Пришелец из Храма Солнца - глава 7

 ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

            В кабинете  остался  один  Эдик.
            -Нуте-с?
            -И что вы этим вопросом хотите  мне сказать, Эдуард  Осипович?
            -Что всё  то, что ты пытался нам втюхать – бред  сивой кобылы, а лапша, которую ты нам навешивал на уши, не то, что не качественная, а…   примитивная,  рассчитанная на каких-то недоумков, а не на людей, занимающихся наукой. Тебя говорили об этом интеллигентно, я же тебе говорю прямо в глаза. Всё что ты нам наплёл – сказки венского леса, всё, кроме записей на диске. Я не знаю, откуда они у тебя, где ты их раздобыл, но что, они настоящие – я не сомневаюсь. Поэтому ты и ходил все эти дни по институту гоголем и именинником. Так что, Валентин Викторович, хватит блефовать,  пора  картишки  приоткрыть…
            -Эдик, ты абсолютно прав,- серьёзно ответил Валентин.- Мне самому было неловко перед коллегами, но пока я ничего другого сказать не мог и не могу, поскольку то, с чем я столкнулся,  настолько неординарно, настолько фантастично, что  без весомых аргументов и доказательств меня  просто-напросто засмеют, хотя меня так и подмывало  рассказать всё честно и без утайки. Ну, а поскольку ты у нас самый умный и сообразительный, сразу понял,  откуда ноги растут, кое-что тебе покажу и расскажу.  Но поскольку  смотреть и слушать  сие не безопасно, предлагаю прихватить бутылочку коньяка и поехать ко мне.
            Эдик хохотал так заразительно, что невольно заставило заглянуть к ним Риту – жену Валентина. Глядя на хохочущего Эдика, она  сперва заулыбалась,  а затем  спросила  мужа: «Что это с ним?»
            - Припадок,- ответил Валентин.-  Нервный припадок. С ним это иногда случается…
            -Я представляю,- с  трудом говорит сквозь смех Эдик,- показать это нашим…  Никулин отдыхает… Если он играл пьяного  Семен Семёновича Горбункова натурально, то ты в этой роли был естественен. Сколько же ты принял на грудь? …  Риточка, а ты видела своего дражайшего  в кондиции  Семен  Семёновича  Горбункова?
            -Ты, имеешь в виду эту запись?
            -А что же ещё?
            -Видела, конечно.
            -И что ты по этому поводу думаешь?
            -Она сочла это, как своего рода, издержки производства,- смеясь, отвечает вместо Риты  Валентин.
            -Ничего подобного…  Ты просто-напросто  скрытный алкоголик… (Рите)  Зато в институте весь такой благостный,  образцово-показательный, а втихаря…. И нет, чтобы взять  в собутыльники приятного интеллигентного человека, например, меня, он пьёт с каким-то  чмо… (Валентину) А вообще, фильм получился познавательный, весёлый, с чем тебя и поздравляю, одного  только не пойму: какое он имеет отношение к той лапше, которую ты нам сегодня вешал в институте? И второе: ты меня пригласил сюда для того, чтобы показать эту бодягу?
            -Эдик, как ты некрасиво выражаешься – бодяга…- деланно упрекает  его Рита,- это маленький «разгуляйчик», который надо было устроить, чтобы…
            -Риточка, погоди,- останавливает жену Валентин,- сейчас я  ему всё объясню. К той лапше, о которой ты говоришь, и то, что я тебе сейчас показал, имеет  самое непосредственное отношение…
            -Ещё раз не понял…
            -Тот человек, о котором ты так пренебрежительно отозвался  «чмо» - и есть тот мифический старец…
            -?!
            -И  его зовут просто и со вкусом – Гена.
            -Но не крокодил?
            -Нет.
            -Валентин, ты уже меня забодал.  Сперва старец в отдалённом селении, теперь какой-то алкаш Гена…  Тут, действительно,  без  бутылки  не  разберёшься…  Наливай… Давно  не  пил  армянский…- медленно  дегустируя,  выпил, почмокал  губами  и  снова  обратился  к  Валентину.-  И всё-таки я  вынужден  сказать на манер Сократа:  я понял, что я ничего не понял…
            -И не поймёшь. Поэтому, как говорят в Одессе: слушай сюда…. Начну с самого начала:  впервые  я  увидел  этого самого  Гену чисто случайно на вокзале…
Когда закончил он свой рассказ, Эдик долго молчал, затем вновь налил себе рюмку коньяка, залпом выпил и произнёс: «Невероятно…»
            -Но факт.
            -Честно говоря, я  до сих пор не могу поверить.
            -А я, думаешь, мог. Тоже перебирал самые различные варианты «pro et contra», пока не услышал из уст пьяного Гены нечто речитативное ритмическое, похожее на сказание, балладу. Но не это меня поразило, самым поразительным, удивительным  было – его преображение. В тот момент, когда он что-то читал, декламировал, становился похожим на кого угодно – только не на пьяного. После этого и возникло у меня  непреодолимое желание  запечатлеть всё это  на  «видео» и сделать записи его языка. Что, однако,  из этого вышло  - ты видел.  Покажи эту запись в том виде, в каком она есть, Костя тотчас не оставит камня на камне всем моим предположениям и всем моим версиям. Скажет, что мне  это всё померещилось по пьяной лавочке,  что я слишком увлёкся мыслью о какой-то исключительности, уникальности этого Гены, позабыв о реальности…… А в конце (я больше чем уверен)  осведомится: давно ли я навещал психиатра…  Но я  говорил,  и сейчас повторюсь, что почти на сто процентов уверен, что это язык, хотя   маленький  дохлый гнусный червячок  всё же во мне сидит и   порой точит сомнениями.
            -И какие твои дальнейшие действия?
            -Не действия, а желание  удостовериться  с вашей помощью, что это всё-таки ЯЗЫК.  А древний он, мёртвый,  вымирающий,  или диалект какого–то племени тумбо-юмбо - это уже   вторично.

            На следующий день он навестил известного психиатра, блестящего учёного эрудита, но и, как о нём отзывались  многие, ещё  человека с чудинкой,  верящего, как в неисчерпаемые возможности человеческого разума, так и в многогранность, разнообразие и даже в необъяснимость психических процессов, происходящих в организме человека. Отсюда и его  страсть  ко  всякого рода аномальным, чуть ли не мистическим,  явлениям, к разного рода чудесам,  ко всякой неординарности, тут же пытаясь дать этой неординарности, этому  явлению толкование,  объяснение, развивая очередную замысловатую  теорию.
            Профессор  его встретил приветливо и радушно.
            -Что вас ко мне привело? Хотите проконсультироваться, или, быть может, вы пришли с  какой-то неожиданной находкой, или были свидетелями какого-то необыкновенного явления?  Милости прошу.
            -И то, и другое: и проконсультироваться, и  рассказать об одном странном явлении.
            -Я весь внимание.
            -Скажите, Андрей Дмитриевич, может ли человек при определённых обстоятельствах (к примеру – при алкогольном опьянении) заговорить на языке или на каком-то не понятном диалекте, сленге, которого сам не знает. Причём, в  определенной стадии опьянения. В иной стадии и в трезвом состоянии он говорит на нормальном русском языке.
