Санта-Барбара. Город арок, красных крыш и пальм

У подножья горного хребта Санта-Инес, в центральной части побережья Калифорнии приблизительно в 140 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса, на берегу Тихого океана расположен город испанских переселенцев и один из тройки самых дорогих городов Америки - Санта-Барбара, ставший ещё более популярным после выхода телесериала, в 1990-х, в течение десяти лет показываемого и по российскому телевидению.
Попасть сюда на автомобиле  можно по Тихоокеанскому шоссе, которое тянется вдоль побережья. Виды за каждым поворотом потрясающие! Вдоль дороги оборудованы площадки для остановок, чтобы любоваться океаном.
Санта Барбара считается своего рода калифорнийской Ривьерой.
Город миллионеров и знаменитостей по уровню жизни Санта-Барбара является одним из лучших городов в США.
Количество жителей города  около 90 тысяч человек,  треть из них — испаноязычные.
Первооткрывателем этого места считается португальский мореплаватель Жуаю Кабрилью, в честь него назван бульвар, идущий вдоль океана. С раннего утра, выйдя на бульвар, удивилась тому, что пол-Санта-Барбары занимаются спортивной пробежкой,  возраст разный, лет от пяти - дети , на велосипедах  и обязательно в шлемах до поколения, которое уже не бежит, а попросту шагает, но вряд ли это так важно... они просто счастливы, об этом говорят их улыбки на лицах, адресованные любимому городу, океану, хорошей погоде ну и моей собаке само собой.
Площадь города  чуть более 107 кв. км.
С северо-востока город окружает горный массив, защищая его от континентальных ветров.
Санта-Барбара находится в зоне сейсмической неустойчивости, здесь периодически происходят землетрясения.
29 июня 1925 года в результате колебаний земной коры практически все здания города были разрушены. Соответственно высокие дома в городе не строят, выше 4х этажей я по крайней мере не видела, в основном одноэтажные и двухэтажные постройки.
Совсем недавно американские ученые сделали вывод, что считавшийся неактивным геологический разлом земной коры под названием Вентура, который протянулся более чем на 100 км прямо под городом Санта-Барбара и уходит в Тихий океан, может стать причиной нового разрушительного землетрясения и возникновения цунами. Проще говоря, находиться в Санта-Барбаре может быть небезопасно (так же, как впрочем и в Йеллоустоунском парке в штате Вайоминг), так как в любой момент здесь может произойти природный катаклизм, способный стереть этот славный город с лица земли.
Но люди не унывают, и бросать свой райский городок с уютными улочками и арками не хотят.
Испанское колониальное наследие полностью отразилось в архитектуре города: повсюду как на Средиземноморье беленые здания с красной черепицей.
В 2011 году я уже была в Санта Барбаре, на фиесте, но тогда это было летом и очень жарко, сейчас в январе вполне комфортно, только загорать и купаться не будешь, зато прекрасно можно гулять пешком и наслаждаться шармом уютного городка.

Мягкий климат привлекает в Санта-Барбару состоятельных людей из Лос-Анджелеса.
На расстоянии 41 мили от города находится огромное поместье Майкла Джексона — Неверлэнд, по мотивам его любимых сказок о Питере Пене. Волшебная страна детства созданная Майклом. Территория поместья в 5 раз превышает размер княжества Монако. Правда сейчас, спустя десять лет после смерти короля поп-музыки стоимость поместья Майкла Джексона ранчо Neverland снизилась с $100 млн до $31 млн. Некогда сказочный дворец, обросший слухами и загадками, пришел в упадок и запустение без своего хозяина.
В пригороде Санта Барбары на собственной студии звукозаписи, работают музыканты Depeche Mode. 15 января 2020 года группа избрана в Зал славы рок-н - ролла, вводная церемония состоится 2 мая 2020 года.
Но я отклонилась от сути своего рассказа про моё посещение Санта Барбары, продолжу.

Окрестности Санта-Барбары издавна славятся своим прекрасным вином. И первое, что делают по приезду - это идут в виноварню. Ведь в любой стране нужно познакомиться с местной кухней и местным вином.  Поэтому в Санта Барбаре, особенно вечером все пьют и веселятся, молодёжи много, как ни странно.

Весь исторический центр города выполнен в едином стиле — песочно-белые дома с арками. Арки Санта-Барбары — это уже марка города, доставшаяся в наследство от основателей христианской Миссии.
Ощущение того, что ты находишься где то в прошлом, не покидает тебя. Испанский стиль прекрасен, город будто застыл во времени, являя собой памятник колониальной архитектуры.
Современный город остается верен колониальному стилю и сегодня, ведь он практически был отстроен заново, как я уже упоминала после землятресения.
Самый дешёвый вид транспорта в городе электрические автобусы, все из Даунтауна идут к пирсу.
Конечно же везде флаги США, Калифорнии и Санта Барбары. Американцы помешаны на патриотизме и я не усматриваю в этом ничего плохого.

Особым для города историческим памятником является старинный пирс, который называется Стирнс Уорф. Он был построен еще в 1872 году, деревянный причал действует и сейчас и официально считается самым старым на Западном побережье. Пирс является популярным местом отдыха у туристов, здесь много магазинчиков, сувенирные лавки и рыбные ресторанчики.

Недалеко отсюда, на холме, возвышается здание испанской миссии, основанной в 1786 году, где до сих пор живут францисканские монахи. На территории миссии работает музей, рядом исторический парк Миссии, много огромных платанов, оливковая роща и мемориальный розарий Всеамериканской коллекции роз, основанный в 1955 году.

Ну что же вот и все пожалуй о Санта Барбаре, остаётся добавить, что это прекрасное место, где можно купить домик,  уйдя на пенсию и наслаждаться остаток жизни - жизнью.


Рецензии
Интересно.
С уважением,

Ева Голдева   02.03.2020 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание. С наилучшими пожеланиями!

Кошкина Татиана   02.03.2020 21:19   Заявить о нарушении