Логофизика. Атрибут

Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


От автора, 2021 г.:
Часть рассматриваемых в статье определений («атрибут материи в движении» и другие, подобные этому) ошибочны и не отражают объективную реальность, тем не менее, статья может быть интересна как теоретический антиквариат.



«Атрибут – это существенный, неотъемлемый признак предмета или явления, его главное, фундаментальное свойство».

Понятие атрибута нужно, чтобы выделить основное свойство объекта, явления, процесса, так как различных качеств, выделяемых с разных точек зрения, у них может быть несколько. Например, материальный предмет может иметь размер (длину, ширину, высоту), тяжесть, твёрдость (пластичность), цвет, оттенок (тёмный, светлый), прозрачность, шероховатость (гладкость), угловатость (округлость), объёмность (плоскость), плотность, способность (к текучести – вязкость, к растворению – растворимость и т.п.) и, наверное, много ещё чего, в том числе, положение (дальность от наблюдающего субъекта или близость, стоячий или лежачий). А такое явление, к примеру, как свет, имеет яркость, цвет, частоту, направленность, распространённость – и это ещё не все его качества. Поэтому знание атрибута того или иного явления или объекта важно для нас и необходимо, в принципе, любому субъекту, чтобы понимать устройство мироздания.
Атрибут может быть как физическим свойством, так и нефизическим, как объективным качеством, так и субъективным – это зависит не только от того, чей это атрибут, но и от того, кто отмечает свойства объекта или явления, то есть от наблюдателя. В данной связи надо отметить, что в этой статье не рассматриваются вопросы «что такое физическое свойство» или «что такое объективное и субъективное качество», так как эта тема заслуживает отдельной статьи. В Википедии и других словарях, к сожалению, эти вопросы освещены на сегодняшний день «не совсем качественно», если можно так выразиться.

Ранее, при изложении Логической теории относительности как гипотезы строения Мира (ЛТО http://www.proza.ru/2018/03/01/2077), предполагалось, что единственным качеством Мира, то есть его атрибутом, является относительность. Но у Мира как «заглавного объекта мироздания» не может быть никаких качеств. Значит, относительность, как основное качество, следует отнести не к Миру, а к одному из двух состояний мира – к Движению. Потому что любая относительность подразумевает объективное или субъективное отношение к предмету рассуждения, а отношение – это всё же какое-то движение (в этом случае, кстати, совершенно отличающимся от понятия относительности будет понятие постоянства, которое можно предложить как атрибут Покоя).
Итак, Мир неопределяем, он не может иметь определений, он просто состоит из Движения и Покоя.
На этом в размышлениях об относительности лучше остановиться. Дальнейшие рассуждения по этому поводу лучше, наверно, предложить профессиональным философам.

Любое качество имеет свою величину – меру. Этому факту были посвящены отдельные публикации («Мера» http://www.proza.ru/2019/02/19/1737, «Логофизика. Основные меры» http://www.proza.ru/2019/02/20/1867). Следовательно, у каждого атрибута обязательно есть величина. Так как атрибут является основным свойством объекта, то величина атрибута любого из основных объектов Вселенной является основной мерой. Вспомним, что мера – это физическая величина познаваемого свойства объекта, явления или процесса, его количественно изменяемая характеристика. А единица измерения – это принятая в каком-либо виде единица меры, иначе называемая «размерность», – например, «грамм», «Ньютон», «Герц», «секунда» и т.д.
Конкретно об атрибутах объектов Вселенной и их величИнах можно сказать следующее.

Атрибут Материи – тяжесть. Физическая величина (мера) тяжести – масса.
Атрибут Пространства – протяжённость, величина протяжённости – расстояние.
Атрибут Движения – относительность, величина относительности – скорость.

Кроме этих основных качеств, у основных объектов Вселенной в их взаимоотношениях между собой проявляются иные, не менее фундаментальные качества. Но разница в «фундаментальности» качеств основных объектов и качеств, проявляющихся в их взаимных отношениях, всё же есть – их меры производятся от основных мер.

Атрибут материи в движении – способность, при этом материя ограничена и представлена как частица или объект. Величина способности – энергия (кроме этого, в современной физике эту величину выражают разность потенциалов, момент силы).
Атрибут пространства в материи – измеряемость, при этом пространство ограничено и представлено как ячейка или система. Величина измеряемости – количество.
Атрибут движения в пространстве – возможность действия, при этом движение ограничено в направлениях и представлено как действие или направленный непрерывный процесс (воздействие, ускорение). Величина возможности – потенция* (кроме этого, в современной физике эту величину выражают электрическое сопротивление, магнитный поток, момент импульса).

