Жириновский психологический портрет

Очень часто внешность, поведение человека прямо выражают его внутреннюю суть. Но нередко бывает и обманчивая внешность, и, как ни странно, обманчивое поведение. Человек кажется не тем, кто он есть на самом деле. Именно такой человек - Владимир Жириновский.
Сейчас, после очередного его сольного номера (раздачи денег на Красной площади, с последующим именованием тех, кому раздавал, "холопами и крепостными"), о нём опять пишут, но опять не то.
На самом деле Владимир Вольфович человек весьма умный. И он хорошо умеет просчитать реакцию, в том числе, и СМИ, на свои поступки (вернее, выходки).
Внешне Жириновский какой-то юмористический, вроде бы, несерьёзный персонаж. Вроде скомороха. Орёт, ругается, скандалит, таскает женщин за волосы, болтает несусветные глупости.
На самом деле, это такая роль.
Вот Олег Басилашвили сыграл труса и мерзавца Тальберга в "Днях Турбиных" - и вообще этому актёру повезло исполнить роли десятков трусов и мерзавцев. И что, на этом основании можно умозаключить, что он сам и есть трус и мерзавец?
Так и Жириновский. Он совсем не истеричный дурак, - наоборот, весьма хладнокровный, отлично владеющий собой, расчётливый и умный человек.
Правда, он циничный, совершенно беспринципный прагматик и карьерист. Но совсем не хулиган и скандалист.
Повторяю, это только такая роль. Владимир Вольфович не только "сын юриста", но и достаточно неплохой актёр. И вообще талантами не обделён. У него и язык подвешен. Да, стиль своеобразный, но это тоже часть его имиджа, его роли.
На самом деле его цель всегда была проста как апельсин: повыше взобраться, послаще покушать. А что для этого делать? То, что даёт результат. Такое поведение даёт результат. Ну, и прекрасно.
Если бы Владимир Вольфович жил в какой-нибудь Швейцарии и занимался политикой (вполне для меня представимо, потому что он способный человек), это был бы корректнейший человек. Но в России он достиг успеха вот таким способом.
Тут вопросы, скорее, к России, к российским избирателям, а не к нему. Он занял определённую нишу. На самом деле Жириновский не либерал, не демократ, и это даже все понимают. У него вообще нет никаких "политических убеждений". И не нужны они ему.
Впрочем, то же самое можно сказать о 99% представителей российского "политического бомонда". Даже и о тех, кто, как Навальный, за свои "убеждения" сильно претерпевает.
С убеждениями у нас вообще беда. Вот убеждение, что я жить хочу "хорошо", получше большинства, - часто встречается. Убеждение, что лучше всего "как бы ни работать, лишь бы не работать", тоже у нас распространено.
Владимир Жириновский прекрасно владеет собой, он очень холодный и расчётливый человек. Умный. Неплохой актёр и оратор. У него достаточно брутальная внешность. Что тоже, как говорится, " в тему", тоже на пользу.
Что он смешит публику, это тоже часть его роли. Клоун в цирке тоже смешит, а, может, он на самом деле печальный, мрачный человек? Так бывает. Ему (ВВЖ, а не клоуну) всё равно: он эту публику глубоко не уважает - ну, и пусть смеются. Владимир Вольфович уважает тех, у кого деньги и власть, - то есть, немногих. Но он тут неоригинален. У нас 80% населения уважает только тех, у кого деньги и власть, хоть и ругмя ругает их.
Владимир Вольфович довольно типичный, стандартный, вполне обычный современный человек. И тут у него тоже внешнее с внутренним не сходятся. Кажется он большим оригиналом, на самом же деле стандартен как шестой нумер калош.
О очень органичен, он прекрасно вписывается в нашу жизнь, он нужен и востребован - вот именно такой, какой есть. И совершенно заслуженно занимает то место, какое занимает. Все же понимают, что его "партия" - не политическая партия. Что он сам никакой не "политик". Что ГосДума, где он заседает, никакой не "парламент". Все всё понимают.
И он всё понимает. Понимает, что иногда нужно привлекать к себе внимание. Что и делает периодически. Понимает, что денег не жалко. Что можно назвать "крепостными и холопами": ничего ему не будет. Что есть вещи, которые делать нельзя. Например, не угодить Путину - нельзя. Надо всегда поддерживать. Но болтать - можно, что угодно.
Он циник, да. Но совсем не злодей. У него слова прикрывают внутреннюю сущность, как волчья шкура прикрывала бы овцу.
Эпатажный скандалист, хулиган, ругатель, автор многочисленных вызывающих заявлений - на самом деле прагматичнейший и вполне мирный пролаза и эгоист. Очень современный персонаж.
Не менее на самом деле обычный и скучный, чем все прочие.


Рецензии