Притча о Мышином рае

В норке было темно и сыро. Две маленькие, серенькие мышки, жившие в ней, жались к друг другу. Так им было теплее и спокойнее. Их маленький мирок ограничивался лишь их норкой. Когда наступала ночь, одна из них, что посмелее, выбиралась из нее на добычу еды. Так проходил день за днем, ночь за ночью. И вот однажды одна мышка говорит другой:

- Так и пройдет наша жизнь, в этой маленькой и тесной норке, я хочу вылезти и посмотреть, что же там, за пределами нашего убежища.

- Зачем, что ты, это опасно, - отвечала ей другая мышка.

- Опасно, зато крайне любопытно! Неужели тебе не интересно?

С этими словами мышка высунула свою мордочку из норки. Яркий свет ударил ей в глаза, и она зажмурилась. Поводив носиком, и не учуяв никакой опасности, она осторожно вылезла из своего укрытия и начала исследовать комнату. При дневном свете все выглядело совсем не так, как ночью. Стол, казавшийся ей огромным чудищем по ночам, был совсем не страшный. Он был накрыт цветастой скатертью и на нем стояла ваза с цветами. Мышка аккуратно вскарабкалась по ножке стола на его поверхность и вдохнула запах цветов.

- Ах, как тут хорошо, светло, просторно! Не бойся, вылезай! – обратилась она ко второй мышке.

- Нет, не за что, я лучше останусь здесь, в своем домике, ответила ей вторая мышка из глубины норки.

- Ну, как знаешь, трусишка!

И уже немного освоившись во вновь открытом для себя мире, мышка быстро переместилась со стола на подоконник. Она выглянула в окно и замерла от удивления!

Яркое солнце светило сквозь легкие белые занавески, заливая всю комнату солнечным светом. Сквозь приоткрытое окно проникал легкий свежий ветерок, и доносилось чудесное пение птиц.

Мышка подняла глаза наверх и увидела на ветке дерева красивую разноцветную птичку, которая взмахнув крылышками, взлетела с ветки. Мышь завороженно следила за ее полетом, пока та не скрылась из виду.

Как же ей повезло! Она умеет летать, и может отправиться туда, куда захочет, - мысленно позавидовала ей мышка. А я так никогда и не смогу покинуть пределы этой комнаты.

Сзади раздались тяжелые шаги, и, прежде чем она успела что-то понять, на нее опустился стеклянный колпак. Мышка была поймана в банку.

Пожилой профессор биологии склонился над ней и улыбнулся.

- Привет, вот ты и попалась! Долго же я за тобой охотился, но наконец-то поймал! Теперь ты будешь жить у меня в лаборатории, там тебе самое место!

Так, пойдя на поводу у своего любопытства, мышка обрела совершенно новую жизнь.
Профессор поселил ее в огромный бак с высокими стенками, откуда невозможно было выбраться. Там всегда поддерживалась определенная, комфортная температура, было несколько уютных, укромных уголков для отдыха, всегда вдоволь еды и воды. Это был настоящий мышиный рай!

Но вместе с тем у нее появился и ряд обязанностей. Ей надо было каждый день бегать по длинному лабиринту и искать из него выход. Раз в неделю профессор творил и впрямь чудовищные вещи… Он бросал мышь в контейнер с водой, и, чтобы из него выбраться, надо было поднырнуть под воду, проплыть по узкой трубке и умудрится все-таки остаться живой. Зато потом ее ждала вкусная галета. Мышь научилась не паниковать, а выживать, постоянно думая о награде в виде галеты.
Но как только она освоилась со всеми этими испытаниями на неё обрушились следующие опыты.

Профессор иногда кормил ее клубникой, а вместо воды наливал ей в поильник шампанское. Ей было вкусно и весело, но всё портило утреннее мышиное похмелье. До самого вечера следующего дня мышь не могла встать на лапки.

Очень часто профессор включал громкую музыку, и спасения от этого, разрывающего голову звука, для мыши не было. Уже через полчаса она начинала невыносимо страдать. Умолчим уж о том, что он обвешивал ее электродами и включал ток. Мышь подпрыгивала от этих ударов и падала на пол, больно ударяясь. Но самым, трудным и, пожалуй, бесполезным занятием стало для нее – необходимость каждый день по многу часов бегать внутри колеса, приводя его в движение. Если она позволяла себе остановится и хоть немного отдышаться, то тут же красная лампочка внутри него начинала мигать и раздавался вой сирены.  Это было настолько жутко и невыносимо, что мышь с удвоенной скоростью опять начинала бежать.  И вот однажды она приняла решение опять поменять свою жизнь. Она решила, что отныне будет бежать в этом колесе в совершенно другую сторону.

Так прошло довольно много времени. По всем мышиным законам ее жизнь давно должна была закончится. А она изо дня в день всё продолжала искать выход из лабиринта, плавала в бассейне, ела клубнику, запивая ее шампанским и бесконечно крутила колесо.

Профессор стал разъезжать с ней по разным городам и странам, демонстрируя ее, как чудо. Ученым и журналистам он заявлял, что он сделал огромный шаг к обретению бессмертия, и ему нужно ещё немного денег, чтобы он закончил свои опыты и подарил человечеству рецепт вечной жизни.  Мышь тоже стала знаменитой. Про нее писали в газетах и в толстых научных журналах. Она объездила и повидала уже полмира.

Но когда профессор вместе с мышкой возвращался обратно в свою лабораторию, он грустнел. Раз за разом перечитывал он свои старые лабораторные журналы, пытаясь понять какой же из проведенных им опытов подарил мыши столь долгую жизнь. А мышка, тем временем, уже сама по привычке забиралась в колесо и крутила его назад. В прошлое. У нее была своя мечта - вновь вернутся в свою норку…


Рецензии