Алика

                Алика   
         Алика лежала в постели и мучилась от бессонницы. Рядом храпел муж. Отношения между супругами  давно разладились, наверное, сработала банальная поговорка о том, что лодка любви разбилась о быт. Многолетний брак сделал своё дело, муж и жена просто надоели друг другу. В последнее время Алика заметила странности в поведении супруга: он не смотрел ей в глаза, не завтракал и не ужинал вместе с нею, а в придачу  ещё от него запахло чужими женскими духами. Обоняние у Алики развито было хорошо и незнакомые запахи она могла отличить безошибочно. Лёжа в кровати, безуспешно пытаясь заснуть, Алика мысленно перенеслась в прошлое. Так отчаянно захотелось увидеть  Его и почувствовать на своих губах  вкус   Его поцелуя! Как давно её никто не целовал! Повседневные заботы, рутина мелких бытовых дел как бы заслонили, отодвинули  на задний план романтику в отношениях между супругами. А её так остро не хватало женщине!..
Морозное утро  N… года. Алика, молодая сотрудница  районного дома культуры, едет в  дальнее село с проверкой работы  местного клуба. Дорога предстояла  неблизкая, машина  едва  пробирается по нечищенной, занесённой снегом, дороге. «Как бы нам не застрять в степи! - с тревогой думает девушка. -  Хотелось бы вечером ещё попасть на танцы». Осматривая окрестности, она постепенно успокаивается. Невозможно  без  восхищения смотреть на припорошенные инеем спящие деревья, покрытые меховой шапкой снега Меловые горы, маленькие деревенские избушки, которые, судя по всему, топятся  дровами  и  из труб  на  крышах  валит  густой  белый дым. Сразу вспомнился С.Я.Маршак  с  его стихами: «В январе, в январе много снега на дворе, Снег -  на крыше, на крылечке, Солнце  в небе голубом, В нашем доме топят печки  В небо дым идёт столбом». В родительском доме Алики давно уже не было печки, все в их селе отапливали свои дома газом. Поэтому зрелище дыма из труб очень поразило девушку и привело в полный восторг. Сразу  вспомнилось  раннее  детство. Почему-то запомнился запах свежести, когда мама вносила со двора  промёрзшее  выстиранное  бельё. Нагреваясь, оно отдавало  в  тепле свой  изумительный  запах . Алика вспомнила, как  любила его и не могла надышаться. Стояла  возле  груды белья, смешно раздувала  ноздри, пытаясь  как  можно глубже  вдохнуть  и как  бы  зачерпнуть  поболее  этого  запаха. Мама  всегда  подсмеивалась  над нею в  такие минуты…
Незаметно подъехали  к  местному  клубу, далее  предстояла  серьёзная проверка. Алика  была  ещё достаточно  молодым  специалистом и, чтобы придать своему облику более  солидный  вид  часто хмурилась  и  прятала смеющиеся глаза  за  стёклами  очков. А вот и заведующий клубом  -  Леонид  Петрович. « Боже, какой  импозантный мужчина!  -  первая  промелькнувшая  в  голове  девушки  мысль. – Как, должно  быть, повезло  его  жене!». Стараясь  не поддаваться  его  обаянию,  Алика  приступила  к  работе.
Долго и  методично она  проверяла  отчёт  за прошедший  год, внимательно ознакомилась с  планом   на  текущий  период, осмотрела  помещение клуба и т.д. После  некоторых  замечаний  и  рекомендаций  устранить  пробелы  в отчетности,  Алику  пригласили  на  чай. И тут-то её  подстерегала  главная опасность. Общаясь  с  Леонидом  Петровичем  в  неформальной  обстановке, девушка  окончательно «утонула» в  его  голубых  глазах, буквально  увязла  в том радушии, с которым  её  принимали  здесь, и  была «сражена  наповал» обходительностью  заведующего. Всю  обратную  дорогу  она  думала  только о  нём. И ещё  о том, как  бы поскорее  снова  напроситься  в командировку  в  это поселение. «Нет-нет, я не влюбилась, - отгоняла навязчивые  мысли  Алика. – Он – старше  меня, у него -  жена и  дети, между нами  ничего  быть  не  может».  Успокоив  себя  такими  рассуждениями, Алика беспечно поспешила  вечером  на танцы. Постепенно образ  Леонида Петровича  выветрился  из  легкомысленной  головки  Алики. Жизнь текла обыденно-размеренно.  Но видно Господу  было  так  угодно, чтобы  через  некоторое  время  они  встретились  вновь. Работая  в  одной  системе, это было неизбежно. То Леонид  Петрович приезжал  по  делам  в  район, то Алика  бывала  у  него в  клубе.  Незаметно  их отношения  из  служебных, холодных,  переросли  в  личные, тёплые. Алика  заметила, что  Леонид Петрович  смотрит  на  неё не как подчинённый – на начальника, а  несколько иначе. А в один из её  приездов  взял  и  поцеловал «строгого  контролёра».
      С  этого  момента  у  Алики началась  новая жизнь. Она не могла теперь ни есть, ни пить, ни спасть спокойно. Все её мысли  и желания были только о  Нём. Такой  страсти  девушка  не  испытывала ещё  никогда  и  ни к кому, хотя  и была  очень  влюбчивой  по натуре. Встречаться  открыто  они  не могли, приходилось  видеться  украдкой  и  недолго. Но  как  сладки  были  эти  короткие свидания! Алика  готова  была  бежать  за  любимым  хоть  на  край  света, только бы позвал! И любая  непогода  не  была  помехой  их  встречам. Дождь ли, снег, зной  или  мороз  - при  каждой  возможности  девушка  мчалась  на  свидание, сломя  голову. Неизвестно, как  долго  бы продолжался  их  роман, если  бы  Алику не перевели  работать   в  другой  район. Мучительным  было  расставание. Девушка  готова  была  уволиться, только  бы  не  уезжать  отсюда. Но  мудрость  Леонида  Петровича  взяла верх. « Нельзя  разрушать  то, на  что  была  положена  целая  жизнь», -  сказал  он  Алике  во  время  очередной  встречи. Девушка  поняла, что уходить  из  семьи  любимый  не собирается. Погрустив, она  приняла предложение  начальства  на  переезд.
       С  течением  времени  страсть  поутихла, недаром  же  говорят: « С  глаз – долой, из сердца – вон!».  Алика  вышла  замуж, семейные  заботы  теперь  занимали   львиную  долю  её  времени. Ей  казалось, что  прошлое позабыто, жизнь  сложилась  вполне  удачно. Но  нет-нет, да  и  вспомнятся голубые  глаза , волнистые  волосы, крепкие  объятия  и  сладкие  поцелуи Того, кто  на  долгие  годы  лишил  её  покоя  и  сна.


Рецензии