Так случилось ч. 51

  Сона пришла домой. После сегодняшнего визита в тир отчего-то появилась какая-то разбитость. Не хотелось есть. Тётка уехала в Баку, навестить дом, дочь, увидеть внуков. Сегодня Сона радовалась её отсутствию, этой тишине в квартире и возможности НИЧЕГОНЕДЕЛАТЬ - не разговаривать, не есть, не отвечать, не слушать, возможности быть собой без вмешательства инородных взглядов, желаний, мнения. Там, где есть место чужому суждению, быть и осуждению, а воли нет. А именно сейчас и хотелось отпустить себя - плакать ли, смеяться, или молчать, или петь. Или включить магнитофон и сто раз прокрутить одну и ту же  песню. Нет здесь чужих ушей, никто не устанет от твоей прихоти.
  Что-то хотелось стряхнуть с себя. Что - сама ещё не понимала. Что-то прицепилось.
  Сонка ухнулась на диван, зарылась в плед. Это мамин плед. В нём тепло и защищённо... Как тогда...
  Проснулась в сумерках. Встала, прошла на кухню. В раковине - невымытые тарелки. Приходил Жорик, поел, ушёл на завод. Работал сегодня во вторую смену. Со стола убрал, а помыть посуду, видимо, сил уже не хватило.
  Жорик встречался с Зоей. Как-то незаметно её статус из "подружки Соны" переменился в "девушку Жорика". После окончания школы с золотой медалью (!) поступила она в местный институт. Жила у бабушки, единственной  родственницы. Правда, тут уж, скорее, всё болеющая бабушка жила при ней: Зоя распоряжалась деньгами, стирала, убирала, готовила. Всё у неё получалось и успевалось. При этом умела она не быть всегда занятой. На то способность иметь надо. И в институте отличница. По привычке, наверно. Жорику было чему поучиться. И он "подтягивался", тоже старался. Стал обязательнее, собраннее. К своей профессии стал относиться как к части своей жизни (теория Зои). "Неподдающиеся" - "Фильм, как фильм, ничего особенного", - Жорик пожал плечами. Но Зоя вывела  "целую философию" из идеи старого доброго кино.
  - Жизнь надо ПРОЖИВАТЬ, а не прозябать в ней, как запутавшись в паутине с пауком-кровососом. Если уж пришёл на завод - ЖИВИ и там.
  - Откуда ты так знаешь про жизнь, - удивлялась её речениям Сонка.
  - Понимаешь, я ведь в раннем детстве узнала  про смерть, когда это случилось с моими папой и мамой.
  Да, и у Сонки  было, она понимает... Вспомнился тёплый солнечный Баку.
  ...Вот только посуду Жорик мыть не любил. Сонка вымыла.
  Приготовила ужин - для себя и для папы. Но есть опять не хотелось. Ушла к себе в комнату, легла в постель.
  - Далеко мне до Зои, с её-то силой воли, - сказала себе.
  Сквозь сон услышала - хлопнула дверь. С усилием проснулась.
  - Папа!
  Папа вошёл, включил ночник, присел рядом.
  - Я там кушать приготовила.
  - Я не голоден. Завтра съедим. Спасибо тебе.
  - Что в тире?
  - Тебе трудно будет. Именно на тебя тренер возлагает большие надежды. Мы - это я, дядя Петя, Алексей Семёнович, Николай Тихонович - пытались убедить его, что ты ещё "сырая", нельзя форсировать результат. Сорвёшься. Он теоретически, вроде, соглашается. Но алкоголь развязывает язык. Практически он хочет получить от тебя много. Сейчас "вооружёнка" (Первенство Вооруженных сил) будет. Потом летом много сборов и довольно серьёзных соревнований. На "области" ты сильной показала себя. Но, боюсь, не вытянет он тебя. Не оправдает твоих горячих надежд. Горящих, может?
   - Пламенеющих!
   - Ну, да, пламенеющих. Только вот он не горит  желанием поддерживать, кроме своих, чьи бы то ни было стремления. Таков он. Молод, неопытен. Слишком, слишком самонадеян. Может и ...
  - Дров наломать? - Сонка перебила отца. Ей нравились её занятия и, конечно, хотелось верить  в лучшее. - Ну уж и обрисовал ты его. Он немало в спорте добился. Сам. Никто не "тянул" его. Может, всё правильно? Кто знает, что будет потом.
  - Нет, бесспорно, он талантлив. А что потом?.. Потом ошибки никуда не денутся. Прошлого не изменишь. Потом ошибки осознать придётся... Потом... - отец задумался, говорил, не глядя на дочь, как самому себе, - будет работа над ошибками... но, как говорят, локоть не укусишь и что сеешь, то  жать  придётся. Потом... Да, так - что сеешь...
  Сонка уже почти не слушала отца, погрузившись в свои мысли.
  - Он говорил,"обкатает" он меня на соревнованиях.
  - "Обкатает"? К соревнованиям готовиться принято. Слышала такое?
  - Ну, буду, наверно, готовиться.
  - Наверно... Об этом он, к сожалению, не говорил... А ну, посмотри на меня. Ты плакала, или опять...?
  - Не плакала я.
  - Понятно.
  Папа принёс капли, пипетку.
  - Давай-ка полечись.
  Болезнь быстро вошла в силу - воспаленные глаза зудели, лились слёзы.
  - Что-то зачастила ты с этим, - заметил дядя Миша, - знаешь, как полегчает, отправляйся-ка ты к деду Михею. Он тебе мазь сварит. Будешь пользоваться её и не только когда заболеешь. Он всё скажет. Надо избавляться от этой напасти. Тем более, что ты теперь... снайпер.

        ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии