Сердце пустыни. Глава 8. Часть 2

Многие дамы покинули свои места, не желая  видеть кровавую потеху, так как пьющие кровь и бегущие в ночи  сражались настоящим, а не турнирным оружием. Эдита с сомнением покачала головой, услышав о желании брата остаться и посмотреть на настоящие бои, поскольку все, что было до этого, просто детские игры.
- Не думаю, что это подходящее зрелище для юных девиц!
Граф Белогорский с улыбкой поинтересовался у дочери и племянницы, что они предпочтут, удалиться на отдых или увидеть в деле воинов, которым нет равных в соседних землях.
Услышав о желании девушек остаться, графиня фон Штернберг поджала губы:
- Кто бы сомневался, придется и мне пялиться на это богопротивное представление!
Здесь она немного покривила душой, поскольку в молодости очень любила турниры, да и супруга своего встретила на одном из них.
После небольшого перерыва трибуны снова стали заполняться зрителями.  К удивлению Брониславы все места до одного были заняты. Несмотря на то, что некоторые дамы оказались слишком чувствительными и покинули турнир, недостатка в женской красоте не ощущалось. Однако  среди публики явно наметился перевес в сторону старых кланов. Пышно разодетые красавицы с блестящими в вечернем сумраке глазами с нетерпением ждали начала поединков.
Вокруг арены вспыхнули факелы, ярко осветив ристалище, и герольд назвал первую пару бойцов. Всего должно было выступить шесть участников.
Бронислава не слишком внимательно наблюдала за этим поединком, хотя битва между двумя вампирами развернулась нешуточная. Выбитый из седла вторым ударом рыцарь схватился за меч. Его противник спрыгнул на землю и вытащил из-за спины блестящую секиру. Оруженосцы спешно увели коней, и бой продолжился на земле. Однако, несмотря на первоначальный успех, рыцарю с секирой не повезло, он получил две серьезные раны, и его унесли с ристалища на носилках. Светловолосая вампирша в красном платье с мокрым от слез лицом в сопровождении двух служанок спешно  спускалась с трибун, а на поле уже выехали новые участники.
Пропели трубы, и герольд объявил, что  сейчас в бой вступят  барон Иоганн фон Вальдек и маркграф Ротгар фон  Райзенхорст. Граф Штефан с радостным удивлением обернулся к дочери:
- Сын Конрада! Не знал, что он тоже здесь! Надеюсь, удача будет на его стороне!
Бронислава неожиданно горячо ответила:
- Я всем сердцем молюсь, чтобы ему повезло!
Эдита и Агнешка  обменялись удивленными взглядами, это было совершенно не похоже на Брониславу, но граф  не увидел в этом ничего не обычного.
 На щите барона фон Вальдека красовался дикий вепрь, и сам рыцарь был силен и упрям, как это опасное животное. Светло-коричневая накидка с гербом, простая кольчуга,  шлем, напоминающий перевернутое ведро, и массивный конь с широкой грудью, легко выдерживающий тяжелого хозяина, все это говорило о том, рыцарь больше заботился практической пользе, а не о восторгах дам.
Ротгар фон Райзенхорст  выехал на поле в зеленой накидке, украшенной его гербом. Гром был  наряжен в такую же попону, и подобный маскарад ему не слишком нравился. Переживая за боевого товарища, Ротгар позаботился о доспехах и для него, и теперь две железные пластины закрывали грудь коня, еще две защищали круп,  голова животного тоже скрывалась под подобием шлема, однако все это было искусно скрыто под тканью.
 
Агнешка сразу заметила лиловую повязку на предплечье рыцаря  и узнала в ней потерянный шарф сестры.
- Не хочешь мне ничего рассказать? - с улыбкой поинтересовалась она у Брониславы. Та молча помотала головою, не желая отвлекаться от происходящего на поле.

 Однако Эдита тоже разглядела пропавшую вещицу и сердито напустилась на племянницу:
- Что это значит, Бронислава?
- Мы случайно встретились, и он попросил что-нибудь на удачу! Это очень опасно - сражаться настоящим оружием! - смело ответила Бронилава, не понимая, почему вдруг заколотилось сердце.
Эдита нахмурилась:
- В твои годы ты должна понимать, что значат подобные подарки!

Граф Штефан недоверчиво посмотрел на дочь:
- Ты и правда подарила ему эту тряпицу? Кажется, ты стала совсем взрослой, а я и не заметил! Ну что ты так разволновалась, сестрица,  подобный подарок еще не ничего не значит!
- Ничего не значит, говоришь! - Эдита недовольно посмотрела на брата. - Помнится, я подарила Генриху платок, и уже на следующий день после турнира он просил  моей руки!

