Девочка с поцелуем в сердце

               
               
      В далекие 50-ые годы прошлого века мне посчастливилось познакомиться с семьей юной Генриетты, урожденной Ольшанецкой, когда ей было 18. В эти пуританские послевоенные годы все было не так: и подарки ни те, и цены ни те, и ценности другие. Представьте себе только что окончившее школу молодое воздушное дарование, которая ходила не иначе, как вприпрыжку, пританцовывая, говорила только стихами. Она плясала во всех кружках и дворцах города и была победительницей всех олимпиад. Она знала всех поэтов, и даже запрещенного Есенина. Владея потрясающей уникальной памятью, она была единственной, кто знал наизусть всего «Евгения Онегина» и могла в любое время совершенно точно показать вам, на какой странице, в каком месте Пушкин ногу ножкой называл.

      Однажды мудрая бабушка Хая рассказала мне историю чудесного рождения своей внучки Генуленьки и велела передать ее только по женской линии родства. Но дочерей у Генули не было и мне пришлось ждать, пока родится и подрастет ее внучка. Так я оказался невольным хранителем семейной тайны на целых полвека. Но время вышло и, чтобы не дать семейному преданию  затеряться в пыли веков, я рассказал об этом чуде Генулиной внучке Машеньке (внучке внучки мудрой бабушки). Нам так понравилась эта история, что мы придумали ей название - рождественская сказка - и решили посвятить ее всем, кто верит в чудеса.
 
                Рождественская сказка

                «Взрослые никогда ничего не понимают сами,
                а для детей очень утомительно без конца им 
                всё объяснять и растолковывать»
               
                Антуан де Сент-Экзюпери
               
               
      Было это так давно, что никто толком уже не помнит, как это было. В некотором царстве, в несуществующем государстве посреди живописного парка стоял–сверкал,  величественно отражаясь в озере, хрустальный дворец под названием «Генриетта». Да, да, именно - с двумя «тэ». В правом флигеле дворца жила нежная смешливая Доброта, а в левом - серьезный рассудительный Целомудрий. Были они разные, но жили  весело и дружно. Красиво и безмятежно текло их время, пока не узнали они прелесть сладкого поцелуя.

      Как-то весной в ту пору, когда деревья одеваются, а женщины раздеваются, между ними произошло вот что. В один прекрасный солнечный день два «тэ», что в «Генриетте» стоят на страже у Дворца, замешкались или задремали, словом, потеряли бдительность, случилось самое обыкновенное чудо.

      Легкая неутомимая Доброта слишком долго кружилась  в  своем  утреннем  вальсе  и  не заметила, как очутилась в сиреневой зале на половине Целомудрика. Голова у нее пошла кругом. Чтобы не шлепнуться, она хотела прижаться к тяжелой гардине, и, надо же, угодила прямо в объятия Целомудрика. Не мог же он позволить своей подруге упасть на пол. И вот, когда они так нечаянно обнялись, тепло нежной Доброты согрело холодного Целомудрия, и они… поцеловались.
 
      В тот самый момент, когда они слились в жарком поцелуе, здесь в Киеве родилась маленькая красивая девочка с поцелуем в сердце. (В то время врачи еще не были такими умными, как сейчас, но поцелуй в сердце отметили записью: «сердечная достаточность»).
 
      Вы уже, наверно, догадались, друзья: девочку, конечно же, назвали  Генриеттой. А когда выросла девочка с поцелуем в сердце, никто не удивился и даже не заметил, как стала она ангелом-хранителем большой семьи. Этот поцелуй  до сих пор горит в сердце нашей доброй-предоброй бабушки Гены.

      Вот почему здравить ее – все равно, что поливать лиловый цветок надежды. Вот почему все мы, живущие в ее сердце, радуемся чудесному празднику рождества Генриетты и молимся, чтобы сердце ее светилось многие лета.

Присказка
      Некоторые взрослые не очень-то верят в чудеса и часто толкуют вещи по-своему. Один такой взрослый сердцевед объяснил нам так: ничего удивительного нет – на самом деле, каждый из вас влюблен в собственное отражение в ее глазах.… Но мы-то с вами знаем, что это и есть чудо! Не правда ли?

Старый Григ. Киев, 2008.


Рецензии