Аборигены Хасана Идиятуллина
Вторая часть
- Вы хотите знать, - вдруг неожиданно задал встречный вопрос Хасан корреспонденту телевидения, - почему Бахрам сошел с дистанции на столь ответственных скачках? В этот самый момент Бахрам вырвал из рук Хасана уздечку, за которую он держал его, и отошел в дальний угол загона, будто понимая, что сейчас опять будут обсуждать его сход с дистанции на празднике «Терра Башкирии». Хасан же, встав между жеребцом и Раей и вытянув руки по сторонам, будто защищая своего питомца от очередных нападок, стал детально объяснять причину произошедшего, при этом его лицо засияло, глаза заблестели, а в голосе для убеждения слушателя послышалась твердая, уверенная интонация.
- Вы знаете, Бахрам — это мой золотой фонд. Его цена — более трех миллионов рублей, — начал Хасан.
- Это один из лучших моих жеребцов, который без устали может пробежать более сорока километров. Посмотрите на него, какой у него мощный торс, какие ноги, грива. Вы взгляните в его глаза. Это же умнейший конь. Вы понимаете, мои жеребцы башкирской породы необыкновенные. Как я уже сказал, умные. У них особое чутье к хозяину, к своему всаднику, который ведет его. Понимаете, во время верховой езды конь и наездник должны стать единым целым — понимать, чувствовать и доверять друг другу. И если добавить ум и тонкое чутье жокея, силу и выносливость, ум и чутье жеребца своего хозяина, то в этом случае победа всегда будет на их стороне. На празднике между Бахрамом и жокеем этого союза не состоялось. Бахрам, не поняв, что от него хочет наездник, просто сошел с дистанции. Неправильное распределение сил на скачках, неверные или неумелые команды коню, недопонимание повадок коня, его характера, слабость самого наездника — это и многое другое не создали единства, единения между наездником и конем, и как результат победа досталась худшему.
- Ладно, - резко махнув рукой, с каким-то сожалением произнес Хасан, - пойдемте дальше. Я сейчас вас познакомлю еще с одним моим жеребцом.
Открыв новый закон, мы увидели необыкновенного коня. Низкорослый жеребец, на первый взгляд напоминавший пони, стоял гордо и величаво. Увидев своего верного хозяина, наверно, от радости встречи, начал притопывать передними ногами, выражая восторг. Хасан же, широко улыбнувшись при виде своего питомца, подойдя к нему, погладил его необыкновенно красивую лошадиную мордочку, взглянул в его черные глаза, прикрытые черной гривой, потом, повернувшись к гостям, произнес:
- Вот это моя гордость, мой Минлебай, сын знаменитого на весь мир Султана. Вы знаете, в его жилах течет чистейшая кровь настоящего аборигена. Мы его вывели путем долгих лет селекции и отбора. Это настоящий потомок лошадей башкирской породы. Посмотрите, этот низкорослый богатырь носит в себе гены лошадей, живших в далеком прошлом. Он вынесет любую жару, любой холод и голод.
Посмотрев повнимательней на стоявшего передо мной Минлебая после слов Хасана, я увидел в нём настоящего богатыря, похожего на представителя коренного народа башкира, такого же низкорослого, коренастого, в пушистой лисьей шапке, с луком за спиной и колчаном стрел у пояса. Вот оно, единение верного коня и башкира-воина, защищавшего свою землю от вражеских набегов. Только благодаря этому единению можно достичь победы и перенести все тяготы и лишения воинской службы, и выстоять в любой холод и голод. В какой-то момент меня посетила мысль, что именно такой конь, как Минлебай, для башкира был товарищем и другом во все времена.
Я смотрел на Минлебая и восторгался его необыкновенной утонченной красотой. Да, маленького, низкорослого, на коротких ногах, да с небольшой лошадиной мордой, как у других породистых лошадей, но с широкой богатырской грудью, с добрыми и умными глазами, в которых просматривалась его душа, сила и мощь всей лошадей башкирской породы. Глядя на него, у меня рождалась гордость не только за свой район, но и за всю республику, за то, что на моей Иглинской земле благодаря Хасану Сагитзяновичу возродился необыкновенный башкирской породы лошадей, в генах которой сохранились отобранные природой и отточенные веками самые лучшие качества и черты башкирской лошади.
