Дочь скульптора Мартоса Любовь Ивановна и ее семья

Рассказав в предыдущих публикациях о некоторых представителях семейства скульптора Мартоса [1–5], продолжу свое повествование и расскажу в настоящей миниатюре о младшей (от первого брака) дочери Ивана Петровича, Любовь Ивановне и ее семье. О ней и ее детях в доступных источниках нашел лишь крупицы  информации, чего нельзя сказать об отце семейства, известном архитекторе, ректоре Академии художеств Мельникове Абраме Ивановиче (30.07.1784–01.01.1854). 

Ему, как видному российскому архитектору, посвящена фундаментальная монография  М.П. Тубли, изданная в 1980 году и содержащая 110 иллюстраций [6].  Имеется добротная биография в Википедии, а также ряд биографий и статей в интернете. Сведения о большом числе построенных в Петербурге и других городах зданиях и памятниках архитектуры  с иллюстрациями содержатся на архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls. И лишь в одной  интернетовской статье  сообщается, что в брак с Любовь Ивановной Мартос  Абрам Иванович вступил 21 января 1817 года [7]. А эта информация  в дальнейшем нам пригодится.   

Родился Авраам (Абрам) Иванович Мельников 30 июля 1784 года в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов) в семье придворного церковного старосты. Воспитывался в Императорской  академии художеств с 1795 года. Получил медали: в 1803 году – 2-я серебряная; в 1805 году – 1-я серебряная; в 1806 году – 2-я золотая за «Проект здания для натуральной истории»; в 1807 году – 1-я золотая за «Проект здания судебных мест в столичном городе».

В 1806 году  Абрам Иванович получил аттестат на звание художника XIV класса со шпагой и был оставлен при Академии художеств пенсионером; в 1808 г. «для вящего усовершенствования отправлен в чужие края». По возвращению из-за границы в 1811 году ему была поручена должность адъюнкт-профессора при Академии художеств, а в 1812 году он был удостоен  звания академика по «проекту театра»; в 1813 г. утвержден адъюнкт-профессором; в 1818 году получил звание профессора 2 степени по «рисунку церкви и построенной оранжерее», а  в 1831 году удостоен звания  профессора 1 степени и исполняющего должность ректора по архитектуре. С 1843 года стал  ректором, а в 1851 году получил  звание заслуженного ректора [8].

Находясь в Риме Мельников изучал древние памятники и за превосходную реставрацию капитолийских бань был избран в члены академии св. Луки. По возвращении своем в 1811 году в Санкт-Петербург стал преподавать архитектуру в Академии художеств и через несколько лет после того поступил также на службу в Комитет строительных и гидравлических работ.

Приняв участие в объявленном вскоре по окончании Отечественной войны конкурсе по составлению проекта храма Христа Спасителя в Москве, он удостоился 1-й премии, но его проект не был принят к исполнению, так как императору Александру I более понравился мистический проект живописца Витберга, которому и поручена постройка, окончившаяся  очень плачевно. Не посчастливилось Мельникову и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хотя и тут его проект был признан за наилучший: государь утвердил проект иностранца-инженера Монферана.

Важнейшее сооружение Мельникова — единоверческая церковь св. Николая на Николаевской улице в Санкт-Петербурге (1820–1827) (ныне - музей Арктики и Антарктики на ул. Марата). Из прочих его построек, произведенных отчасти им самим, отчасти построенных другими архитекторами по его проектам, следует отметить: здание училища правоведения в Санкт-Петербурге  (1835–1838), здание ярмарки в Ростове-на-Дону, семинарию в Минске,  соборы в Пскове и Нижнем Новгороде, колоссальную колокольню в Ярославле и многие дома в Санкт-Петербурге. По его рисункам воздвигнут памятник Державину в Казани. Им же перестроена (в начале 30-х годов) Владимирская церковь в Санкт-Петербурге.

Представив элементы биографии архитектора А.И. Мельникова, переключимся на «дела семейные». Так, зная даты рождения Абрама Ивановича (30 июля 1784 года) и Любови Ивановны (18 ноября 1800 года), а также дату их бракосочетания (21 января 1817 года),найдем, что при вступлении в брак жениху было 32 года, а невесте – 16 лет и два месяца. Сведения  же о детях, родившихся в браке, попробуем извлечь из писем  И.П. Мартоса племяннику Ивану Романовичу, к которым автор миниатюры не раз обращался  в предыдущих публикациях на Прозе.ру [1–5] наряду с цитированием  «Воспоминаний»   М. Ф. Каменской  [9]. Так в своем первом письме от 17.11.1817 года   И.П. Мартос пишет:

