Глава XIII Сон

Башни росли вверх, прибавляя свои этажи, шли месяцы. Дела у инвестора и заказчика в одном лице, шли очень хорошо.
На одной из башен во время строительства прижился белый голубь, который прилетал из соседней голубятни, что была расположена у её подножия. И, видимо, когда хозяин гонял своих голубей, этот, самый смелый из них, прилетал посмотреть, что же делается у него рядом с домом. Как идет строительство? И что это вообще такое может быть тут построено, такое высокое и непонятное?
Участок, приобретенный под строительство, не ограничивался только восьмым и девятым корпусами. Это были одни из многочисленных построек, которые предполагалось строить на данном участке, снеся часть четырехэтажной застройки, оставшейся от периода индустриализации России. Так же предполагался к сносу и пятиэтажный, круглый дом, который состоял из двух частей и выходил своими фасадами прямо на станцию железной дороги Сетунь. Четвёртый с пятым, шестой с седьмым, и восьмой с девятым, корпуса должны были составлять ряд из трёх спаренных, стоящих по двое, одинаковых в плане - башен. Но пустое, не застроенное место существовало только под корпус восемь и девять, которые строились, не требуя сноса существующей застройки. Далее предполагалось выселять под снос так называемый «круглый дом», который полукругом выходил к платформе Сетунь. Но, прежде этого надо было переселить жильцов в достроенные башни. Проект должного занять его место жилого здания, разрабатывался Сашиной бригадой.
Саша вспоминал, как ему снилось в течение нескольких лет, будто он приобрёл квартиру где-то в этом месте. Но, тогда он не мог и подумать о том, что придётся в скором времени проектировать что-то именно там.
А снился ему, как раз тот двор, где предстояло строить десятый корпус, на месте «круглого дома». Строительство их началось, когда  подходило к концу возведение восьмого и девятого корпусов. Квартира, которая снилась, была явно в десятом корпусе, у подножия перепадов высот между самой высокой его секцией, и примыкающей к ней, более низкой.
Во сне он видел одну определённую квартиру десятого корпуса. Этот сон начал снится тогда, когда он жил у Татьяны, в соседнем квартале. Он открывал окно, и ему виделся новый, строящийся дом, с пентхаусом на крыше. Тогд Саша не понимал, что это будет именно пентхаус, в запроектированном им доме. Он располагался на пристроенном втором уровне чердака. Интересно то, что в этом сне ему показывали и тот фрагмент фильма, в котором происходила перепланировка данной квартиры. В её процессе получалась огромная студия. Он хорошо выучил этот сон. И сейчас, когда начались проектные работы по десятому корпусу, сомнений не могло быть никаких, это и есть тот самый дом, который ему снился. Но, что значил тот сон? Он пока не мог понять. Денег на приобретение квартиры у него не было, оставалось только гадать.
- Надо подождать, и всё встанет на свои места, - думал он, и ждал. Прошёл год, а он всё ждал. Здание прошло экспертизу, а он ждал. К этому моменту у него уже была другая жена, родился сын, а он ждал. Многие, кто имел отношение к объекту, уже подсуетились, и взяв кредит купили квартиры в этом доме на стадии котлована по наименьшей цене, доверяя строителям и инвесторам в одном лице. А он ждал, не рискуя брать кредит из-за наличия другого на машину.