            -Это вы прочли,- улыбнувшись, спросил психиатр,- не на шестнадцатой  странице «ЛГ» в рубрике  «нарочно не придумаешь»?… Шучу, шучу… Так вы спрашиваете: может ли такое быть? Отвечаю – а почему бы и нет, хотя здравый смысл противоречит этому. Как я не единожды подчёркивал в различных своих публикациях, головной мозг человека заключает   в   себе  столько   загадок  и   тайн,  что   на   самую,  казалось   бы,  нелепицу небывальщину,  связанную  с человеческим  мозгом  и  организмом  в  целом,  я  не  дам однозначного ответа. Вы, наверное, слышали, что человек в экстремальной ситуации,  в экстремальном  состоянии  способен  совершить  такое, что в обычном состоянии никогда бы  не  совершил:  например,  отодвинуть   громадный   камень,   препятствующий   его
освобождению, принять в какие-то доли секунды единственно правильное решение, если перед ним стоит вопрос о жизни и смерти, наконец, стать нечувствительным к боли, к холоду…  В каких нечеловеческих условиях приходилось бывать солдатам прошедшей войны – и какой грипп, какая простуда?..   Пример,  который привели вы, несмотря на его парадоксальность, фантастичность, вполне объясним, подчёркиваю – объясним, но, к сожалению, не доказуем. А объяснение этому явлению можно дать  не одно. Первое, каким-то образом ему в наследственность передан ген, в котором закодирован язык, находящийся в летаргическом состоянии;  под влияниям алкоголя некоторые функции головного мозга затормаживаются, даже частично парализуются, другие возбуждаются, и вот это возбуждающее действие каким-то образом действует на этот ген памяти, и имя рек, к вящему удивлению окружающих, вдруг начинает говорить на языке, которого сам не знает. Кстати,  я имел счастливую возможность познакомиться с двумя подобными субъектами:  они также заговорили на языках, которые не знали и о которых не ведали, причём один из них стал настоящим полиглотом,   вбирая в себя  один язык за другим, и счёт  этих языков у него  уже перевалил за тридцать. Правда, это у них произошло по  другим причинам,  не после хорошего возлияния, как у того товарища, про которого вы мне только что рассказывали:  у первого  после контузии, полученной в Афганистане,  у  второго  после клинической смерти. Как видим, и у того, и другого   произошло прямое воздействие на мозговые  клетки, и как результат – заговорили на языках, о которых, до произошедшего с ними, имели лишь смутное представление.  Касательно вашего случая, возможен и другой  вариант -  реинкарнация, да, да, та самая реинкарнация, которая пока нами не познана, и на сегодняшний день не доказана, как  пока стопроцентно не доказано  самоё существования души.  Что она из себя представляет, действительно ли, она покидает после смерти   человеческое тело и  сама пускается во все тяжкие:  то ли куда-то убывает, то ли в кого-то вселяется…  Я же сторонник другой идеи:   идеи  не переселения её, а  присутствия в  человеке  ещё одной - другой души (так сказать запасной) это другая  душа находится  за семью печатями, и не всегда даёт о себе знать, а то и вообще может никогда не подать свой голос.  И вот эта другая душа, этот двойник,  скрывающийся до поры до времени в телесной оболочке данного человека,   при определённых условиях вдруг пробуждается, и перед тобой  предстаёт как бы совсем другой человек. И у обыкновенных родителей вдруг рождается вундеркинд, а молодой человек, доселе ни чем не отличающийся от своих сверстников, через некоторое время становится гениальным писателем, композитором и так далее.
            Ему сразу же вспомнилась трансформация Гениного облика, и он подумал, что с Геной нечто подобное и происходит – в нём пробуждается другой человек, и этот другой и говорит на своём родном языке.
            -Но вы мне так и не сказали: почему это вас интересует?- в конце своего монолога задал ему вопрос  психиатр.- Неужто,  вы сталкивались с подобным явлением?
            -Не с явлением, а с живым человеком, который существует в реальности.
            -Существует…  В реальности…   Серьёзно?..
            -Вполне.

            Через пару дней, как и предполагалось, друзья-коллеги снова собрались в его кабинете.. По выражению их лиц, он понял, что ключ к разгадке Гениного языка не найден. «А вы думали, что это так просто?.. Нет, Гену голыми руками не возьмёшь…»- с удовлетворением  подумал он, будто радуясь за него.
