Тот самый нарком Ежов

«Ежов мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли». Так о Николае Ежове отозвался товарищ Сталин
В историю Николай Ежов вошел как монстр в обличье комиссара внутренних дел. Именно при нем, с 1937-го по 1939-й, развернулись массовые репрессии в стране. Люди, знавшие Ежова ранее, искренне удивлялись: как мог настолько измениться этот тихий и скромный человек, всегда согласный с начальством?Малый рост в 151 сантиметр создавал Николаю массу неудобств. Однако он же и спас Ежова от возможной гибели. Один раз, еще в царской армии, его освободили от боевых действий. Во второй раз коротышку не стали отправлять на фронт уже большевики - командировали учиться на радиста. Лишь в третий раз пуля настигла комиссара.
Николай Иванович Ежов родился в 1895г.в литовском Ковно.Мать научила сына литовскому и польскому языкам, а отец -русскому. В 11 лет мальчика отправили в Петербург. Родственник пристроил его в ученики портного. Позже Ежов во всех анкетах указывал, что и родился в семье рабочего-литейщика, и сам с 16 лет был учеником слесаря на Путиловском заводе В июне 1915 года 20-летний Николай добровольцем отправился на фронт, но, будучи слабого здоровья, довольно скоро попал в госпиталь. Врачебная комиссия нашла его негодным к строевой службе по причине низкого роста, перевели служить в штаб писарем.В армии Ежов впервые встретил большевистских агитаторов. Их лозунги были просты и доходчивы, а сами большевики так убедительны в своих речах, что в мае 1917 года Николай вступил в РСДРП. Вступить-то вступил, но ярым революционером не стал. Сначала госпитализировали из-за очередной болезни, а затем дали полугодовой отпуск. Терять отпуск даже ради заманчивых идей не стал - уехал к родителям в Вышний Волочек.

А пока отдыхал, власть успела поменяться, и спустя год его призвали уже в ряды Красной армии. Низкорослого новобранца на призывном пункте оценили критически. В пользу Ежова играло лишь членство в РСДРП и грамотность. Рассудили, что толку от него будет больше, если отправить учиться радиоделу. Так Николай попал в саратовскую радиошколу.

Исполнительного курсанта приметил комиссар школы, сделав своим помощником, и уже через полгода Ежов сам оказался на должности комиссара. Его бывший начальник угодил под суд за то, что несколько курсантов сбежали из боевой части Красной армии. Ежов как помощник отделался лишь выговором. Взыскание за недоработку с дезертирами не помешало ему занять пост первого секретаря Марийского обкома. Правда, здесь «варяга» приняли в штыки, на Ежова написали несколько докладных, и уже через полгода Куйбышев перевел его в Казахстан, секретарем Семипалатинского губкома РКП(б). Сюда Ежов приехал с женой - Антониной Титовой, его бывшей подчиненной по райкому.В Семипалатинске Николай прослыл как мягкий и добродушный чиновник. Он шел навстречу просьбам людей и даже старался сделать больше, чем они просили. Положительные отзывы сыпались один за другим, карьера пошла вверх.

В 1925 году, будучи делегатом XIV съезда партии, Николай познакомился с Иваном Москвиным - заведующим Орготделом ЦК. Москвин увидел в маленьком невзрачном человеке идеального исполнителя - такие люди всегда были нужны для деликатных поручений. В карьере Ежова настал переломный момент.
Кадровый отдел Москвина уже тогда работал только на Сталина и помогал ему везде внедрять своих людей. Ежов был принят в Орготдел ЦК инструктором. Выбор оказался верен - Николай в любое время мог дать начальнику нужную справку, заняться любым вопросом и был усерден. Москвин дал Ежову хорошую характеристику: «Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным -он все сделает. У Ежова есть только один существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов не останавливается...»

