СИЮминутное. А может, они... правы?!?

*****
(Из цикла "МЫСЛИ ВСЛУХ!")

                "Печально я гляжу на наше поколенье!
                Его грядущее – иль пусто, иль темно;
                Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
                В бездействии состарится оно..."
                (М.Ю.Лермонтов. "Дума")

   
   Помните эти бессмертные и грустные, даже пессимистически-унылые строки совсем ещё МОЛОДОГО поэта, но уже разочарованного СВОЕЙ жизнью, окружением и обвиняющего не только своих молодых современников, но и СЕБЯ тоже?..

   Вот и я (не будучи пока ещё таким уж "пережитком прошлого"!) всё же часто не понимаю и не принимаю поведения, образа жизни и мыслей большинства представителей молодого поколения.
   Уж больно они категоричные, амбициозные, эгоистичные, хотят "всё и сразу"! Огорчают меня ужасно их прагматизм и стремление к добыче (а не зарабатыванию!) БОЛЬШИХ денег... ЛЮБЫМ путём – лишь бы не трудом только!..
   
   Мы-то (в большинстве своём!) такими не были! Только на себя надеялись: на свои знания, руки. Но оно и понятно: родились и жили мы в совершенно другой стране, которой давно уже нет на Карте мира. "Совки" мы СССР-овские, короче, – как они, НЫНЕШНИЕ "продвинутые", нас прозвали!
   
   Конечно, проблема "отцов и детей" вечна, пока они есть – эти самые дети и их папки-мамки, т.е. родители. Наши бабушки и дедушки, в силу своего возраста, воспитания и привычек, не понимали наших юных пап и мам, а те потом – нас. А мы, в свою очередь, наших детей и внуков.
   И, наверное, это естественно, согласитесь?

***

   Но иногда... Я на ИХ стороне! – этих самых "детей".

   Расскажу недавний случай.

   Возвращалась я после всех новогодних праздников от дочери домой, в пригородной электричке. Сижу, смотрю на окрестные пейзажи (довольно унылые зимой!), скучаю: книгу или журнал второпях не взяла, а не заряженный вовремя телефон разрядился.
   И тут, на одной из пригородных станций, в наш вагон зашли три юных девушки, лет по 18-19. Как я поняла из их разговора (а сели они наискосок от прохода напротив меня), – студентки-медики, возвращавшиеся на учёбу.

   Видимо, они продолжили начатый ранее разговор. Тема была очень интересна и актуальна, и я стала незаметно, искоса наблюдать за ними и... подслушивать, благо, говорили они довольно громко, увлёкшись.

   Одна девушка, довольно красивая, сказала, что замуж НИКОГДА не выйдёт: "Все нынешние парни – инфантилы, дистрофики и... вообще козлы!" И добавила, что рожать она тоже не собирается – мотивируя это тем, что "рожать в такое наше нестабильное и неспокойное время... – преступление перед своими детьми!" "Ну что мы им можем дать? – ни денег, ни квартиры, ни приличного/престижного образования, ни мирной и спокойной/стабильной жизни в ЭТОЙ стране!.."
   
   Другая заявила, что ей "всё ЗДЕСЬ так осточертело", что она "готова бросить всё и... улететь на Марс с американскими колонистами!" Или, "на худой конец, где-нибудь в глухой тайге поселиться!" – "подальше от НИХ ВСЕХ: старых преподов-зануд и... предков-нищебродов!"
   
   А вот третья, до этого больше молчавшая, заявила вдруг, что поедет... волонтёром в Китай – спасать людей от коронавируса, о котором уже весь мир заговорил! Она сказала, что не боится смерти, потому что "ТАКАЯ жизнь" (в России) ей уже надоела!..

***

   Да уж!.. Патриотизмом здесь и не пахнет!.. Не любят ОНИ свою малую родину, Дальний Восток. Да и большую – тоже: нашу Россию-матушку, где родились и выросли, учатся вот – на врачей!..

   Но...
   Ведь в чём-то они правы, эти девчонки! – думала я потом, уже дома. Конечно, глупенькие они ещё, максималистки, нетерпеливые и нетерпимые к тому у НАС, что мы, взрослые люди, считаем уже чуть ли не нормой жизни в России.
   
   Да, давно переехав сюда, на Дальний Восток, я сразу заметила нерешительность, обособленность и консерватизм большинства (коренных!) дальневосточников, людей в общем-то добрых и не испорченных пока (!) благами цивилизации. Видимо, привыкнув к здешней суровой и небогатой жизни, смирились они и не протестуют особо, не митингуют и не ищут другую – в Москве или на Западе, в Европе или Америке – как современное поколение 90-ых и 2000-ых.
   
***

   А надо ли ТАК жить, а?!? – пассивно и безропотно, ни к чему не стремясь.
 
   Всегда ли нужно подчиняться Судьбе, плыть по течению "Жизни-реки", разговаривать с Ней (Судьбой) уважительно и ласково, чтобы... не обиделась и не наказала... за строптивость?!.. ;)

   Или надо попытаться что-то изменить, бороться?
 
   Вон ведь даже эти юные студентки как-то пытаются (пусть пока смелые на словах только!) изменить свою, не долгую совсем ещё и не совсем такую уж плохую, жизнь!..

   Может, вовсе и не такое уж "потерянное поколение" ОНИ, как ИХ называют?! Думать-то они вон умеют! – критиковать, сравнивать, выбирать, делать выводы!..

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   И снова возвращаюсь к М.Ю.Лермонтову, со строк которого начала свои размышления.

   Вот он-то – патриот, искренне любящий свою нищую и несчастную Россию, но и при этом – бунтарь по натуре!
   Вспомните его главного героя (и это не только и не столько парус/корабль, конечно!) в стих-ии "Парус":

   "А он, мятежный, просит бури,
   Как будто в бурях есть покой!"

P.S.

   Простите, если статейка/эссе/ получилась несколько сумбурной /СИЮминутной!/ и чересчур эмоциональной.
   Но... Боже упаси вас подумать, что я призываю здесь... к революции, бунту! Я боюсь их страшно, как и любых насилий, кровопролитий и войн! Ничего хорошего они ПРОСТОМУ народу не дают! – "проходили" это уже: и в 17-ом, и в гражданскую, и в 91-ом!.. Теперь вот... расхлёбываем!..
   
N.B.!

   И ещё: я сама – патриотка России. И, как бы ни было здесь плохо и тяжело иногда, НИ НА ЧТО её НЕ ПРОМЕНЯЮ!!! Потому что ЛЮБЛЮ её, ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ на ЛУЧШЕЕ – её СВЕТЛОЕ и СЧАСТЛИВОЕ будущее!!! – для моей дочери, внучки и ВСЕХ россиян.


© Ольга Благодарёва, 2020   


Рецензии
У всех и у каждого жизнь своя,
Как и мечты у вех разные,
Но вот родина одна,
Как жаль,что об этом забывают
Все наши правители
И предприниматели
С чиновниками,
Думая о благе
Лишь своём
И своём
я!

С уважением.

Юрий Симоненков   06.12.2020 08:10     Заявить о нарушении
Увы и ах, Юрий!..
Спасибо!

Ольга Благодарёва   06.12.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.