            Первой  слово взяла Нелли: в  дравидских  языках, в которых по её  мнению надо искать  истоки  языка,  записанного  на  диске,  этих  самых  истоков  обнаружить  пока не удалось.  Слишком  большой  объём  работы,  чтобы  за  пару  дней  получить   какой-то результат, но  она продолжит ломать  свою милую головку над этой интересной загадкой. У большинства  было то же самое: никаких обнадёживающих  результатов: колоссальный объём работы  (впору подключать весь институт)  неизвестно в каком искать направлении, ну, а  главное, чего не хватает –  текста. Был бы последний – было бы намного легче… Да, похоже на язык,  но уверенности нет…
            -Насчёт того: язык это, или нет,- взял слово Миша Рыбалкин,- мы с Эдуардом можем с уверенностью сказать –  ЯЗЫК!  Вы помните, что говорил Косериу: «В фонетическом преобладает система, в смысловом, и в особенности грамматическом – норма». Так вот, мы сделали фонетическую транскрипцию части текста (на весь текст нужно время), произвели структурный анализ, сделали компьютерную обработку и вот, что из этого вышло. –  демонстрирует схемы, таблицы, диаграммы.- Всё это подтверждает, что мы имеем дело с языком.   А вот с каким?  Это вопрос…
            -А для меня эти схемы, эти таблицы ничего не говорят,-  произносит скептик Костя,- хорошо, забудем про вариант   со стойбищем, с легендой про старца, но кто мне из вас со стопроцентной уверенностью докажет, что это не классная  мистификация. Разве мало было различных мистификаций и с древними текстами, и с неоконченными произведениями, и с авторством… А теперь давайте предположим, что автор  звукописи на диске – наш коллега, знающий о контомации и спонтанных изменениях звуков, знающий об исчезновении и возникновении фонологических оппозиций и так далее и тому подобное, короче говоря, взявший за основу какой-то древний язык, слепил его в новые звуковые сочетания комбинации, разумеется, подчинив их лексическим законам, а мы - ломай над этим голову, тем более, что письменной записи этого «языка» нет, и я, более чем уверен,  не было и не будет…
            Возможно, кого–то это бы и раздражало, но ему нравился Костин стиль общения: умение и желание оппонировать, причём оппонировать всему и по всякому поводу. Скажи ему Бога нет – он начнёт доказывать, что есть,  скажешь: Бог есть – начнёт доказывать обратное. Да, таких людей недолюбливают ортодоксы и начётники, обзывая их критиканами, циниками, обвиняют  в отсутствие у них веры, хотя именно такие люди являются двигателями прогресса, именно таких людей  не хватает во властных структурах, где, как правило,   одни лишь лизоблюды и шаркуны      Кстати, в своё время у него тоже были такие мысли, он также допускал, что Гена бывший их коллега…
            -А я вот что ещё хочу сказать,-   неторопливо, тихо заговорил Миша Рыбалкин, словно не замечая выпада Кости,- когда я вместе с вами впервые слушал эту запись, мне показались знакомыми звучания некоторых слов, я тогда  не придал этому значения, и не мог понять: откуда? И лишь на второй день вспомнил, что я перед этим читал книгу о древних цивилизациях Америки. И когда я  вновь прослушивал эти записи  несколько слов   оказались созвучными  названию городов ацтеков или майя, упоминающихся  в книге.  Правда, не совсем чётко, но  какая-то схожесть есть…
            -Во-во…- вклинился снова Костя.- Этот наш мистификатор, чтоб ещё позабористее  вышло,  вставил туда,  имена богов и названия городов  ацтеков, чтобы мы ещё больше повелись на эту наживку… Полноте, коллеги, не сходите с ума.
            «Интересная мысль,- лихорадочно соображал Валентин,- Испанские конкистадоры… Завоевание Америки… Грабя храмы и города ацтеков и майя, целыми флотилиями вывозили награбленное: золотую и серебряную утварь, слитки золота и драгоценные камни… Не исключено, что в качестве живых экспонатов, они могли завезти в Испанию и  одну, другую сотню индейцев, которые в свою очередь  произведя потомство, родившееся уже на земле Испании, передали  им свой язык,  свои предания и легенды    И  Гена, возможно - не кто иной, как один из этих   потомков… Фантастика!» 