И тогда он решил пойти на хитрость. Дело в том, что Пристроев, будучи барочным архитектором, любил различные прибамбасы. И мог, только ради красивого объёма здания, пририсовать пару не инсолирующихся этажей, или никому не нужные, декоративные колонны на фасаде. Он был мастер на такие сюрпризы. В Москве многие его звали за глаза «Панталонычем». То ли в шутку смеясь над его рассеянностью, из-за которой он, якобы мог проделывать такое, ведь никто не представлял себе истинную причину данного творческого энтузиазма, заключающуюся в амбициях художника, строящего себе памятники. То ли из-за того, что Панталоныч хорошо рифмовалось с отчеством – Артамоныч.
 Пририсовал он и здесь какую-то непонятную штуку на крыше. Никто не знал, что это может быть. Но, Саша, ещё до экспертизы, понял, что это, как раз то, что ему нужно. А именно никем не учтённые площади. Дело в том, что в этих площадях, было невозможно, не нарушая норм разместить ничего жилого – только техническое. Но, технические этажи не принято делать в два уровня. На крайний случай один очень высокий этаж. Здесь же Саше удалось хитростью, будучи никем не замеченным, заложить два уровня технического этажа.
Ещё на стадии проектирования он понял, что попробует на халяву влезть своей квартирой в этот чердак, а затем переведёт его из нежилого в жилой фонд. У Саши был огромный опыт перепланировок, и он хотел воспользоваться им, зная, что только так и можно что-то приобрести в этом мире, если вообще нет никаких денег кроме зарплаты.
Когда дом прошёл экспертизу, и началось строительство, Саша принял решение подойти к Шота Томазовичу с непростым разговором.
А, что ему оставалось делать? Первый его развод произошёл из-за отсутствия денег. Но, этот брак принёс хороший, знаковый сон про квартиру на крыше. Он не хотел повтора истории, понимая, что деньги делать из ничего он не научился за эти годы, сумев только поменять жену. Этот факт больше всего напрягал его совесть, заставляя работать если ни физически, то умственно, хитростью пытаясь взять то, что не мог приобрести силой. Поэтому он всё же решился на такой разговор.
- Шота Томазович, дело в том, что у меня есть мысль, связанная с просьбой, на которую, думаю, вы способны пойти, - начал он, замысловатый рассказ.
- Говори Сашенька, я тебя очень внимательно слушаю.
На тот момен Шота Томазович платил ему маленькую, символическую зарплату, так-как понимаел то, что Саша для него сделал.
 Саша брал эти деньги, видя, что тем самым крепко сел на крючок. Но ему ничего не оставалось делать. Он должен был расположить к себе этого человека. Ведь ему негде было жить.
- Я хотел вас попросить подарить мне часть чердака, под квартиру,.
Шота Томазович ожидал всё, что угодно, но только не такой оборот событий. Он готов был подарить ему те площади, за которые всё равно не смог бы получить и доллара, а именно чердаки. Тем более Саша уже проделывал это в башнях по просьбе Шоты Томазовича, до тех пор, пока Пристроев не прекратил это безобразие.
Весь этот мучительный процесс познания сложившейся ситуации, проступал на его лице. Начиная от удивления, через непонимание, и заканчивая, признанием права на способность мыслить так же, как и он, выраженными в ласковой улыбке.
Как же ему, какому-то юнцу удалось так ловко и смело обвести его вокруг пальца с этим чердаком? Неужели он гораздо умнее его, такого опытного бизнесмена? Думал Шота Томазович.
- Но, а как же Пристроев? Ведь он нэ разрешает строить бэз чэрдаков?
- Теперь я буду рисковать своей головой.
- Хорошо. Чёрт с тобой Саша. Э-э-х хитрец! Получай свой чэрдак! – неожиданно не только для Саши, но и для самого себя, разрешил Шота Томазович.
Победа! Подумал Саша. Он понимал, что этот человек очень коварен, но ничего не мог поделать, кроме, как согласиться с ним, и поверить.

