Вечер встречи

Эта история началась давно. Олег тогда учился на четвертом курсе университета и еще не подозревал, что это будет история. Жил он в общаге и, чтобы не тратить стипендию на транспорт, ходил на занятия пешком, хотя путь был не таким близким  -  топать нужно было, минут сорок.

В то сентябрьское утро он, как обычно, шел к первой паре. Но медленно и в плохом настроении.  Ему нужно было пересдать экзамен по физике, а он был не совсем готов и больше надеялся на счастливый билет, чем на знания. Стоял туман, было сыро, пасмурно. Он брел, опустив голову,  по влажному ковру из опавших листьев и, вдруг, почувствовал чей-то взгляд. Даже не так. Сначала ему показалось, что откуда-то упал солнечный лучик и ему стало тепло. Он поднял голову. Нет, небо было обложено черными тучами.  Он глянул в одну сторону, затем в  другую  -   и поймал взгляд девушки.
Было еще темновато, в окне квартиры на третьем этаже большого дома он увидел освещенную  лампой торшера, стоящую у окна фигуру девушки в ярко-зеленом платье.  То, что она смотрела на него и улыбалась, он понял по невидимому теплому лучику, который тянулся от нее к нему. Он остановился, чтобы  разглядеть девушку, но она, то ли заметив, то ли почувствовав, что на нее смотрят, отошла от окна и исчезла в темноте комнаты. Он еще постоял, в надежде, что она вернется. Но увы.
Экзамен Олег сдал. С того дня до самой зимы каждое утро он останавливался напротив этого дома и подолгу стоял, вглядываясь в окно. Ему очень хотелось снова почувствовать этот теплый лучик. Но девушка больше не появлялась.  А потом началась сессия, госэкзамены, защита диплома,  переезд, аспирантура, защита кандидатской, работа в научно-исследовательском институте. А параллельно свадьба, развод, еще свадьба и  опять развод.
Жизнь летела так стремительно, что, когда ему на электронку пришел красиво и смешно оформленный пригласительный билет на вечер встречи выпускников университета с  цифрой 20  он  оторопел. Пробормотав про себя не может быть, он полез в ящик стола, где лежали разные документы, достал диплом и, сверив даты, убедился – все верно. Но как, же печально  было в этом удостовериться.
                ***

В город своей студенческой вольницы Олег прилетел  ночью. Он поселился в отель и сразу же лег спать. А рано утром  пошел пешком по изученной когда-то до каждой выбоине дороге в университетский корпус.
Много чего здесь  изменилось за это время.   Стала широченной  новая дорога, параллельно ей появился выложенный красивой плиткой и  тоже широкий тротуар, старые пятиэтажки снесли  и на их месте выросли   высоченные  дома, торговые центры, банки, офисы компаний.  Но его мало интересовали эти изменения, он их  просто фиксировал, а глаза искали тот дом, в окне которого стояла  девушка,  от которой шел теплый лучик. И он увидел этот дом, и то окно. Оно было открыто  настежь и возле него стояли два крупных мужика в майках, которые, видимо с глубокого похмелья,  жадно по очереди  пили пиво прямо из горла двухлитровой пластиковой  бутылки.
 «Никогда не возвращайся в то место, где тебе было хорошо», - пришла к нему где-то когда-то прочитанная и не принятая им тогда фраза. И только сейчас он понял насколько точна она именно в такой момент. Он повернулся и пошел назад.

                ***

Вечером в ресторане отеля Олег был в странном для себя настроении.  Вроде бы  все ему было интересно -  разговоры с преподавателями, и с однокурсниками, ставшими солидными людьми, и разные игры - не пошлые, как часто бывает на корпоративах,  а веселые, остроумные и оригинальные, что он отметил особо. Но, грызло его и терзало изнутри  чувство потери чего-то такого, что окрашивало  все годы  его ровную, однообразную и скучную жизнь. А сейчас  все это исчезало и он в полной растерянности, почти в отчаянье пытался удержать эту, может быть,  единственную  точку опоры - и не мог. Он попробовал высмеять такую  странную реакцию лобовым  вопросом: «А ты что всерьез думал, что примчишься в город 20 лет спустя,  утречком подойдешь, а она там тебя ждет возле окошка, как Пенелопа Одиссея?»
Но не веселил и не успокаивал этот сарказм. Плохо ему было и тяжело.  И, в этот момент, как в сказке,  Олег  почувствовал на себе тот же самый теплый лучик, резко  повернул голову и увидел незнакомую миловидную женщину, которая о чем-то разговаривала с проректором университета.
- Кто это? - спросил он у сидящей рядом Ирины  - однокурсницы из местных.
- Что зацепила, дама? – усмехнулась она.
Олег понял, что краснеет, как пятиклассник.
- Вижу, что зацепила, - опять с усмешкой сказала  Ирина. – Не ты первый попался. Ну  ладно, ты свой, тебе расскажу. Даму звать Галина, она кандидат филологических наук, директор самого популярного у нас в городе  центра «Ваш праздник». Это ее команда организовала наш вечер встречи. Только для тебя - была замужем, но не ужилась. Детей нет. На сегодня свободна и недоступна. Это все, что я про нее знаю.
Ирина засмеялась, но уже по-доброму. Сказала, даже с жалостью:
-Пропадешь ты Олег. 
- Посмотрим, - тихо отозвался он.

