По поводу логотипа города Орла. К 450-летию

Архив.
Василий Иванович Агошков

30 января 2016 г. ·
...

По поводу логотипа к 450-летию города ОРЛА.

Можно спорить о деталях (я бы 450 написал по вертикали, слева, а по горизонтали от цифры НОЛЬ продолжил бы слово ОРЕЛ, но это не так важно), а в целом логотип отражает этимологию топонима ОРЁЛ. Крымские татары нападали на Орельские места. Обратите внимание: не на Орловские места, а на Орельские. Река ОРЕЛЬ - из РЕЛЬ, а РЕЛЬ от РЕТЬ, вариант РАТЬ. Рель=Релка= Стрелка=Встрелка= Орелка= ОРЁЛ. РАТЬ - это ратник= воин, солдат. О'РАТЬ - пахарь, поле. Оратаюшка - былинный пахарь, хлебороб. То есть топоним ОРЁЛ, произошедший от слова РЕТЬ // РАТЬ, обозначает такие понятия, как ВОИН (такой населённый пункт есть во Мценском районе), или СОЛДАТ (такой населённый пункт есть в Новодеревенском районе - СОЛДАТОВО). Кроме того, Орёл - это и КРЫЛАТЫЙ город. Крылатый город Орёл = имеет два крыла: одно крыло - река Орёл=Орель; другое крыло - река Ока. Тело Орла= Быстрая Стрелка= и представлено на логотипе. РЕЛЬ=РЫЛЬ (г.Рыльск Курской области)=КРЫЛЬЯ. Рыльск= Ярильск, город Орёл - город Яра=Ара (РАТЬ) =ОРО= ВОРО (Воронеж). Не отсюда ли родилась обидная поговорка, что Орёл да Кромы - первые ВОРЫ: на самом деле - ПЕРВЫЕ ОРЫ! ОРЁЛ-город - это и духовная составляющая: на иконе Иоанна Богослова видим орла. // Раньше реку ВОЛГА звали РА. А в пгт. Хотынец имеется озеро ЗОЛОТАЯ ОРА, сейчас - просто КРАСНАЯ. Видимо, в древности из него, из озера Золотая ОРА, и вытекала река ОРЕЛЬ// ОРЁЛ//ОРЛИК, река РАТНИЦА. Она-то, на наш взгляд, и была рекою РА. Не поэтому ли степь к югу от Оки звали РАКОВЫЕ КОЛКИ, т.е. РАковые! Дополнительный смысл у топонима РАКОВЫЕ - это РАйковые, т.е ЗВОНКИЕ. Проходящий по территории Орловщины шлях СВИНАК получил своё имя от польско-литовского слова ДЗВИНОК, т.е. ЗВОНОК. Отсюда и ЗВЕНИГОРОДСКОЕ княжество. // Кстати, от РЕТЬ произошло название и моей родной деревни РЕТЬКИНО, сейчас улица Редькино Станово-Колодезьского сельского поселения. От РАТЬ - Радогощь, Редогощь и пр. Такая многозначность топонима ОРЁЛ говорит о том, что он очень ДРЕВНИЙ. Историк АДЖИЕВ утверждает, что город Орёл возник в 4 или 6 веке н.э. и образовали его кыпчаки, т.е. половцы. Не потому ли слова ОРЁЛ, АРАЛ, УРАЛ похожи. Наш профессор В.М. Неделин приводит ссылку, согласно которой Орёл образован на 300 лет раньше, где-то в 1266 году. То есть золотоордынцами? Не отсюда ли и озеро ЗОЛОТАЯ ОРА?! //Что касается логотипа, то скажу одно: всё новое сначала не принимается, потом к нему привыкают, и, в конце концов, оно надоедает... Хотелось, чтобы мы, принимая и отвергая логопиты, всегда бережно относились к своему родовому гнезду - городу ОРЛУ. Кстати, этот круглый логотип - это и ГНЕЗДО, а славяне свои столицы и называли ГНЁЗДАМИ, а чём я уже писал. В Сосковском районе есть нп. Старогнездилово и Новогнездилово. Другие логотипы города Орла не имеют такой исторической и этимологической базы. Судя по всему, художник читал до этого работы В.М. Неделина, мои статьи (см. ПРОЗА.РУ) и отнёсся к ним благосклонно, сделав правильные выводы. К этим суждениям я ещё прибавлю свой стих.

http://www.orel-adm.ru/index.php…


Рецензии