* * *

Приехав на авторский надзор, и поднявшись на кровлю самой высокой башни, вместе с Тиграном, Саша заметил в углу, у парапета, мёртвого, белого голубя, с оторванной головой.
Какой ужас! Это наверняка, какой-то знак. Подумал Саша.
С кровли открывался потрясающий вид на весь район. Далеко, до самого горизонта были новостройки, старые кварталы, железная дорога, станция, девятиэтажный дом, где он прожил с Татьяной семь лет. Одним словом, перед его глазами пронеслась вся предыдущая жизнь. Он опять вспомнил сон, узнав место, которое снилось. Теперь его было еще проще узнать, так, как десятый корпус вылез из земли и всё быстрее и быстрее рос, становясь ближе с каждым днём к уже построенным другим, восьмому и девятому.
- Кто это сделал? – спросил он Тиграна, указывая на голубя.
- А, это у нас тут кошка одна дикая. Гоняли, гоняли её. Так она всё равно подкралась к этому голубю и оторвала ему голову. Ладно, хотя бы съела его! Ан, нет! Просто голову отгрызла. Плохо это всё, Саш. Очень плохой знак. Поверь мне, я не первый день на этом свете живу, и знаю, что Господь иногда нам много чего показывает, предупреждая. Мы только зачастую не хотим ничего видеть.
- Да, против знаков не попрёшь.

К тому моменту он познакомился с Артёмом, который занимался практически всем, что было связано со строительством. Казалось, что ему ничего не страшно. Брался он за интерьеры, перепланировки, согласования. Они случайно встретились, на стройке. Как именно, Саша уже и не помнил. Возможно, Артёма ему просто представили строители, так, как он был очень тесно с ними связан, из-за того, что охотился за своими потенциальными заказчиками, будущими жильцами строящегося дома, а пока просто покупателями квартир. Видимо у него была тогда какая-то договоренность со строителями и те пускали его на уже завершающееся строительство жилого дома.
Очень энергичный молодой человек Артём, приехал в Москву не так уж и давно. Сперва, работал плиточником, просто под чьим-то руководством. Затем стал сам предлагать какие-то решения. Потом, поняв, что умеет что-то придумывать самостоятельно, подстраховался, и нанял себе сотрудницу, девушку, архитектора. Так, шаг за шагом, он понимал всю суть профессии дизайнер. Но, жизнь складывалась таким образом, что он стал браться за архитектуру. Пускай и не больших, жилых, загородных домов, но это и не имело значения, ведь любой объём придумывается, руководствуясь одними и теми же принципами.
Артём одевался модно, как и подобает человеку, занимающемуся дизайном. Его запас идей не иссекал никогда. Он и предложил Саше рисовать варианты перепланировок для его заказчиков. Просто варианты. Бесплатно. Но, в случае, если побеждал какой-то из них, Саша получал за него сто долларов и дальше участвовал в его разработке, как автор данного проекта. У Артёма в то время не было под рукой хорошего архитектора, и он надеялся на Сашу.
Саша много ездил на машине. Он любил водить. Ему казалось, что в проектирование важно всё. Умение и желание перемещаться по Москве быстро и в комфортных условиях, возможность стильно одеваться, умение делать все виды работ, имеющие хоть какое-то отношение к проектированию. Это и дизайн, и подборка мебели, и бесконечно долгие беседы с заказчиком, в процессе зарождения решений по воплощению его желаний. Он был молод, и это пока приносило удовольствие, которое ещё и подкреплялось деньгами. Вале нравилось наблюдать востребованность, и незаменимость Сашы. Тем более это приносило деньги.
Иными словами, оба они, что Саша, что Сергей, вели необычный для других, но такой родной для них, одинаковый образ жизни, с той лишь разницей, что у Артёма не было жены. Они много времени, каждый день, находились за рулем. Но Саша имел постоянную работу, и ему приходилось много ездить только из-за того, что он халтурил. Артём же всё время был в пути только по причине того, что полностью кормил себя сам. Это были поездки с заказчиком по подборке мебели, дорогостоящих отделочных стройматериалов, и сантехники по разным точкам в Москве. Для Саши же это был уже пройденный этап. Этим ему пришлось заниматься несколько раньше, года полтора назад. Поэтому он ездил чуть меньше. И все его поездки были связанны именно с перепланировками в этих спаренных жилых башнях.


Рецензии