                ***

Постепенно, праздник иссякал. Один за другим  бывшие однокурсники стали прощаться:  уходили  домой местные, уезжали,   кто в аэропорт, кто на железнодорожный вокзал иногородние. Олег увидел, что, дав, видимо уже последние наставления своим шоуменам, собралась уходить и  Галина. Он, наскоро попрощавшись с еще оставшимися, однокурсниками, вышел на улицу и встал неподалеку от парадных дверей. Пару минут спустя,  вышла  Галина. Время было уже довольно позднее, но она не села в машину, куда ее позвала какая-то женщина, а, помахав ей рукой, не спеша пошла по широкому бульвару в сторону центра города. Олег, чуть помедлив, двинулся за ней. Прохожих было не так много и  она, заметив,  что  какой-то мужчина  идет за ней, остановилась,  открыла сумку и сделала вид будто, что-то в ней ищет. Олег знал эту старую  женскую  уловку – подождать, пока мужчина ее обгонит.  Он, поравнявшись с ней,  остановился. Она перестала  рассматривать содержимое  сумочки, подняла  на него глаза и,  распознав в нем гостя сегодняшнего вечера, скорее с раздражением, чем с испугом, спросила: «Зачем вы идете за мной?» 
Он лихорадочно обдумывал как начать разговор и какие слова подобрать.
- Вы знаете, я сегодня очень устала, и хочу как можно скорей добраться до дома, - поторопила она его. И на этот раз, кроме раздражения в ее голосе звучали   жесткие  нотки.
- Вы меня не узнаете? – робко, как-то по-детски  спросил он.
- А что должна? –  изумилась  Галина.
- Мы можем куда-нибудь зайти…  - опять медленно подбирая слова начал Олег. Но Галина, не дослушав,  резко повернулась и пошла.
- Постойте, прошу вас, пожалуйста, мне очень нужно рассказать вам одну историю, снова догнав ее,  попросил он.
Неожиданно для него она остановилась и, показав рукой на скамейку, сказала почти миролюбиво:
-Давайте присядем.  -  И тут же добавила.  - Только ненадолго, я сутки на ногах и правда устала.
Они присели на ярко раскрашенную логотипами  рекламных компаний скамейку. Прохладный  ветерок гнал по бульвару сухие осенние листья. «Опять сентябрь. Как тогда»,  -  подумал Олег,  и  эта мысль  будто  освободила его от неловкости и он, сделав  глубокий вдох,  словно готовясь к прыжку в воду,   честно рассказал  все. Рассказал  про  теплый  лучик, и  про  то, как это тепло согревало его неудавшуюся жизнь, про надежду  на то, что однажды он встретит ее,  про то,  как отыскал  сегодня утром  ее  дом и потерял эту  надежду  и  про то чудо, которое случилось  в этот вечер.
Она выслушала  его  монолог,  ни разу не перебив и не задав ни одного вопроса. Возникла долгая пауза. На улице было тихо, как бывает в больших  городах в короткий перерыв  между окончанием   вечера   и началом бурной ночной жизни.
- Я даже вашего имени не знаю, -сказала она.
-Олег, - быстро представился  он. 
- Скажите, Олег, вы  это все для чего мне рассказали?
- Мне надо было это сделать. Я всю жизнь носил в себе это чувство,  -  растерянно ответил он.
- Можно я не буду деликатной? - задала она риторический вопрос, потому, что,  не дожидаясь согласия,  продолжила.
 - Вы странные люди, мужчины. Это была квартира подруги. Мы с ней засиделись допоздна -  готовились  к госэкзамену,  и поэтому я осталась у нее ночевать. Это было  в первый и последний раз. Я даже не видела вас в то утро,  о котором вы говорили. А вы себе что-то там нафантазировали про взгляд, лучик. Я - то здесь причем?  Вот что,  по-вашему,  я должна сейчас делать? Броситься вам на шею с криком: «Наконец-то вы меня нашли»?  Вы же взрослый человек и, неужели  до сих пор не понимаете, что  так только в индийских фильмах бывает?
- Я думал, что, может быть,  мы познакомимся, вы меня узнаете поближе… - опять начал мямлить Олег.
- Господи, - прервала  его Галина, -  перестаньте,  пожалуйста. Мне- то зачем это знакомство.  Я вас не знаю совершенно. И поверьте, нет у меня ни малейшего желания изучать вас. Да и времени нет. Простите.
Она поднялась со скамейки и, не оглядываясь, быстрым шагом пошла по бульвару. Так уходят навсегда. Это Олег тоже знал.
 « Ну, зачем, зачем  я поехал на этот дурацкий  вечер встречи?»  - укорил он себя и,  постояв  еще немного,  побрел в отель.


Рецензии
Жизнь такая не предсказуем. Всё в ней бывает. И хорошее и плохое. Ну что же не повезло Олегу... А может это и к лучшему... Всё может быть. И ему ещё повезёт! А рассказ тёплый и жизненный. Спасибо автору.

Виктор Бровков   30.08.2022 02:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.