            -И, вообще,  я  бы  дал прослушать  эту  запись  специалистам,  знакомыми  с  языками  современных  индейцев  Перу,  Мексики,  Боливии,  но  где  их  найти?..- снова задумчиво произносит Миша.
            -И это говорит прагматик и холодный исследователь Михаил Рыбалкин?- хватается за голову Костя.-  Окстись!   Сперва – устный язык эпохи  Гомера, теперь – язык  древних  индейцев?  Вы что,  поехали все?
            -Валентин Викторович, кажется,  пора,- произносит Эдик.…
            -Ты уверен?
            -Да ты посмотри на них. Ещё пару  таких дней и они переругаются, перегрызутся между собой, и некому будет со всею страстью и одержимостью,  как и полагается учёным мужам,  заниматься  этим таинственным языком, который наверняка  поставит на уши учёных всего мира.
            -И посрамим тех, кто не верит,  кто говорит про какую-то мистификацию…
            -Посрамим,- отзывается Эдик.
            -Однако, дадим им ещё один шанс одуматься, взять свои слова обратно, и, естественно, прилюдно покаяться в своём  неверии…
            -Покаяться - мало,  они обязаны будут приползти к тебе на коленях, посыпая голову пеплом, и обзывая себя  при этом всякими нехорошими словами.
            Все  с недоумением воззрились на них.
            -Итак, господа,- начал Эдик,- чтобы навсегда покончить с недоверием к уважаемому Валентину Викторовичу, а также покончить с разбродом и шатанием в нашем небольшом  коллективе, Валентин Викторович даёт вам шанс стать на путь исправления, то бишь: признать свои заблуждения и ошибки, и убедиться в своём полном невежестве и скудоумии… Да, да…  Единственное, в чём вы  оказались правы: это запись никакого не старца, а…
            -А я что говорил!- тут же откликнулся Костя.
            -Тише, тише… Я продолжаю: понятно, эту запись ему никто не передавал, никто ни за что не платил, она сделана самолично  Валентином Викторовичем, ну а то, что он  перед этим нам наплёл, навешал  – плод его буйной фантазии плюс некоторая боязнь, поскольку, сам был  огорошен, поражён тем, с чем он  столкнулся.   Он долго носил в себе эту тайну – но не выдержал. Поэтому,  сейчас  я хочу предложить вашему вниманию  современный ремейк  одного из самых запоминающихся фрагментов фильма «Бриллиантовая рука»   Итак, внимание на экран.
            Он видел, как во время показа вытягивались физиономии  коллег, как они, то и дело оглядывались на него, явно не понимая происходящего на экране. Вскоре раздался смешок, потом другой,   и, конечно, как и предполагалось, особый восторг у публики вызвали  его исполнение песенки «Про зайцев» и его зажигательный танец. Показ первой серии был завершён.
            -И что вы на это скажите?..- обращается Эдик к коллегам.- Я имею в виду «облико моралито» нашего Валентина Викторовича. А как умело и ловко, а главное, как долго скрывался под маской честного и порядочного гражданина… И что мы видим, товарищи? Морального разложенца, компрометирующего,  не только  коллектив нашего института, но и личность учёного…  А, главное, нет, чтобы взять себе в собутыльники кого-то из наших, находит  какого-то ханыка Гену и устраивает с ним  омерзительную попойку, позабыв о высоком звании ученого и гражданина…
            -А всё-таки, что это означает?-  озадачено спрашивает Миша.- Какое это имеет отношение к тому что ты нам рассказывал…  И к  чему эта демонстрация?..
