Шалун первой русской кругосветной экспедиции

«Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803-1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского соответственно. Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» - на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне».

Мое внимание привлек один из участников экспедиции – граф Федор Иванович
Толстой.

Широкоград А.Б. Утерянные земли России. От Петра I до Гражданской войны.  – М.: Вече, 2006. С.421,422: «За время плавания Крузенштерну много нервов попортил Федор Толстой, который не мог жить без шалостей. Корабельный священник Надежды был поклонником Бахуса. Федор Иванович напоил его до положения риз, когда священник как мертвый лежал на палубе, припечатал его бороду сургучом к полу казенной печатью, украденной у Крузенштерна. Припечатал и сидел над ним; а когда священник проснулся и хотел подняться, Федор Иванович крикнул: «Лежи, не смей! Видишь, казенная печать!» Пришлось попу подстричь бороду под самый подбородок. А во время стоянки у острова Нукагива, относящегося к архипелагу Маркизовых островов, «Надежду» посетил вождь местного племени Танега Кеттонове. Внимание Толстого привлекла татуировка на теле вождя, которое было буквально разрисовано замысловатыми орнаментами, экзотическими животными и птицами. Федор Толстой разыскал и привез на корабль нукагивца, художника-татуировщика, и велел, как вспоминает М.Ф.Каменская(дочь Федора Петровича Толстого),«разрисовать
себя с ног до головы». На руках молодого графа были вытатуированы змеи и разные узоры, на груди в кольце сидела птица. Многие члены экипажа последовали примеру Толстого. Впоследствии в аристократических салонах Петербурга Федор Толстой по просьбе гостей охотно демонстрировал, вводя в конфуз светских дам,«произведение искусства» безызвестного мастера с далекого острова Нукагива. В конце концов Федор решил подшутить и над капитаном. М.Ф.Каменская вспоминает: «На корабле был ловкий, умный и переимчивый орангутанг. Однажды, когда Крузенштерн отсутствовал на корабле, Толстой затащил орангутанга в каюту, открыл тетради с его записками, положил их на стол, сверху положил лист чистой бумаги и на глазах у обезьяны ста: марать и поливать чернилами белый лист обезьяна внимательно смотрела. Тогда Федор Иванович снял с записок замазанный лист, положил его себе в карман и вышел из каюты. Орангутанг, оставшись один, так усердно стал подражать Федору Ивановичу, что уничтожил все записки Крузенштерна, находившиеся на столе». Ходили слухи, что за эту проделку Крузенштерн высадил Толстого на необитаемый остров. Но на самом деле Федора Ивановича высадили 17 июня 1804 г. во время стоянки «Надежды» в Петропавловске, откуда он по Сибирскому тракту добрался до Петербурга, где, сразу же, получил прозвище «Американец». Впереди у него была ссора и дружба с Пушкиным, но это уже тема другого повествования».

Википедия: «Граф Фёдор Петрович Толстой (1783-1873) - русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник».

«Граф Фёдор Иванович Толстой («Американец»; 1782-1846) - русский авантюрист и путешественник, полковник (1813). Один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века».

На момент экспедиции Толстому Ф.И. был 21 год. Странно и его поведение, и то, что ему дали прозвище «Американец», хотя он побывал только на Гавайских островах.

Восстановим реальное время экспедиции и даты жизни реальных людей, и ситуация прояснится.

Экспедиция состоялась на 33 года позже, в 1836 году. 

«Фёдор Иванович Толстой (1782-1846)» и «Фёдор Петрович Толстой (1783-1873)»  сборные образы нескольких людей, один из которых человек [1820-1910]. На момент плавания ему было 16 лет, что объясняет его поведение. Наиболее известный его образ «Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, 1835 года -  21 апреля 1910 года, Реддинг, Коннектикут, США) - американский писатель, журналист и общественный деятель. В конце жизни Марк Твен, уже известный писатель, совершил кругосветное турне. Свои впечатления он описал в романе «Кругосветное путешествие». От берегов Америки в Австралию, затем в Индию и Южную Африку на воздушном шаре, корабле, поезде и лошадях, попадая в немыслимые ситуации, герой стремится к своей главной цели - покорить мир».

«Марк Твен» - младший брат «Пушкина А.С.(1799-1837)» [1807-1895].

Понятно, что в такое путешествие его без отца никто бы не взял.
Образы его отца [1777-1862]:

«Граф (1861) Сергей Степанович Ланской (23 декабря 1787 (3 января 1788), Московская губерния - 26 января (7 февраля) 1862, Санкт-Петербург) - русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1855-1861)».

«Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837) - российский мореплаватель, исследователь. Капитан 1-го ранга».

«Багратион Петр Иванович (1765-1812) – полководец».

На момент плавания реальному человеку было 59 лет, а «Лисянскому» - 30 лет.

Один из руководителей первого русского кругосветного плавания «Николай Петрович Резанов (1764-1807, Красноярск)- русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей».

Другой образ этого человека [1781-1825, Смоленск]: великий князь Константин Павлович (1779, Царское Село - 15 (27) июня 1831, Витебск) - российский цесаревич.

Характеристики реальных людей, чьи даты жизни коррелируют, наложены на их образы.

Понятно, что [1820-1910] не был дуэлянтом, а вот [1781-1825]был даже убит на дуэли.

А человек [1820-1910], который шалил в экспедиции 1836 года, выглядил, примерно так, как на фото. 

На фото: Сэмюэл Клеменс-подросток-печатник в Ганнибале, штат Миссури, 1850 год.


Рецензии