Антология мысли. Красота

Антология мысли | Красота

МЫСЛИТЕЛИ

• Конфуций (Китай, 551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.). Красота есть во всём, но не всем дано это видеть.

• Демокрит (Древняя Греция, 460 г. до н.э. — 370 г. до н.э.). Прекрасно всё, что поэт пишет с божественным вдохновением и Святым Духом.

• Сократ (Древняя Греция, 470 г. до н.э. — 399 г. до н.э.). Красота — это королева, которая правит очень недолго.

• Аристотель (Древняя Греция, 384 г. до н.э. — 322 г. до н.э.). Красота – это подарок бога.

• Фрэнсис Бэкон (Англия, 1561—1626). В истинной красоте всегда есть изъян.

• Фрэнсис Бэкон (Англия, 1561—1626). Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее.

• Томас Гоббс (Англия, 1588—1679). Красота — это обещание счастья.

• Вольтер (Франция, 1694—1778). Доброта требует доказательств, красота же их не требует.

• Иммануил Кант (Пруссия, 1724—1804). Прекрасное — это символ морального добра.

• Фридрих Шеллинг (Германия, 1775—1854). Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.

• Артур Шопенгауэр (Германия, 1788—1860). Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце.

• Фридрих Ницше (Германия, 1844—1900). Я хочу всё больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными.

• Владимир Соловьёв (Россия, 1853—1900). Истина, красота и добро, дополняя друг друга, образуют нечто вроде положительного единства. Истина не есть красота, а красота не сводится к добру, но, тем не менее, каждая из трёх ценностей в определённом смысле указывает на другую.

• Джебран Халиль Джебран (Ливан, 1883—1931). Внешность вещей меняется согласно настроениям, и потому мы видим волшебство и красоту в них, тогда как волшебство и красота — в действительности в нас самих.

• Джебран Халиль Джебран  (Ливан, 1883—1931). Красота не в лице, красота — это свет в сердце.

• Алексей Лосев (Россия, 1893—1988). На прекрасную картину нельзя насмотреться, а прекрасной музыкой нельзя наслушаться.

• Симона Вейль (Франция, 1909—1943). Красота — это сиюминутная вечность.

• Симона Вейль (Франция, 1909—1943). Красота вещей подобна святости души.
 

ПОЭТЫ

• Гомер (Древняя Греция, IX в. до н.э. — VIII в. до н.э.). При юности и красоте мудрость проявляет себя очень редко.

• Овидий (Древний Рим, 43 г. до н.э. — 17 г. н.э.). В красоте милее простота.

• Франческо Петрарка (Италия, 1304—1374). Редко великая красота и великая добродетель уживаются вместе.

• Готхольд Лессинг (Германия, 1729—1781). Очарование — это красота в движении.

• Иоганн Вольфганг Гёте (Германия, 1749—1832). Красота никогда не уяснит себе своей сути.

• Перси Биши Шелли (Англия, 1792—1822). Поэзия делает бессмертным всё лучшее и прекрасное в мире.

• Перси Биши Шелли (Англия, 1792—1822). Для любви, красоты и восторга нет ни смерти, ни тлена.

• Генрих Гейне (Германия, 1797—1856). Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

• Афанасий Фет (Россия, 1820—1892). Как самая поэзия — воспроизведение не всего предмета, а только его красоты, поэтическая мысль только отражение мысли философской и опять-таки отражение её красоты; до других её сторон поэзии нет дела.

• Шарль Бодлер (Франция, 1821—1867). Странность является необходимым ингредиентом для красоты.

• Иннокентий Анненский (Россия, 1855—1909). Мысль не есть плохо понятое слово; в поэзии у мысли страшная ответственность... И согбенные, часто недоумевающие, очарованные, а иногда — одураченные словом, мы-то понимаем, какая это святыня, сила и красота...

• Иннокентий Анненский (Россия, 1855—1909). Нет искусства, и нет даже вообще искания красоты без единой хотя бы минуты торжества. Искусство всегда эгоистично, — и оно радуется самой живой и непосредственной радостью.