            -Как к чему,-  продолжает Эдик,- чтобы вы могли насладиться  чудесным вокалом Валентина Викторовича. Никто ведь не знал о его ещё одном  таланте, а сейчас вот узнали… Теперь на каждой корпоративной вечеринке Валентин Викторович будет доставлять нам удовольствие своим пением.  Да, я понимаю: вы хотите спросить, где же  этот,  так  называемый,  язык, над   которым   кто-то  обещал  приоткрыть  завесу  тайны? А  язык,  господа,  ждёт  нас  во  второй  серии этого,  я  не побоюсь сказать, бессмертного сериала, где вы увидите то, что повергнет вас в состояние приятного безумия,  лёгкого шока,  а  затем   долгого   отходняка,   ибо    сразу  не   сможете   осознать   переварить эпохальность этого момента.  Итак, вторая  серия!
            Если при просмотре первой части коллеги то и дело, недоумевая, оглядывались на него, слышалось шушуканье, смешки, то сейчас стояла мёртвая тишина. Все, как завороженные, глядели на экран компьютера, где происходил его диалог с Геной. Несмотря на то, что вопросы задавались спонтанно и  в большинстве  на житейские темы, несмотря на то, что было  видно - работал не  профессионал, можно было разобрать и понять, что к чему. Показ второго диска закончился,  и наступила мёртвая тишина. Она продолжалась довольно долго, наконец, Костя, заикаясь от волнения, произнёс:
            -Получается  никакой не старец, а этот алкаш Гена говорит на этом языке?
            -Именно он. Я тоже, как и вы, сначала не мог поверить. Иногда всё это мне казалось бредом, фантасмагорией, и я, также как и вы, строил различные догадки, внутренне сопротивляясь тому, что человек  может говорит на языке, которого не знает. И, хотя дальнейшие события меня всё больше и больше убеждали, что это всё-таки язык, и даже (я согласен с Нелли) возможно древний, у меня было  слишком мало аргументов,  чтобы доказать это.  Поэтому мне и пришлось придумывать старца в отдалённом селении, соседа по гостиничному номеру, хотя я горел нетерпением вам всё рассказать. Ибо я ещё и ещё раз повторяю: мы имеем дело с уникальным явлением, и потому  работа предстоит трудная кропотливая, результатом которой,  может статься, открытие, действительно, сродни находке «Слово о полку Игореве»… А теперь я вам всё расскажу по порядку…
            Надо было видеть, что творилось, когда он закончил свой рассказ: это было маленькое столпотворение – все говорили разом, перебивая, и не слушая друг друга, радовались, как дети, заполучившие необыкновенную игрушку; пожимали ему руки, хлопали по плечу,  Нелли  одарила его восторженным поцелуем. Стояли такой шум и гам, что кое-кто начал заглядывать в кабинет: что, дескать,  здесь творится. Восторгам не было предела.
            -Тогда это меняет дело,- блестя глазами, произносит Миша Рыбалкин.- Мистификация наверняка отпадает, хотя оставим ей несколько  процентов на всякий случай…
            -Ни одного процента,- тут же возражает Ренат.- А ведь я сразу почувствовал, что Валентин темнит про  старца в отдалённом селении… А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла,- пропел он.- Молодчина Валентин! Одного я не могу понять: неужели никому в голову не пришло, что Гена уникальное явление, бесценная находка для науки, причём не только для языковедов, но и для медиков, биологов, психиатров…
            -Тише, тише!..- взывает  к коллегам Эдик.- Дайте слово молвить… Я считаю, что Гену нужно срочно вытаскивать сюда…  Во-первых,  он может так же точно пропасть, как и появился, во-вторых, не исключено, что не найдётся ещё один умник, который также обратит внимание  на Генину уникальность и не перехватит его. Также нельзя исключать, что  с Геной вдруг что-то случится, или произойдёт  какая-нибудь метаморфоза, и он навсегда утратит эту свою необыкновенную способность. Поэтому, чем скорей - тем лучше.
            -Я тоже так думаю,- согласился он.
            -Ура! Даёшь Гену!-  заорали, завопили, засвистели, затопали  ногами  мужи науки.


Рецензии