Хорошо попраздновать

 Хорошо попраздновать
и кто-же не любит 



В календаре событий, день 31 января обозначен Днём рождения русской водки. То-ли радостным праздником то-ли грустным … ведь многие века до появления «белого вина хлебного», славяне пили мёд да квас.

Формально, день рождения русской водки приурочен к дате защиты Дмитрием Менделеевым своей диссертации, в которой он рассматривал соединение спирта с водой. Он не изучал воздействие получаемого раствора на человека, а именно влияние концентрации спирта в воде на удельный вес получаемой смеси. Соответственно, вывода о наиболее благоприятных 40% объёмных концентраций, в данной диссертации быть не могло. 
      
Отмечая этот день как праздник, необходимо помнить, что даже малые дозы алкоголя наносят вред здоровью. В 1968 году, эксперты ВОЗ отнесли алкоголь к наркотикам с привыканием, так как его употребление вызывает зависимость.

Однако, на базе водки, можно  приготовить интересное изделие.

Обрадует вкусом и в хорошую компанию  внесёт атмосферу радости, прекрасного янтарного цвета и аромата приятного рябиновый напиток. Соберите ягоды обыкновенной рябины (и немного черноплодной — для цвета), промойте под проточной водой и уложите в морозильник. Через сутки  доставайте и просушив бумажным полотенцем, уложив в толстостенную чугунную сковороду, тихо запекайте в разогретой духовке. Появившимся соком заполните тёмного стекла ёмкость ровно до половины. Оставшуюся половину долейте водкой в которой размешан сахар (на о,5 литра водки 1 ст.л. сахара). Уберите в помещение с ровной, плюсовой температурой  без доступа света и посторонних лиц. Через надцать лет, вспомнив и продегустировав, вы познаете лёгкость и обретёте желание жить в радости.      
 
В доисторические времена, ферментированный напиток на основе мёда, обладал магической репутацией. И только обладающие специальными знаниями члены общины допускались к производству хмельных питий. Употребление добрых медовых напитков в течении месяца после свадьбы, считалось гарантией зачатия мальчика. И то, тоже важно, что употребивший медовый напиток не теряет ясность ума.

Сегодня, уже другая жизнь. Это  в той, далёкой прошлой жизни, все  знали о воде живой и мёртвой. К сожалению, давно утратив культуру медоварения, наши современники обрели ленивость и не хотят учиться. Отказываются вспоминать, что медовое питиё это живой организм, а не водка мёртвая. Это как хлеб, который хозяйки готовили в любви и тишине, а в шуме и крике квашня даже не поднималась так, как надо. И медовухи бочку в землю закапывали при рождении ребёнка, а откапывали в день женитьбы его. В тиши и спокойствии созревало медовое питьё. То, которое живое, которое в радость и здоровья для.

Да. Из генномодифицированных и щедро обработанных химией растений, пчёлки уже совсем не тот мёд собирают. И пчеловоды, лечат пчёл совсем не природными средствами, а вредными антибиотиками.

Однако и сегодня, из мёда сделанного пчёлками с цветов разнотравья по оврагам и неудобьям растущего, можно получить тот самый, божественный нектар. Самая — самая именно та, ставленная медовуха получается на перге, забрусе и мёде старых соторамок. Когда идёт сбраживание только природных сахаров и процесс идёт месяцами, при постоянной температуре 15-18°C и получается продукт крепостью около 8°, когда в напитке преобладают именно медовые нотки. В том самом градусе, когда ещё ощущается нежное послевкусие.

  интересный продукт
В марте, в советского периода выпуска бутылку из-под шампанского (качественное стекло потому что) закладываем столовую ложку мёда с подсолнечника, наливаем (по первую каёмку) свежий берёзовый сок, добавляем по три светлых и три тёмных ягоды изюма, герметично закрываем пробкой, которую прикручиваем проволокой и закапываем в землю на 0,7 метра.   Откапываем готовое шампанское с яблочными нотками во вкусе в декабре. Но, очень осторожно!!! Некачественная бутылка может взорваться.

для тех, кто спешит
Развести 1 кг. подсолнечного мёда в 3 литрах родниковой воды и 3 часа варить на тихом огне кипением. 2 чайные ложки хмеля и чистый речной камушек, в марлевом мешочке опустить в кастрюлю с мёдом. Варить ещё 1 час. Если вода выкипит, долить до уровня кипятком. Сняв с огня, мёд процедить в чистую ёмкость заполнив её на 4/5 объёма.  Поставить сосуд с напитком в тёплое место для брожения. Когда мёд перестанет шипеть, влить в него крепкой чайной заварки пол-стакана гранёного. Процедить. Разлить  в темного стекла бутылки и тщательно укупорив оставить в прохладном месте на один год.

проверенный способ сделать медовуху крепкой.
Если выставить готовый продукт на сильный мороз, вода в виде рыхлых кристаллов застынет, а то, что останется жидким, слить в другую посуду. Конечно объём уменьшается но крепость (концентрация) возрастает.


Рецензии