• Рабиндранат Тагор (Индия, 1861—1941). Обрывая лепестки цветка, ты не приобретаешь его красоты.

• Семён Надсон (Россия, 1862—1887). Красота — это страшная сила.

• Поль Валери (Франция, 1871—1945). Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью.

• Поль Валери (Франция, 1871—1945). Прекрасное требует, быть может, рабского подражания тому, что есть в вещах невыразимого.

• Джеймс Джойс Ирландия, 1882—1941). Три условия требуются для красоты: целостность, гармония, сияние.

• Николай Гумилёв (Россия, 1886—1921). Душа поэта получает толчок из внешнего мира, иногда в незабываемо яркий миг, иногда смутно, как зачатье во сне, и долго приходится вынашивать зародыш будущего творения, прислушиваясь к робким движениям ещё не окрепшей новой жизни. Всё действует на ход её развития — и косой луч Луны, и внезапно услышанная мелодия, и прочитанная книга, и запах цветка. Всё определяет её будущую судьбу...

• Николай Гумилёв (Россия, 1886—1921). Прекрасные стихотворения, как живые существа, входят в круг нашей жизни: они то учат, то зовут, то благословляют; среди них есть ангелы-хранители, мудрые вожди, искусители-демоны и милые друзья. Под их влиянием люди любят, враждуют и умирают.

• Иосиф Бродский (СССР, 1940—1996). Мы уходим, а красота остаётся. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее.


КОМПОЗИТОРЫ

• Михаил Глинка (Россия, 1804—1857). Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой.

• Пётр Чайковский (Россия, 1840—1893). Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности.


ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ

• Поликлет Старший (Древняя Греция, V в. до н.э.). Красота заключается в пропорции частей.

• Огюст Ренуар (Франция, 1841—1919). Боль проходит, а красота остаётся.

• Поль Гоген (Франция, 1848—1903). Бог не принадлежит ни учёным, ни логикам, он принадлежит поэтам, миру грёзы, он символ красоты, сама красота.


ПИСАТЕЛИ

• Лукиан (Древняя Греция, 120—180). Надо пользоваться не красотой книг и не их количеством, но их речью и всем, что в них написано.

• Уильям Шекспир (Англия, 1564—1616). Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.

• Бернар Фонтенель  (Франция, 1657—1757). Красота ума вызывает удивление, красота души — уважение.

• Джонатан Свифт (Англия, 1667—1745). Мечтайте, ибо по красоте грёз своих вы займёте своё место в будущем!

• Стендаль (Франция, 1783—1842). Красота — обещание счастья.

• Виктор Гюго (Франция, 1802—1885). Красота души разливается подобно таинственному свету по красоте тела.

• Ральф Эмерсон (США, 1803—1882). Любовь к красоте — это вкус. Создание красоты — это искусство.

• Николай Гоголь (Россия, 1809—1852). Родник поэзии есть красота.

• Виссарион Белинский (Россия, 1811—1848). Красота возвышает нравственные достоинства, но без них красота в наше время существует только для глаз, а не для сердца.

• Гюстав Флобер (Франция, 1821—1880). Всё, что прекрасно — нравственно.

• Фёдор Достоевский (Россия, 1821—1881). Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотою идеала.

• Фёдор Достоевский (Россия, 1821—1881). Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.

• Фёдор Достоевский (Россия, 1821—1881). Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, — неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете.

• Лев Толстой (Россия, 1828—1910). Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.

• Анатоль Франс (Франция, 1844—1924). Подчините себе ваши страсти, и их сила станет вашей силой, их величие — вашей красотой.

• Оскар Уайльд (Англия, 1854—1900). Цель искусства – раскрыть красоту и скрыть художника.

• Оскар Уайльд (Англия, 1854—1900). Смотреть на что-то — далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту.

• Оскар Уайльд (Англия, 1854—1900). Красота —  в глазах смотрящего.

