Афганец

 В марте 1981 года участковый инспектор милиции Ринат Касимов закрытым приказом МВД Таджикистана был откомандирован в республику Афганистан в состав разведотряда «Кобальт». Относительно недавно, всего пару-тройку лет назад, российское руководство сняло гриф секретности с этого подразделения. А тогда, отправляя в Афган  сотрудников из России, и других республик Союза ССР с них брали подписку о нераглашении сведений, составляющих государственную тайну. Ринат был интересен тем, что он мог легко общаться на фарси с местным населением. По крайней мере хорошо понимал о чём говорят афганцы... А это для разведчика главное...
   Группа базировалась в провинции Кундуз. Работали вместе с «Царандоем», народной милицией Афганистана. Проводили разведовательные операции, сопровождали колонны с грузами на трассе Кундуз-Тулукан, нередко вступали и в боестолкновения с душманами.
   В декабре 1981-го в одном из боев получил серьезное ранение. Осколком разворотило правую стопу с серьезным переломом нескольких костей. Пришлось эвакуироваться в Союз для серьезного лечения. Но после выхода из госпиталя Ринат вновь вернулся в Афганистан.
 Через четыре месяца нога покраснела и распухла. Приговор военных медиков был однозначен:
   - В таком климате и в походных условиях стопу сохранить не представляется возможным! Откомандировать обратно в Союз!
   Вернувшись в Таджикистан, несколько лет работал в транспортной милиции. А после распада СССР там началась гражданская война... Противостояние между «юрчиками»,- последователями жесткой централизованной власти (от имени Юрия Андропова) с одной стороны, и «вовчиками»,- представителями радикального исламизма (от слова «ваххабизм»). Ситуация сложилась так, что в считанные часы пришлось спасать не только себя, но и свою семью...
   В Самарскую область в село Камышлу Ринат Насирович перевез всех своих близких. Нужно было восстановить документы, получить гражданство, приобрести хоть какое-то жильё. Помогли руководители местной милиции. Рассказывает председатель Совета ветеранов Камышлинского отдела полиции Сергей Федорович Язев:
   - Ну, как не помочь коллеге? Дети с инвалидностью... Ни крыши над головой, ни вещей нормальных нет,- ничего! Мы тогда с покойным начальником РОВД В.Д.Каяшевым пороги обили у районного начальства. Но на первое время всё необходимое нашли...
    Как-то на встрече афганцев в самарском окружном Доме офицеров Ринат Касимов пригляделся к статному генералу милиции:
   -  Володя? Глухов? Мы ж встречались в Кундузе! Я тогда старлеем был, а ты капитаном!
   Непонятно отчего и у одного, и у другого влажно блеснули глаза... Наверно от яркого света хрустальных люстр в большом холле.  Двое, убеленных сединами мужчин, застыли в объятиях...


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   28.09.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне очень важно восприятие тех, кто с афганской тематикой дружит.

Юрий Левичев   28.09.2020 21:48   Заявить о нарушении