Со временем Иван Москвин стал приглашать Ежова в свой дом, где собиралась большевистская верхушка. Ежова приняли в узкий круг. Жена Москвина запомнила Николая неухоженным, маленьким человеком, которого почему-то всегда хотелось накормить. «Воробушек, ешьте вот это, - говорила она, подсовывая под нос Ежова лакомый кусочек. - Вам надо больше есть, воробушек...»
В Орготделе ЦК Ежов проработал более семи лет и дошел до должности начальника отдела. Став одним из топ-чиновников, он развелся с первой женой. Ей на смену пришла Евгения Хаютина, слывшая светской львицей. Она была дважды замужем и имела несколько любовников из числа творческой и политической элиты.
В 1930-м Ежов познакомился с Иосифом Сталиным. Вождь уже знал о нем всю подноготную и составил свои планы. Ежов не подвел. Заслуженное доверие вылилось в то, что в 1934 году с подачи Сталина он стал руководителем следствия об убийстве Кирова и по Кремлевскому делу, выступив фактически против наркома внутренних дел Генриха Ягоды. Последний не хотел связывать убийство Кирова с деятельностью «банды Зиновьева, Каменева, Троцкого», за что и поплатился. В сентябре 1936 года Ягоду сняли, а на его место назначили Николая Ежова. Последний уже знал, чем ему придется заниматься, и со всей решимостью стал оправдывать доверие вождя.
Сначала Ежов провел «чистку» в аппарате НКВД. Репрессиям подверглись более 14 тысяч чекистов. Следом состоялись второй и третий московские процессы, «дело военных», закончившееся казнью маршала Тухачевского, семи командармов и комкоров и гибелью от пыток маршала Блюхера. Ежов «обновил» 65% высшего командного состава РККА, фактически обезглавив армию.

Не забывал нарком и про простых граждан. Чтобы арестованные были сговорчивее, следователи пытали и избивали их. Измученные люди подписывали полную чушь, думая, что на суде обязательно скажут всю правду. Но суда для многих не было. Ежов добился у Сталина разрешения на введение судов-троек, состоявших из начальника отделения НКВД, прокурора и секретаря обкома. Они часто рассматривали дела без участия обвиняемого и автоматически выносили смертный приговор. За два года «ежовщины» в СССР было осуждено более миллиона человек, почти 700 тысяч расстреляны.

Осенью 1938 года заместителем Ежова был назначен Лаврентий Берия. Это стало началом конца. Берия довольно быстро стал собирать на начальника компромат и добился своего. 9 декабря 1938 года «Правда» и «Известия» разместили заметку: «Тов. Ежов Н. И. освобожден, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Через полгода Ежов был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота, а 3 февраля 1940 года приговорен к расстрелу. На следующий день «кровавого карлика» не стало.

В Николае Ивановиче парадоксальным образом сочетались самые разные черты характера. Как вспоминали его современники, он был тихим, спокойным и даже добрым человеком, который мог помочь любому своему знакомому. Но в годы репрессий он не ответил ни на одну просьбу своих знакомых и не спас их близких (например, в 1937 году был расстрелян тот самый Иван Москвин, который продвинул Ежова по карьерной лестнице). Описания его знакомых не совпадают с теми жестокостями, к которым прибегал нарком (говорят, что он участвовал в допросах и пытках заключенных и даже хранил пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев).

О нем складывали стихи и песни известные советские поэты. Его славили как "верного сталинского наркома" и воспевали "ежовые рукавицы" наркома. В его честь называли города, села и улицы. Его награждали орденами и почетными званиями.
Николай Иванович ушел так же незаметно, как и появился во власти. О нем просто перестали писать газеты и энциклопедии, его имя было исключено из книг, а изображения были вымараны или заретушированы. Люди судачили, что, возможно, "железный нарком" бежал к Гитлеру или был отправлен на Колыму руководить баней. Он ушел незаметно, однако оставил после себя такой неисправимый след в истории, что его имя будет еще очень долго стоять рядом со Сталиным в списке обвиняемых по делу репрессий. Или же оно будет прикрывать имя вождя, как сам Ежов всегда прикрывал Сталина, управлявшего репрессиями из-за кремлевских кулис.
Его расстреляли в феврале 1940 года. Перед расстрелом он сказал: "Скажите Сталину, что я умираю с его именем на устах".
Ежов злоупотреблял служебными полномочиями. Когда это выяснилось, Сталин его сместил и наказал. После этого масштабы репрессий резко сократились.
Есть ли вина Сталина в произошедшем?  Как глава государства, он был в ответе за все. И назначение Ежова на должность народного комиссара внутренних дел стало большой ошибкой, и сам Сталин это понимал. Иосиф Виссарионович был выдающимся руководителем, но он тоже ошибался


Рецензии
Ежова Вы обрисовали более или менее внятно. А со Сталиным такой ясности нет. У Вас Сталин и "управляет репрессиями из-за кулис" и одновременно понимает "что назначение Ежова на пост наркома было ошибкой". Вы уж определитесь как-то.

Владимир Садовник 1   18.09.2021 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.