«Я выдал замуж четырех дочерей менее чем в два года и за хороших людей; это не очень обыкновенное дело. Не бесполезно нахожу сообщить вам происшествие, случившееся на Софьюшкиной свадьбе: на другой день свадьбы обедали у меня молодые и все дети и их мужья, веселились, но Любуша на ужин не осталась и пошла домой. Авдотья Афанасьевна, заметив, что она не здорова, проводила ее и осталась у ней. Поутру рано она возвратилась с радостным известием, что Любуше ночью бог дал сына Ивана. Сообщая вам сие для меня приятное известие, надеюсь, что оно и вам будет приятно. Вот я уже дожил до внуков и внучек. Два внука Ивана умножают фамилию Мартоса; видно судьба положила, чтобы значущие что-нибудь Мартосы все были Иваны».

С целью установления даты рождения сына Ивана, родившегося у Любы, учтем, что Любина сестра Софья Ивановна вступила в брак с Григоровичем Василием Ивановичем 1 октября 1817 года  [1]. Исходя из этого, без труда находим, что первенец Мельниковых, Иван, родился 3 октября 1817 года.  Из очередного письма от 4 октября 1818 года узнаем, что Ивану исполнился год, а из письма от 10 октября 1819 года следует, что ему исполнилось два года. Но до трех лет Иван Мельников, увы, не дожил, как это следует из письма от 20 января 1821 года, в котором сообщается, что «Любуша потеряла сына, но ныне  награждена дочерью, которую также на сих днях окрестили».  Слова «на сих днях» означают, что дочь в семье Мельниковых родилась в январе 1821 года (имя ее «сообщит» ниже Каменская). 

Из очередного письма Мартоса от 16 января 1822 года узнаем, что дочери Абрама Ивановича исполнился год. Однако последующие письма Мартоса сведений о его внуках практически не содержат, и узнать  из них что-либо о семье Мельниковых  уже не предоставляется возможным.  Обратимся поэтому к  «Воспоминаниям» Каменской, которая, рассказывая  о семьях дочерей Мартоса, сообщает в заключение «кое-что» и о семье Абрама Ивановича [9]:

«Теперь мне осталось сказать несколько слов о профессоре архитектуры, Абраме Ивановиче Мельникове, женатом на меньшей дочери от первого брака Мартоса, Любови Ивановне.  Абрам Иванович был рослый, полный и красивый мужчина. По рассказам о нем я знаю, что он был искусным архитектором; им самим и по чертежам его по всей России построено много церквей и домов.

Самого его я почти не знала, хоть и встречалась с ним часто у Мартосов, но он с женщинами никогда не разговаривал. Да и жена его, со всеми живая, веселая женщина, мужа своего как-то сторонилась, и я почти никогда не видела их вместе. И про семейную жизнь их ничего не могу сказать, потому что я у них в доме в это время никогда не бывала. У Абрама Ивановича и Любови Ивановны детей было всего двое: дочь Сашенька и сынок Абрамушка, но о них интересного теперь сказать нечего; вот когда Сашенька Мельникова вырастет и выйдет замуж за англичанина, который был секретарем у богача барона Штиглица, тогда будет что порассказать о Сашеньке живой и мертвой…».

Суммируя информацию от Мартоса и Каменской, можно заключить, что в семье Мельниковых было всего три ребенка. О первом из них (Иване) Каменская ничего не написала, скорее всего, по той причине, что и не знала о его существовании, поскольку семья ее отца въехала в здание Академии лет через семь после того, как первенца Мельниковых не стало. Что касается дочери, родившейся в семье Абрама Ивановича в январе 1821 года, которую  Мартос  дважды упоминал в своих письмах, то имя ее было Сашенька, как сообщила Каменская. Выйти замуж за  англичанина, секретаря барона Штиглица,  Сашенька могла, достигнув возраста 16 лет, т.е. после 1837 года, но что с ней произошло после вступления в брак, Каменская, увы, не рассказала, поскольку «Воспоминания» свои так и не успела завершить.

Но из слов о Сашеньке, которые Каменская написала, следует, что жизнь Александры Мельниковой в годы ее замужества с секретарем-англичанином трагически оборвалась. Случилось это, скорее всего, до 1843 года, когда и самого барона  Штиглица Л.И.  (1778-1843) не стало. Таким образом, у Мельниковых в семье остался лишь один сын, Абрам Абрамович,  элементы биографии которого нашлись в интернете. Одним из источников информации явился Справочник Кондакова, в котором имена отца и сына Мельниковых находятся рядом [8].

