Оскар

Когда вдруг, внезапно, безо всякой на то причины, погасли свечи в комнате, в мире произошла пара событий. Безымянный крысенок, бегущий с соплеменниками к вкусной мусорке, расположенной около дома номер пятьдесят четыре, что по улице Гагарина, вдруг понял, что он котенок и зовут его Оскар и что рядом с ним - его заклятые враги - крысы! Поэтому он пискнул, подпрыгнул и, не соображая ничего от накатившего на него абсолютного ужаса, унесся прочь. В это же время, Дима, засыпая, вдруг сказал жене:
- Давай разрешим Славке взять котенка?
- Давай, - также неожиданно согласилась Галина - и сонно добавила, - и назовем его Оскаром.
Все это произошло потому, что за несколько дней до этого, состоялся вот такой разговор...
- Нет, Славик! Никакого котенка, сколько раз можно повторять!
- Ну, мааам...
- Можешь не нукать и не нудить. Я работаю, на мне готовка и уборка, не хватало еще мне котенка!
- Ну, мааам...
- Посмотри на бабушкиного кота. Писает мимо лотка, бабушка уже руки стерла, отмывая все это. Ты представляешь, какая это вонь?
- Нееет.
- Правильно! Потому что бабушка, как привязанная к этому лотку и этому коту и я не могу понять, почему она в нем души не чает.
- Ну, мааам...
- Закрыли тему. И будь добр, не науськивай отца и не нойте вдвоем. Сразу говорю. Бесполезно.
Позднее этим же вечером.
- Пап, я так хочу котенка!
- Славка, что я могу поделать, мама против.
Мальчик вздохнул.
- Знаешь что? Ты попроси котенка у Деда Мороза.
- Пап, во-первых, его не существует, а во-вторых, Новый год был всего лишь три недели назад, это мне целый год ждать? Долго!
- Погоди, есть еще Новый год по Лунному календарю. Китайцы верят, что 25 января начнется год Крысы, говорят, она дает все, что не попросишь. Вот и требуй у нее котенка.
- Пап, ты серьезно в это веришь?
- Славик, станешь чуть старше и мудрее и узнаешь, что иногда происходят самые невероятные вещи!
Отец сказал это таким уверенным голосом, что Славик несколько воспрял духом. Почему бы и не попросить? Готовился он основательно. Сначала написал на листке бумаги свою просьбу: "Дорогая Крыса! Пожалуйста, подари мне котенка!" Потом он подумал, что китайская крыса по-русски не понимает и перевел слова на китайский язык. Не сам перевел, конечно, интернет помог, а он аккуратно и старательно записал странные слова, решив, что хорошо бы обязательно потренироваться их говорить. Он узнал, что этот Новый год надо обязательно встречать с горящими свечами и выпросил у бабушки парочку. Все, вроде бы было готово и он с нетерпением стал ждать полночи 25 января.
- Пора! - скомандовал себе Славик 24 января в 23.55. Он зажег свечи в своей комнате и тихонько вышел на балкон. Подсвечивая себе фонариком, старательно прочитал свою просьбу и на всякий случай попросил и на русском. Вдруг что-то непонятно было? Когда он зашел в комнату, свечи почему-то погасли. "Сквозняк," подумал Славик, лег в кровать и быстро заснул.
Крысенок-котенок Оскар твердо знал, что жить он должен у мальчика Славика, в том самом доме номер 54, что по улице Гагарина, в квартире номер 5. Оскар сжался в комочек у двери в подъезд и запищал. Или замяукал, как это услышал припозднившейся жилец.
- Замерз, бедолага? - сказал человек и запустил Оскара в дом.
Как будто бы точно зная, куда ему надо, Оскар понесся вверх по лестнице.
- А мы, оказывается, соседи, - удивился тот самый добрый человек, увидев Оскара около соседской двери и, не колеблясь, хотя время и позднее было, нажал на кнопку соседского звонка.
- Еще на чай звать будут, - подумал сосед и быстро юркнул в свою квартиру.
