Чем опасны фанатики Путина?

Фанатизм, как явление - сугубо опасен не только в политике, но и в любой сфере. Религиозный фанатизм доводит до безумия, отупения. Фанатизм по звездам - может довести до самоубийства, если любимая звезда умирает. Одно дело быть верующим, другое - фанатиком. Одно дело быть поклонником, другое - фанатом. Фанатизм - это практически психическая болезнь, при которой человек лишается критического мышления, готов сделать любое указание своего кумира, не видит реальной картины мира и тд. Но чем опасен фанатизм именно политический?! Я сделаю свои предположения. Вы можете со мной не согласиться и это ваше право. Как и мое право - высказать свое мнение.

Ярче всего политический фанатизм можно встретить в истории Германии. Людей буквально обрабатывали психически, дезориентировали по отношению ко всему миру, ставили в центр одну личность, одну нацию. Внушали, что одна нация лучше другой. Таким образом людей готовили к войне, к безропотному подчинению власти, к убийству без жалости. Чтобы до такой степени довести народ - требуется не мало лет.

"Мы утеряли все мерила. Десять лет нас изолировали, воспитывали в нас отвратительное, вопиющее, бесчеловечное и нелепое высокомерие. Нас объявили нацией господ, которой все остальные должны служить, как рабы. - Он с горечью рассмеялся. - Нация господ! Подчиняться каждому дураку, каждому шарлатану, каждому приказу, - разве это означает быть нацией господ? " Время жить и время умирать." Эрих Мария Ремарк

Вы думаете, что немцы осознавали до конца то, что их кумир - негодяй?! Они верили ему, как верят дети своему отцу. Им казалось, что они защищают родину. И взгляните на нашу политику! Что нам говорят с экранов ТВ. Трам! Трамп! Плохой Трамп! Украина плохие! Все плохие! И уже 10 лет нас обрабатывают по той же схеме, что и немцев когда-то. Эта закономерность меня лично пугает. А еще сильнее пугают люди, которые с такой же наивностью верят в то, что Россия - единственная великая держава и все остальные должны нас бояться. Если бы Путин дал приказ пойти на ту или иную страну, сказал бы, что это патриотизм, защита родины, то миллионы фанатов Путина беспрекословно начали бы выполнять его приказы, свято веря, в то, что это правда.

"Думал ли он тогда о чем-нибудь? Испытывал ли тревогу? Нет. Все казалось правильным. На Германию обрушились кровожадные полчища, и она оборонялась, - вот и все." Время жить и время умирать. Эрих Мария Ремарк

Мне лично интересно смотреть на войну с разных ракурсов. Как видели войну простые солдаты Германии?! Большинство русских такие книги бросают в дрожь. А ведь так быть не должно. Любая нация - это люди, наши братья и сестры. Иногда простых людей обманывают, ослепляют и тогда они начинают убивать друг друга. Но в конечном итоге виноваты всегда жадные правители, а не целая нация. Правители, которым всегда мало. Сначала они грабят своих граждан, взвинчивая налоги, потом им бывает нужен весь мир. Но настанет момент, когда народ будет умнее и просто не пойдет на войну. Для этого надо искоренять в каждом из нас фанатизм.

Я взяла как пример - самое плохое, что может произойти с нашей страной, если люди и дальше будут фанатеть по президенту. Но есть и более тонкие грани этого фанатизма. К примеру, нищий народ, который не имея достойной жизни, продолжает восхвалять президента. Я встречала множество случаев, когда к примеру, бабушка, которой не хватает пенсии на жизнь и при этом она продолжает хвалить Путина. Когда начинаешь вести диалог с такими людьми, то вместо аргументов слышишь истерические фразы: "Не трогай моего Путина". И это действительно страшно.

Когда же наш народ поумнеет? У меня лично большая надежда на нашу молодежь, которая не смотрит ТВ и может рассуждать своим разумом о том, что творится в мире и в стране. Этих людей уже не заставишь подчиняться. Но и в России у них нет будущего. На эту тему вы можете прочитать другую мою статью: "Молодежь против Путина", а у меня на сегодня все.

Спасибо за внимание.

Е.Саженцева (теолог, блогер, молодая мама)


Рецензии
Двумя годами позже так и случилось.

Денис Фоменко   29.04.2024 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.