Сын Абрама Ивановича в Справочнике назван просто Абрамом Мельниковым (без отчества), но с учетом проведенных поисков не приходится сомневаться, что сын пошел «по следам» своего отца. Вот краткий текст из названного Справочника: «Мельников Абрам. Вольноприходящий ученик Академии художеств. Получил медали: в 1839 году–2-ю серебряную; в 1849 году – тоже; в 1852 году–1-ю серебряную медаль за программу «Проект церкви лютеранского вероисповедания». В 1854 году получил звание художника с правом на чин XIV класса; в 1858 году получил звание «назначенного» в академики. 

Учитывая, что возраст принимаемых в Академию составлял обычно 10 –12 лет, можно вычислить, что родился Абрам Абрамович примерно в 1828 году, когда семья Ф.П. Толстого (отца Марии Каменской) въехала в здание Академии художеств. Поскольку сын А.И. Мельникова в эти годы только родился, и послужило основанием для Мария Каменской в «Воспоминаниях»  называть его Абрамушкой.

О том, что в Петербурге во второй половине 19 века жил и работал архитектор Мельников Абрам Абрамович свидетельствуют сведения, приведенные  на   Архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls, и данные Всеобщей адресной книги Петербурга за 1867,1868 годы. Понятно, что масштаб работ архитектора А.А. Мельникова несравним с тем, что сделал за  годы работы его отец. Ну а то, что Абрам Абрамович работал почти до конца 19 века, свидетельствует о большой продолжительности его жизни.

Поскольку он был единственным оставшимся в живых ребенком в семье Мельниковых, то и мать его Любовь Ивановна могла проживать после смерти мужа вместе с сыном. Жил, кстати, архитектор Мельников Абрам Абрамович в доме 47 по улице Подольской. В настоящее время этого дома уже нет, а последний существующий дом на улице Подольской имеет номер 45.

В заключение поговорим о портретах семейной четы Мельниковых.  Облик Абрама Ивановича Мельникова запечатлен, похоже, лишь на одном единственном черно-белом изображении, которое можно увидеть  в монографии М.П. Тубли [6], в статье П.Н. Петрова [7], в справочнике С.Н. Кондакова, в Википедии и других биографических статьях.  Изображен  архитектор в возрасте порядка 50 лет с легким полуоборотом вправо, с руками на переднем плане и с наградами. Лицо мужественное и решительное, а взгляд пронзительный. 

О портрете супруги архитектора Любови Ивановны никаких сведений в литературе нет, за исключением одной статьи, написанной автором миниатюры и опубликованной в 2014 году в журнале «Мир музея» [10]. На данном портрете кисти  А.Г. Варнека, находящемся в собрании Ивановского областного художественного музея и поступившем в музей из Ивановского областного краеведческого  музея в  1961 году, изображены две дочери скульптора Мартоса. Автор монографии, В.С. Турчин, в которой воспроизведена черно-белая репродукция портрета [11], не приводит имен двух молодых женщин, тогда как в справке из музея сообщается, что  на портрете запечатлены Вера Ивановна(слева) и Софья Ивановна.

Автор статьи  [10],  поместив в ней репродукции трех известных портретов дочерей скульптора Мартоса, пришел к заключению, что слева на Ивановском портрете запечатлена не Вера, а Любовь Ивановна. Высказано также предположение, что портрет был выполнен в 1820 году, в котором обе сестры потеряли двух своих детей – первенцев Иванов.

НА ИЛЮСТРАЦИИ к настоящей миниатюре воспроизведен именно этот портрет. 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек . Проза.ру. Григорович Василий Иванович и его семья. 15.11.2019.
2. Владимир Варнек . Проза.ру. Сыновья скульптора Ивана Петровича Мартоса-07.01.2020
3. Владимир Варнек . Проза.ру. Генеалогия семьи скульптора Мартоса-18.01.2020.
4. Владимир Варнек . Проза.ру. Катенька Мартос и ее первое замужество-22.01.2020.
5. Владимир Варнек . Проза.ру. Екатерина Ивановна Мартос и ее второй брак -26.01.2020.
6. Тубли  М.П.  А. Мельников. Л., 1980.
7. Петров П.Н.  Архитектор Абрам Мельников. Журнал «Зодчий», 1885.
8. С.Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской академии художеств. 1764–1914.– СПб.
9.  М. Каменская. Воспоминания. М. Художественная литература. 1991. 383 с.
10. Варнек В.А. Портреты дочерей скульптора Мартоса. Мир музея. 2014. С. 20–23.
11. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек. 1782–1843. М. Искусство,1985.168 с.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.02.2020 10:25     Заявить о нарушении