Наш Ландау 17

                Вот так штука! До чего дошла наука!



 Ландау один. Студенты вваливаются гурьбой. Некоторые из них загримированы под Архимеда, Ньютона, Фарадея и даже самого Ландау. С ними режиссер студенческого театра МГУ.

     Р е ж и с с е р. Лев Давидович, вы не забыли! Завтра День Архимеда.
     Л а н д а у. Бестактный вопрос! Как я могу забыть такое!  Ко мне приехал сам Нильс Бор**, я только и думаю, как удивить его нашим праздником!.. Всё как всегда будет у вас?
     Р е ж и с с е р. Да. Мы собираемся к часу дня у здания физфака. А вечером в Доме культуры МГУ дадим концерт.
     Л а н д а у. Я приду вместе с Бором – не осрамитесь.
     Р е ж и с с е р. Вас встретят наши студенты и помогут пробраться сквозь толпу к трибуне.
     Л а н  д а у. Что нам покажите на этот раз? Как у вас с юмором в этом году? Не подрастеряли за весеннюю сессию?
      Р е ж и с с е р. За тем и пришли. Мы собираемся исполнить вечером нашу комическую оперу. Потом покажем этюды из студенческой жизни. Мы хотим, чтобы один из них вы сейчас посмотрели.
     Л а н д а у. Мы с удовольствием посмотрим... Кора, Мая, идите сюда!

    Входят жена Ландау Кора и журналистка, племянница Коры. Все стоя смотрят  этюд.

                Э т ю д, показанный студентами в доме Ландау.
 
       Пришедшие сдавать зачет самому Ландау студенты рассаживаются и начинают судорожно листать учебники. Студент в образе Ландау входит. Все дружно встают. Поприветствовав студентов, «Ландау» садится. Грозно смотрит на студентов и молчит. Долго выдерживает мучительную для экзаменующихся паузу.  Потом неожиданно весело подмигивает и говорит: «Не ставить студенту зачет все равно, что плевать вертикально. Сам таким был. Подходите с зачетками! Только не слишком давите, стол опрокинете!» – и всем, не спрашивая, ставит зачет.
      Все смеются, и зрители, и артисты. Громче всех смеется настоящий Ландау. Потом он встает и, пританцовывая, напевает: «Да, я такая! Вся из блесков, золотая». (К студентам.) Смешно у вас получилось. Молодцы! Теперь из вашей оперы что-нибудь покажите.

             Один из студентов садится за рояль. Остальные поют.

               Вокруг ядер электроны  обращаются.
               Эта штука атом Бора называется.      
               
                (Припев.)   
               Ну-ка, ну-ка, вот так штука!
               До чего дошла наука. 

               В нем с орбиты на орбиту
               Электрон летит как сбитый. 
               
                (Припев.)   
               Вот так штука! Вот так штука!
               До чего дошла наука!

               А энергию лишь квантом* излучает,
               И обратно только квантом получает.   

                (Припев.)

               Вот так штука! Вот так штука!
               До чего дошла наука!         
            

               Вот такая, брат, картина получается:               
               Электрон скачком перемещается,
               А энергия лишь квантом излучается.
               
                (Припев.)
               Ну-ка, ну-ка! Вот так штука!
                До чего дошла наука!

 
 *Квант, минимальная порция энергии, которая отдается или поглощается физической частицей в нестационарном состоянии.

                К о н е ц  п е р в о й  ч а с т и

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии