22-я отдельная авиационная эскадрилья связи

22-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (1461 день). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 25 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.
С 25 ноября 1942 года до окончания войны – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Соловьёв Апполинарий Петрович – с начала войны по июнь 1942 года.
Капитан Погуляев Василий Иванович – с июня 1942 года по 1944 год.
Майор Лехер Виктор Исаакович – с 1944.года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.
Прорыв блокады Ленинграда «Искра» - с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года.
Мгинская операция - с 22 июля 1943 года по 22 августа 1943 года.
Новгородско-Лужская операция - с 14 января 1944 года по 15 февраля 1944 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по 1 марта 1944 года.
Красносельско-Ропшинская операция - с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года.
Выборгская операция - с 10 июня 1944 года по 20 июня 1944 года.
Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 22 июня 1944 года.
Нарвская операция - с 24 июля 1944 года по 30 июля 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Таллинская операция - с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года.
Моонзундская операция - с 27 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №60 от 19 января 1944 года за овладение городами Красное Село и Ропша.
Приказом ВГК №64 от 26 января 1944 года за овладение городом Гатчина.
Приказом ВГК №74 от 13 февраля 1944 года за овладение городом Луга.
Приказом ВГК №112 от 11 июня 1944 года за прорыв обороны противника на Карельском перешейке.
Приказом ВГК №113 от 21 июня 1944 года за овладение городом и крепостью Выборг.
Приказом ВГК №149 от 26 июля 1944 года за овладение городом и крепостью Нарва.
Приказом ВГК №190 от 20 сентября 1944 года за прорыв обороны противника севернее Тарту.
Приказом ВГК №191 от 22 сентября 1944 года за овладение городом Таллин.
Приказом ВГК №192 от 23 сентября 1944 года за овладение городом Пярну.

Потери:

15 января 1943  года. Манякин Михаил Иудович. Старший лейтенант. Командир звена 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Арестован за непреднамеренное убийство авиационного механика.
15 января 1943  года. Рудаков Вячеслав Александрович  Старшина. Механик звена 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит при непреднамеренном пуске РС с самолёта У-2. Похоронен в м. Сосновка Ленинградской области.
21 марта 1943 года. Карпунин Сергей Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени, более 120 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
21 марта 1943 года. Кудин Григорий Тимофеевич. Младший лейтенант. Штурман звена 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды, более 100 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
18 апреля 1944 года. Старовойтов Михаил Андреевич. Инженер-капитан. Старший техник 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Убит от разрыва гранаты в результате несчастного случая. Похоронен в городе Ленинград.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №0430/н от 26 февраля 1942 года.

Куличук Иван Данилович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Погуляев Василий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Пелевин Сергей Михайлович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01782/н от 16 августа 1942 года.

Куличук Иван Данилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Соловьёв Апполинарий Петрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Евтеев Константин Епифанович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Манякин Михаил Иудович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мартьянов Георгий Иванович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Погуляев Василий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Пономаренко Алексей Тимофеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №02480/н от 29 ноября 1942 года.

Колесников Сергей Ильич. Батальонный комиссар. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №06/н от 20 января 1943 года.

Аккуратов Николай Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Крисько Валентин Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Кудин Григорий Тимофеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Львов Валентин Константинович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №0268/н от 13 февраля 1943 года.

Евтеев Константин Епифанович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Карпунин Сергей Григорьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кочкин Константин Георгиевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №057/н от 10 апреля 1943 года.

Манякин Михаил Иудович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозов Алексей Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Ушатский Вячеслав Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №065/н от 23 апреля 1943 года.

Погуляев Василий Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Старовойтов Михаил Андреевич. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тихомиров Владимир Владимирович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №073/н от 22 мая 1943 года.

Аккуратов Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кочкин Константин Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крисько Валентин Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Львов Валентин Константинович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №095/н от 30 июня 1943 года.

Кравченко Иван Парфентьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Пилипас Иван Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0108/н от 26 июля 1943 года.

Жуков Сергей Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Дмитрий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0109/н от 31 июля 1943 года.

Евтеев Константин Епифанович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0146/н от 22 октября 1943 года.
Пивень Иван Хрисанфович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0145/н от 9 октября 1943 года.
Бавыкин Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №017/н от 14 февраля 1944 года.
Ушатский Вячеслав Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №044/н от 19 апреля 1944 года.

Мазуренко Сергей Мелентьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0160/н от 30 октября 1944 года.

Пчёлкин Николай Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Промзелов Василий Корнеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №0163/н от 5 ноября 1944 года.

Василец Михаил Пантелеймонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пивень Иван Хрисанфович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пилипас Иван Савельевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Аккуратов Николай Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №053/н от 11 июня 1945 года.

Лехер Виктор Исаакович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Иванов Павел Владимирович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кравченко Иван Парфентьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Отечественной Войны II степени.
Киселёв Александр Фёдорович. Лейтенант. Командир автомобильного взвода. Орден Красной Звезды.
Коцюбинский Василий Титович. Старший лейтенант. Административной службы. Начальник финансового отдела эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Никольский Виктор Сергеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Петров Виктор Маркианович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тихановский Андрей Иванович. Техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №062/н от 10 июля 1945 года.

Бавыкин Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мазуренко Сергей Мелентьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Пивень Иван Хрисанфович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года. Москва.

Тихомиров Владимир Владимирович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

Комендантский аэродром

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в эскадрилье.

Козлов Иван Филиппович – с 1942 года по 24 февраля 1943 года. Побед в составе эскадрильи нет.

Личный состав эскадрильи:

Аккуратов Николай Васильевич
Антоненко Николай Иванович
Бавыкин Николай Яковлевич
Василец Михаил Пантелеймонович
Евтеев Константин Епифанович
Жуков Сергей Николаевич
Иванов Дмитрий Николаевич
Иванов Павел Владимирович
Карпунин Сергей Григорьевич
Киселёв Александр Фёдорович
Князев Василий Степанович
Козлов Иван Филиппович
Колесников Сергей Ильич
Коптелов Владимир Сергеевич
Коцюбинский Василий Титович
Кочкин Константин Георгиевич
Кравченко Иван Парфентьевич
Крисько Валентин Иванович
Кудин Григорий Тимофеевич
Куличук Иван Данилович
Лехер Виктор Исаакович
Львов Валентин Константинович
Мазуренко Сергей Мелентьевич
Манякин Михаил Иудович
Мартьянов Георгий Иванович
Морозов Алексей Сергеевич
Никольский Виктор Сергеевич
Пелевин Сергей Михайлович
Петров Виктор Маркианович
Пивень Иван Хрисанфович
Пилипас Иван Савельевич
Погуляев Василий Иванович
Пономаренко Алексей Тимофеевич
Прилучный Михаил Иванович
Промзелов Василий Корнеевич
Пчёлкин Николай Матвеевич
Рудаков Вячеслав Александрович
Семёнов Александр Дмитриевич
Соловьёв Апполинарий Петрович
Старовойтов Михаил Андреевич
Тихановский Андрей Иванович
Тихомиров Владимир Владимирович
Ушатский Вячеслав Николаевич
Шерстов Михаил Матвеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 20 января 2020 года.


Рецензии