Атрибут материи в пространстве – вещественность (вещество), при этом материя не имеет определённых ограничений и представлена как среда. Величина вещественности – плотность.
Атрибут пространства в движении – определяемость, при этом пространство не имеет определённых ограничений и представлено как поле. Величина определяемости – качество.
Атрибут движения в материи – достаточность действия, при этом движение не имеет определённых ограничений и представлено как разнонаправленный прерывный процесс (восприятие, излучение). Величина достаточности – частота (кроме этого, в современной физике эту величину выражают сила тока, активность радионуклидов, угловая скорость).

Атрибут материи, движущейся в пространстве, – время (продолжительность) состояния или время действия, вне зависимости от того, как представлена материя. Величина времени – длительность.
Атрибут пространства, двИжимого материей, – постоянство (неизменность) состояния или постоянство действия, вне зависимости от того, как представлено пространство. Величина постоянства – импульс (количество движения).
Атрибут движения, пространственно изменяющего (расширяющего, сужающего, деформирующего) материю, – необходимость сохранения состояния или необходимость действия, вне зависимости от того, как представлено движение. Величина необходимости – комплекс** (количество покоя).

Итак, говоря о материи, можно уточнить, что материя не только тяжела, но способна, вещественна и временна в движении (имеет время движения или время существования) – это её фундаментальные свойства, её атрибуты. Таким образом, объективная характеристика материи какой-либо системы (или в какой-либо системе) отсчёта включает в себя её массу, её энергию, её плотность и длительность её движения.
О пространстве можно говорить, что пространство протяжённо, измеряемо, определяемо и постоянно в движении. Значит, объективная характеристика пространства какой-либо системы включает в себя расстояние измерения, количество измерений, качество (точность***) измерения и импульс системы.
Если же разговор ведётся о движении, то движение всегда относительно, и также движение бывает возможным, движение бывает достаточным, движение бывает необходимым. То есть объективная характеристика движения какой-либо системы должна включать в себя скорость, потенцию, частоту и комплекс системы.

___

*Потенция – величина возможности действия (рассчитывается как произведение массы объекта «m», скорости его действия «v» и единичного расстояния действия «r»)
Н = mvr.
Подробней о данной величине – в статье «Логофизика. Возможность как суть постоянной Планка» http://www.proza.ru/2019/06/16/668.

**Количество покоя, или «комплекс» – величина необходимости действия (рассчитывается как произведение массы объекта «m» и расстояния «R» от центра объекта до центра системы, которой принадлежит объект)
К = mR.
Данная величина упоминалась в связи с Архимедом (он использовал её в правиле рычага) в статье «ЛТО. Соответствие физике 3» http://www.proza.ru/2019/05/30/1693. Соответствия данной величине в современной физике пока не найдено, наименование «комплекс» является временным и, возможно, будет изменено.

***Качество, или точность измерения в данном случае рассчитывается, очевидно, как отношение максимального расхождения в измеренных расстояниях к среднему, то есть близкому к истинному значению, расстоянию. Поэтому, как и количество, эта величина безразмерна или определяется в процентах.

Развитие темы http://proza.ru/2020/03/12/1770.


Рецензии
Атрибуты короля-корона,свита,дворец.
Атрибуты генерала-командный пункт,адъютант,соответствующая форма одежды.
Атрибуты мудреца-склонность к одиночеству,к поиску закономерностей,
стремление к систематизации и классификации информации,простота и ясность в мышлении,умение контролировать свои эмоции.

Виталий Поляков 2   17.02.2020 23:46     Заявить о нарушении
Если исходить из предложенного в начале статьи определения, то атрибут короля – власть (над государством), атрибут генерала – способность командовать, атрибут мудреца – мудрость. Это их неотъемлемые признаки – то, что их делает собственно королём, или генералом, или мудрецом. А то, что Вы предлагаете (корона, адъютант) – это всего лишь антураж, обстановка, внешний вид, предметы обихода.
В статье предлагается не только определение атрибута для использования этого термина в науке, но и приводятся примеры применения термина к объектам Вселенной. Так как король, мудрец и генерал материальны, то, в первую очередь, их атрибуты должны соответствовать атрибутам материи.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   18.02.2020 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.