О первых праздниках весны и буднях между ними...

Обычно с приходом майских праздников,одновременно наступало и время подготовки огорода к новому сезону - к посадке вначале картохи,потом лука - чеснока,репки - редьки,морковки - свеклы,огурчиков - помидорчиков,капусты - капусты,ну и так по мелочи.Например,мака или гороха.Гудели по деревне перелопачивая землю трактора и бедным трактористам выпал горький жребий тоже "гудеть",хотя уже смотреть не могли они на очередное подношение в виде пельменей и водки,а не то - что вкушать такое!Но хозяйки угощали на славу,не дай Бог опозоришься на всю округу...Главное,что народ наш всегда умел сочетать приятное с полезным.И трудиться успевал и про праздники не забывал!А они - 1 Мая и 9 Мая,все были тут,никуда не делись!
За неимением проезда в наш огород или по какой прочей причине,угодья наши мы перекапывали сами.Но до этого первым делом убиралась прошлогодняя ботва.Хоть до перекопки,хоть до перепашки...Таким весёлым мероприятием занималась чаще всего детвора,изначально в действе этом или даже может быть в каком - то языческом таинстве ,особым образом заинтересованная...
Собранное и ненужное сваливалось в центре ещё не совсем просохшего огорода и поджигалось!Гори,гори ясно или взвейтесь кострами...
Короче,подготовка к Дню Пионерии проводилась массово и скрытно по всей картофельной части СССР,благо празднование было рядом,далеко не за горами!
Не успел костёр ещё толком расправить свои жарптичьи крылья,как специально подготовленные люди из состава особой пацанской породы,заряжали его нутро самым
необходимым,а именно только - что поднятой из глубин подполья картохой.
И пока костёр наш горел - прогорал,пока картошка доводилась до ума,мелкий народец с одной стороны грелся от костра,с другой - от неласкового,но долгожданного весеннего солнышка ...
И наступало время пиршества!И совсем не важно,что не вся вкуснятина пропеклась,что в ней угольев иногда было больше,чем её картофельного мясца...
А важно,что скоро лето и каникулы! Как говорил великий сатирик : " Огородами,огородами ,и в отряд к Котовскому !".А мы вспомним уж совсем забытое:" Эй, картошка, тошка ,тошка ! "

P . S . Куда девали майских жуков ?! Где эти низколетающие в вечернем сумраке жужжалки ?      
                25 . 04 .2016 года .


Рецензии
Погибли, Вить, майские жуки.
Как и многие другие насекомые, чьи размеры близки к длине волны радиоизлучения сотовых телефонов, вышек, беспроводных сетей и прочих ВайФаев. А за ними погибли рыбы, птиц в небе не стало видно и дальше по пищевой цепи.
Ибо деньги важнее. Для них.

Евгений Каёткин Воздвиженский   23.03.2020 07:14     Заявить о нарушении