Самым удивительным и зрелищным событием дня стал выгон табуна и его прогон по заснеженному полю. На улице, несмотря на солнечную погоду, стоял сильный мороз. За какие-то пять, десять минут мы, стоящие у края поляны в ожидании чуда, промёрзли до костей, но, в предвкушении зрелища, не уходили с занятых для съемки позиций. Буквально через минуту мы услышали приближающийся гул, исходивший от табуна. С каждой секундой приглушенный от снега топот копыт нарастал сильнее и сильнее. Приближаясь издалека, он перемешивался с ржанием жеребцов, усиливая необыкновенный гул. Казалось, какая-то необыкновенная живая лавина надвигается на нас, готовая поглотить нас. В какой-то момент мы увидели черное растущее пятно и белое облако над ним. Пятно и облако растаяли и превратились в табун лошадей, который скакал по метровому чистому белому снегу. Снег дымился, бурлил под ногами жеребцов, и казалось, перед самим табуном он вскипал от мощи лошадиной силы башкирской породы, доказывая тем самым, что это их родные просторы, что это их родная земля, по которой пронеслись когда-то тысячи табунов башкирских лошадей и по которой скачут они, потомки Султана, от которого началась возрождаться былая слава их предков благодаря таким, как Хасан Идиятуллин. Уезжая от нашего героя и его подопечных, у нас возник один единственный вопрос: примет ли Хасан Сагитзянович в следующем мероприятии с громким названием «Терра Башкирии»? Примет, но только тогда, когда на дистанцию выйдут наездники со всех районов на лошадях башкирской породы, чтобы в будущем на земле Башкортостана её главным героем стала лошадь башкирской породы. А как показало время, в Крестьянско-фермерском хозяйстве Хасана Хидиятуллина все предпосылки для этого есть. Аборигены коневода, потомки известного не только в России, но и в Европе золотого медалиста жеребца Султана, его наследника жеребца Минлебая, в крови которого сохранились гены лошади настоящей башкирской породы, вселили в нас уверенность в то, что башкирская лошадь на территории Башкортостана будет жить. Может, для этого надо совсем немного — поручить это дело самому Хасану Идиятуллину для того, чтобы он расселил своих питомцев по всей республике с целью возрождения её былой славы не только в Башкортостане, но и в России. Я уверен, что совсем скоро настанут времена, когда башкирская лошадь восхитит всех, кто станет участником праздника «Терра Башкирии», потому что в них будут принимать участие чистокровные башкирские лошади, потомки Султана, Минлебая и Бахрама.
Свидетельство о публикации №220013001029
Хасан объясняет причину схода Бахрама с дистанции на скачках.
Бахрам является золотым фондом Хасана и обладает уникальными качествами.
Ум и чутье коня и наездника играют важную роль в достижении победы. •
Неправильное распределение сил, команды коню и слабое понимание характера коня могут привести к неудаче.
Минлебай, другой жеребец Хасана, является гордостью и потомком лошадей башкирской породы.
Единение коня и башкира-воина символизирует силу и мощь лошадей башкирской породы.
Выгон табуна и его прогон по заснеженному полю являются зрелищным событием. •
Хасан Идиятуллин стремится возродить славу башкирской лошади на территории Башкортостана.
Аркадий Шакшин 11.05.2024 22:15 Заявить о нарушении
Хасан объясняет причину схода Бахрама с дистанции на скачках.
Бахрам - золотой фонд Хасана, стоимостью более 3 миллионов рублей.
Хасан говорит о том, что его жеребцы башкирской породы обладают умом, чутьём и выносливостью.
Неправильное распределение сил, команды коню и наезднику, недопонимание характера коня и слабость наездника приводят к неудаче.
Хасан представляет своего нового жеребца Минлебая, который является потомком знаменитого Султана.
Минлебай - низкорослый богатырь, способный вынести любую жару, холод и голод.•
Хасан подчеркивает важность единения между конем и наездником для достижения победы.
Выгон табуна и его прогон по заснеженному полю стали зрелищным событием дня.
Хасан Идиятуллин готов принять участие в следующем мероприятии "Терра Башкирии" при условии участия наездников на лошадях башкирской породы.
Аркадий Шакшин 10.09.2024 14:52 Заявить о нарушении