Дверь в квартиру номер пять, тем временем открылась и ловкий Оскар шустро заскочил в квартиру.
- Приснилось мне, что ли, что кто-то звонил? - тем временем спросил сам себя Дима, увидев, что на лестничной площадке пусто, - приснилось, - решил он и пошел спать.
Крысенок Оскар в это время уже залез к Славику под одеяло и уютно свернулся у него под боком.
- Оскар, - прошептал Славик и ласково погладил крысенка по спинке.
- Странный он у вас какой-то, никак не могу его поближе разглядеть, - сказала бабушка Нина, глядя, как Оскар носится по квартире, - кис-кис-кис, - позвала она котенка?
- Оскар не любит чужих, - гордо сказал Славик, чем страшно обидел родную бабушку, - нет, ба, ты не обижайся, он нас троих признает, а спит и вовсе только со мной, - быстро исправился внук и бабушка Нина немного успокоилась, но что-то ей в этом котенке сильно не нравилось...
- Котенок, как котенок, - вмешалась Галина, - ест все, вот абсолютно все!
И бабушка Нина вздохнула. Ее кот Мэнсон требовал свежей рыбы, отборного мяса, ливерной колбасы, дорогого корма, молока, творога и, что самое ужасное, никто и никогда не мог угадать, что этому паразиту нужно именно сегодня.
А в это самое время Ламу С. разбудила его кошка Самдуп, прыгнув ему на грудь и громко замяукав. Лама понял, что кошке срочно надо что-то ему рассказать, поэтому он открыл свое сознание и...
Он долго смеялся. А Самдуп неодобрительно шипела и требовала немедленных действий.
- Не крысу хотел мальчик, а кошку! - проговорил Лама сквозь смех, увидев, как Оскар пытается мурлыкать, - просил кошку у крысы, а получил... - Лама смеялся так громко, что его кошка, фыркнув, спрыгнула на пол, - мальчик не учел разницу во времени, - сказал Лама Самдуп, - возможно поэтому так все и получилось. - Ты позволишь крысе остаться? Они с мальчиком подружились, - спросил Лама у своей кошки. 
Самдуп опять зашипела.
- Да, будет так, - ответил ей Лама и закрыл глаза.
В это же время, крысенок Оскар вдруг понял, что он никакой не кот, а крыса и что находится он в логове врагов - людей! Ему стало так жутко, что он заметался по квартире, а потом, ведомый инстинктом, притаился у входной двери, готовый выскочить на свободу при первом же удобном случае.
- Ты опять гулял, малыш? - спросил мужчина серого котенка, ждущего у подъездной двери, - дай вспомню, как тебя Славик зовет... Как-то необычно, как в кино. Оскар! Вспомнил. Ты Оскар? - котенок согласно мяукнул, - заходи, тебя, наверняка, обыскались.
Котенок Оскар заскочил в подъезд и, как будто кто-то ему подсказал, шустро побежал на второй этаж и сел перед дверью квартиры номер пять.
- Тебе надо бы как-то самому научиться сообщать о своем прибытии, - сказал Оскару сосед, нажимая на кнопку звонка, - а я побегу, мне еще ужин готовить, - объяснил сосед Оскару, отпирая дверь своей квартиры.
- Опять кто-то хулиганит, - сказал Дима, выглянув на площадку и убедившись, что там никого нет. Он не заметил, как две серые тени, столкнувшись, негодующе пискнув и зашипев, поменялись местами и как безымянный теперь крысенок пулей метнулся к мусоропроводу, к тому самому, где валялись самые вкусные в округе объедки.
- Оскара как подменили, - удивилась Галина, глядя, как котенок спокойно спит на коленях у бабушки Нины, а та, гордая оказанным доверием, не смеет шелохнуться.
"Конечно подменили," проснувшись, подумал котенок Оскар и заснул вновь, он непременно хотел досмотреть свой сон, в котором незнакомый человек в пурпурных одеяниях пел странные песни.


Рецензии