Моя учительница и ее школа

Дорога в солнечный город моего детства, названный в советское время «киргизской Швейцарией», начинается с указательного знака «р. Майлуу-Суу» (пер. Масляная вода). Если вы едете со стороны Бишкека, то сворачиваете налево в сторону белоснежных гор, а если из Оша, то направо. Не очень широкая дорога, построенная в шестидесятых годах, тянущаяся вдоль небольшой, но шумной речки, часто извиваясь, прогибаясь, порой, слегка возвышаясь, через тридцать минут приведет вас к поселку Кок-Таш (Зеленый камень), с которого начинается наш город. При въезде в этот населенный пункт, на высоком придорожном холме, увидите красивый постамент, на котором изображена лучистая электрическая лампочка, символ нашего города, и внизу надпись «город Майлуу-Суу».
Когда проезжаете Кок-Таш, нельзя не обратить внимание на, расположенный у речки, вполне современный трехэтажный кирпичный школьный комплекс, со своим мини ТЭЦ, прекрасным спортзалом и большим яблоневым садом. Это был один из последних подарков Советского Союза нашему городу. Мне кажется, такая школа могла бы украсить даже столицу, не то, что наш поселок, переживающий в последние тридцать лет не самые лучшие времена.
Кстати, когда в окрестностях Майлуу-Суу в 1929 году знаменитым академиком Ферсманом были открыты значительные залежи радиобарита и здесь начали добывать уран в промышленных масштабах, именно в нашем поселке жили те, кто трудился на этой фабрике. Здесь наспех построили двух этажную школу, которую назвали в честь советского ученого-ядерщика И.Курчатова.
Рядом, со школой, до сих пор, стоит старое одноэтажное здание, где раньше учились ученики младших классов, впоследствии переданное на баланс местных властей на муниципальные нужды.
Так вот, в начале восьмидесятых, по разным причинам, в том числе из-за непрерывных землетрясений, наша школа начала разрушаться, появились опасные трещины, учиться там становилось опасно.
И хотя местные депутаты, в том числе и мой отец, а также общественность многократно обращались в вышестоящие инстанции с просьбой построить новую школу, этот вопрос заволынили, школу не строили, кормили лишь обещаниями и ничего не предпринималось.
В один из летних дней, когда я, став курсантом Военного Краснознаменного института Министерства Обороны СССР, приехал в отпуск к родителям, к нам домой заехала бывшая моя учительница, Любовь Андреевна Спирина, которая тогда работала уже Председателем Поселкового Совета и долго сидела за чаем с отцом, обсуждая эту проблему. Помню, она очень сердилась на отца, упрекая его в пассивности:
- Коля (так к нему обращались его русские друзья и земляки), ну, как ты можешь спокойно ждать беды, не дай Бог, наша школа обрушится, ведь там учатся дети и твои тоже, кстати. Если не дай Бог, случится непоправимое, как мы сможем дальше жить, смотреть людям в глаза? Ты, как представитель коренного населения, поддержи меня, а то мне одной тяжело.
И так она обходила все дома, пешком, убеждала людей не оставаться безучастными к этой ситуации, судьбе своих детей, собирала подписи, бегала по инстанциям, прося включить в календарный план-задание строительство новой школы.
Мои родители очень уважали и любили Любовь Андреевну, помогали ей в чем могли, особенно мать, которую моя учительница ласково, под русскую манеру, называла Олюшкой. Когда она по каким-то делам приходила к нам, то мать, зная, что Любовь Андреевна очень любит киргизский хлеб, всегда заворачивала ей горячую лепешку, которую моя мама мастерски пекла на нашем тандыре. И так как семья у нас была большая, то маме приходилось, чуть ли не каждый день, печь хлеб, так что у нас дома всегда был свежий хлеб.
Любовь Андреевну любили все, и взрослые и дети, особенно киргизское население, среди нас она была своим, при чем, свободно говорила на киргизском языке, что было в нашем городе большой редкостью. И она нас очень любила, потому что долго не решалась уехать к своим детям, которые после учебы, осели в Москве. Потом, мне мать рассказывала, что когда она уезжала, весь поселок плакал и не хотели ее отпускать.
Так вот, эта хрупкая, миниатюрная русская женщина, простая учительница, не только не сдалась бюрократической машине, но и дошла до Первого секретаря Компартии Киргизии Т.Усубалиева, несколько раз за свои деньги ездила в Москву, в Госплан СССР, и в конце концов добилась, чтобы построили новую школу в нашем поселке, которую успели завершить в 1990 году, прямо перед развалом советской страны.
Я очень часто вспоминаю Любовь Андреевну, ее доброту, честность, порядочность, ее незабываемые, наполненные материнской любовью, уроки. Как нам не хватает таких людей и как мы были бы успешны, если бы среди нас было больше таких, как Любовь Андреевна - настоящих учителей и несгибаемых личностей.


Рецензии