• Бернард Шоу (Англия, 1856—1950). Красота через три дня надоедает не меньше, чем добродетель.

• Рабиндранат Тагор (Индия, 1861—1941). Прекрасное — это законченное выражение Добра. Добро же — законченное выражение Прекрасного.

• Жюль Ренар (Франция, 1864—1910). Люди видели бы вокруг себя много прекрасного, если бы не были так злы.

• Джон Голсуорси (Англия, 1867—1933). Тот, кто чувствует красоту, часто забывает о времени.

• Максим Горький (Россия, 1868—1936). Красота и мудрость — в простоте.

• Михаил Пришвин (Россия, 1873—1954). Красота спасёт Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасёт Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?

• Сомерсет Моэм (Англия, 1874—1965). Порою закрываешь глаза на истину, добро и красоту, потому что они дают мало пищи чувству смешного.

• Джек Лондон (США, 1876—1916). Красота — абсолютна. Человеческая жизнь, вся жизнь покоряется красоте. Красота уже существовала во Вселенной до человека. Красота останется во Вселенной, когда человек погибнет, но не наоборот. Красота не зависит от ничтожного человека, барахтающегося в грязи.

• Жан Кокто (Франция, 1889—1963). Красота действует даже на тех, кто её не замечает.

• Жан Кокто (Франция, 1889—1963). Рампы и светила озаряют один и тот же мир, надо только входить в него, имея глаза и уши ребёнка.

• Олдос Хаксли (Англия, 1894—1963). Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.

• Эрнест Хемингуэй (США, 1899—1961). Лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду. И именно эти положительные качества делают их очень уязвимыми. Именно поэтому лучшие люди часто разрушены изнутри.

• Альбер Камю (Франция, 1913—1960). Красота приводит нас в отчаяние, она – вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда.

• Альбер Камю (Франция, 1913—1960). В основе всей красоты лежит что-то нечеловеческое.


УЧЕНЫЕ

• Жан-Луи Пети (Франция, 1674—1750). Красота и безобразие одинаково исчезают под морщинами старости: первое теряется в них, второе прячется.

• Александр фон Гумбольдт (Германия, 1769—1859). Природа раскрывает свои тайны и свою красоту только перед тем, кто способен понимать их.

• Анри Пуанкаре (Франция, 1854—1912). Учёный изучает природу не потому, что это полезно: он изучает её потому, что это доставляет ему удовольствие, потому, что она прекрасна. Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того труда, который тратится на её познание, и жизнь не стоила бы того труда, чтобы её прожить.

• Альберт Эйнштейн (Германия, 1879—1955). Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

• Филип Честерфилд (Англия, 1694—1773). Женская красота и мужской ум большей частью пагубны для их обладателей.

• Махатма Ганди (Индия, 1869—1948). Истинная красота заключается всё-таки в чистоте сердца.


АКТЕРЫ

• Марлен Дитрих (Германия, 1901—1992). Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать.

• Вивьен Ли  (Англия, 1913—1967). Красота мимолетна. Но красота духа, красота воображения и красота души — это настоящие достоинства.

• Евгений Леонов (СССР, 1926—1994). Люблю тишину. Тишина — это особое состояние мира и души. Вне тишины нельзя понять красоту. Всё великое совершалось в тишине.

• Брюс Ли (США, 1940—1973). Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце или пропустишь эту божественную красоту.


ВЫСОКАЯ МОДА

• Ив Сен-Лоран (Франция, 1936—2008). Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь чёрный свитер, чёрную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

• Коко Шанель (Франция, 1883—1971). Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.

• Коко Шанель (Франция, 1883—1971). Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

• Коко Шанель (Франция, 1883—1971). Красивое проходит, прекрасное остаётся.

———
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

Антология мысли. Истина: http://proza.ru/2020/01/29/1927
Антология мысли. Красота: http://proza.ru/2020/01/30/1797
Антология мысли. Добро: http://proza.ru/2020/02/04/65


Рецензии