Психологические стереотипы полезные и вредные

Многие действия, которые мы совершаем ежедневно, изо дня в день, выполняются нами неосознанно, автоматически. Мы даже иногда не замечаем, что мы их делаем. Я не утверждаю, что это плохо, а просто хочу обратить на это ваше внимание.

Когда вы впервые учились делать шаги, вы были в высшей степени осознанны и сосредоточены, вы чувствовали каждую мышцу, поднимая и опуская ногу, стараясь сохранить равновесие и не упасть. Представьте, что было бы, если бы наша нервная система не умела автоматизировать новые навыки, если бы нам всю жизнь приходилось контролировать движение каждой мышцы, и каждый раз ходить как впервые. Это было бы ужасно!

Слава Богу, есть такая замечательная функция нервной системы – автоматизировать процессы, создавая двигательные и психологические стереотипы. Благодаря этому, мы можем использовать новые способности, не задумываясь, не обращая на них внимание. Мы водим автомобиль, не думая каждый раз на какую педаль нажимать, в какой момент переключать скорость на коробке передач. Всё это сложно лишь в самом начале, когда мы только учимся. Потом это происходит само по себе: руки-ноги сами знают, что им делать, а мы можем в это время думать о своём – о цели нашей поездки, о том, что происходит вокруг, о дорогих нам людях.

Но помимо здоровых, полезных стереотипов, нервная система может формировать и неправильные, болезненные стереотипы. Как правило, это закрепившиеся негативные реакции на какие-то, опять же, нездоровые явления: на агрессию, на какие-то аномальные ситуации, представляющие опасность.

Когда нам говорят, что стереотипы – это плохо, надо от них избавляться, надо понимать, что не все стереотипы плохие. Здоровые, полезные стереотипы очень важны и нужны нам. Они облегчают нашу жизнь, они экономят нашу энергию, дают нам больше возможностей и свободы.

Здоровый стереотип – это новая полезная функция, которую мы можем использовать при необходимости. Научившись ходить или ездить на машине, мы приобретаем больше возможностей. От здоровых стереотипов нет зависимости: мы можем ходить, а можем не ходить, можем ездить, а можем не ездить за рулем. Но раз сформировавшись, этот навык сохраняется у нас навсегда.

Нездоровый стереотип наоборот – ограничивает нашу свободу. Например, какой-то мышечный стереотип, привычка сутулиться. Мы, даже если очень хотим, не можем держать спину прямо. Или какая-то скверная черта характера: даже если нам самим она очень не нравится, мы не можем иначе себя вести. Мы не можем контролировать эти стереотипы, так же, как не можем контролировать кровообращение, пищеварение и т.д.

То же самое относится и к стереотипам мышления! Есть правильные, здоровые стереотипы мышления, которые составляют основу нашего восприятия, благодаря которым мы можем различать цвета, запахи, разные явления в мире; а есть нездоровые, неправильные стереотипы, которые искажают нормальное восприятие, делая наше поведение не совсем адекватным.

Вот об этом мне хотелось бы поговорить поподробнее, потому что если с двигательными стереотипами все более или менее понятно, это очевидно для большинства, то с психологическими стереотипами просто беда. Люди либо очень отстаивают свои нездоровые стереотипы, либо отрицают их, либо вообще начинают утверждать, что все стереотипы – это зло, и их надо уничтожить, мир на самом деле совсем не такой, каким нам кажется, а какой он – никто не знает, и знать не может. Конечно, это полный бред.

Давайте научимся различать здоровые психологические стереотипы от неправильных.
Здоровый психологический стереотип – это способность различать, распознавать некий признак. Научившись однажды распознавать новый признак и придумав ему имя, мы можем узнавать его везде, где бы он нам ни встретился.

Например, возьмем такой признак как круглая форма. Если мы поняли суть этого признака, то обнаружим его везде, где он есть: у Луны, у Солнца, у мячика, у тарелки, и т.д. и т.п. Я не знаю механизм этого явления, но допустим, нейронная сеть создает некую функцию, то есть какой-то стереотип нервных импульсов, который активизируется при виде круглой формы. И это здоровый, полезный, правильный стереотип. Он увеличивает наши знания о мире, о его закономерностях. Мы понимаем, как формируется круглая форма, мы знаем, что она всегда связана с вращением относительно центра окружности, и мы можем использовать эти знания, создавать круглые формы и использовать их свойства.

Неправильный психологический стереотип наоборот – мешает правильному восприятию и пониманию мира. Например, нам показали зеленый мячик, и сказали, что это – круглое, а мы сделали вывод, что круглое – это обязательно что-то зеленое и упругое. И если нам скажут, что Луна круглая, мы начнем спорить, что это не так, ведь она не зеленая, и не резиновая. Неспособность различать информационные признаки в разных, конкретных объектах, неспособность отделять мух от котлет, что называется, - вот это признак стереотипности, шаблонности мышления.

Приведем пример таких шаблонов из жизни: «все мужики сволочи», «все бабы дуры», «все американцы тупые» и т.д.

Формируется нездоровый психологический стереотип примитивно: у женщины был неудачный, болезненный опыт общения с мужчиной, после которого она делает вывод о всех мужчинах, что они все сволочи. И если она не будет честной и искренней хотя бы сама с собой, признавая, что этот стереотип связан именно с её личным опытом, а будет отрицать свою боль, то в дальнейшем этот стереотип будет проявляться в её поведении, и она будет неосознанно провоцировать мужчин вести себя как сволочи по отношению к ней.

Вот от таких стереотипов нам надо избавляться, очищая своё сознание, делая его свободным и естественным, способным к объективному, полному восприятию мира. И это первое, с чего надо начинать саморазвитие.

Составьте список своих психологических стереотипов. Вспомните, откуда они взялись? Из вашего личного опыта, или со слов родителей, со школы, из СМИ, из фильмов или книг? Ответьте себе честно: помогают ли они вам (вашим родителям, окружающим) в жизни, или наоборот мешают и создают проблемы? Что будет, если вы от них избавитесь? Что вы потеряете от этого? А может, наоборот, вам станет легче жить?

Если не проделать эту работу честно, отрицая в себе наличие стереотипов, то они будут управлять вами до конца дней.

Многие считают, что работать над собой должны другие, избавляться от стереотипов должны другие, а мои стереотипы все правильные. А некоторые даже начинают бороться с чужими стереотипами. Иногда это принимает очень странные формы, такие как движение ЛГБТ, например, когда люди, полные болезненных стереотипов, неспособные различать мужское и женское, пытаются учить и лечить здоровых. И общество это позволяет!

Поэтому так важно начинать с развития собственного сознания. Возможно, одного лишь избавления от своих болезненных стереотипов будет достаточно, чтобы качественно изменить жизнь в лучшую сторону.


Рецензии