- Ну, сначала он выкупил обратно коня и доспехи! - ухмыльнулся Штефан, - а уже потом явился к нам с визитом. На том турнире ему не слишком повезло, если не считать вашей помолвки! Ну, сестрица, не надо так на меня смотреть, мой шурин, светлая ему память, был  смелым человеком, прожить с тобою двадцать пять лет - не шутка!
Эдита метнула на брата гневный взгляд и сделала вид, что внимательно смотрит на поле, стараясь скрыть непрошеные слезы.

На другой стороне  графиня фон Альтенбург кусала  губы от досады, одновременно стараясь разглядеть среди знатных особ даму в лиловом платье. Однако подобного наряда не было ни на одной даме, принадлежавшей к старым кланам, а человеческих женщин высокомерная вампирша не стала брать в расчет.

Между тем герольды протрубили сигнал к началу боя, и оба рыцаря, пришпорив коней, понеслись навстречу друг другу. Копье маркграфа ударило в морду нарисованного вепря, деревянный щит разлетелся на куски. Однако острый наконечник замер  у самого сердца фон Вальдека, даже не порвав накидку.
По трибунам прокатился вздох разочарования, барон  сумел усидеть в седле, а, значит, бой мог продолжаться.

Бронислава  заметила, что повязка на левой руке Ротгара потемнела от крови. Копье фон Вальдека вскользь прошлось по его щиту, но разорвало кольчугу на рукаве и поранило руку. Красавицы вампирщи  уловили запах крови и испуганно охнули, но маркграф не обратил  внимания на эту царапину и вернулся на свое место.

Разозлившись не хуже настоящего вепря, фон Вальдек выхватил из рук слуги новый щит и, не дождавшись трубы герольда, послал коня вперед. Копье тяжеловеса ударило в щит маркграфа так сильно, что и конь и всадник пошатнулись, Гром взвился на дыбы, но Ротгар сумел удержаться в седле и не потерять копье. Мельком увидев  побелевшее лицо Брониславы, он ударил коня пятками по бокам.

Гром мотнул головою и, словно ураганный ветер, понесся вперед. Поравнявшись с фон Вальдеком, он немного сбавил скорость, и Ротгар приподнявшись на стременах, ударил барона по шлему. Он постарался смягчить удар, но противник пошатнулся и уронил поводья, в это время Гром неожиданно куснул гнедого в бок.
 От боли жеребец приподнялся на дыбы, и потерявший сознание всадник тяжело рухнул на землю. Заметив, что бедняга не шевелится, Ротгар спрыгнул с коня и склонился над поверженным противником, стараясь побыстрее освободить его от шлема. Лицо барона было в крови, удар пришелся в переносицу, но он уже пришел в сознание. Подбежавший оруженосец  протянул господину  флягу с кровью и помог подняться. В это время герольды объявили победителя, а восторженные зрители выкрикивали девиз фон Райзенхорста: «Отвага и милосердие».
Покидая ристалище, он на мгновение остановился у ложи графа Белогорского и встретился взглядом с Брониславой, затем склонил голову, приветствуя ее отца, и покинул поле.

Следующий бой фон Райзенхорста был с Людвигом фон Лихтенштейном. Граф был столичной знаменитостью, вампирши на трибунах чуть не визжали от восторга. Похоже, он не считал недавно приехавшего с границы Ротгара опасным противником, но все же усилил свою кольчугу легкими доспехами. Темно-русые волосы были собраны в хвост, правильные черты лица несколько портили полные губы сластолюбца и высокомерный презрительный взгляд, с которым он глядел на своего соперника. Лев на гербе говорил о чуть не  королевском прощлом его предков. Рыцарь надел щлем, украшенный фазаньими перьями, и замер с копьем в руке, ожидая сигнала.

Пропели трубы, и соперники послали коней вперед. Копья ударили о щиты со страшной силой и одновременно сломались. Лошади взвились на дыбы, Лихтенштейн не удержал равновесия и выскользнул из седла, едва не угодив под ноги собственному коню. Разозленный досадным промахом  он выхватил  меч из ножен. Ротгар спешился, и бой продолжился на земле.

Рыцари обменивались яростными ударами, высекая искры из мечей. Взбешенный любимец публики теснил Ротгара, заставляя отступать назад. Поймав его взгляд через прорези шлема, Ротгар понял, что тот не остановится не перед чем, лишь бы победить. Осознание того, что придется рисковать жизнью ради победы в глупой игре пришло с первой раной.
 
Чуть промедлив, он повернулся к врагу спиной, и острый меч тут же распорол кольчугу и, словно масло, прорезал толстый поддоспешник, прочертив на спине кровавую полосу. Кровь закапала на землю, заставив ярче заблестеть глаза зрительниц, кто-то тоненько вскрикнул, и Ротгару почудилось, что он узнал голос Брониславы.

 Не обращая внимания на жгучую боль, он отбил удар и тут же вернул меч назад, ударив Лихтенштейна по ребрам. Лезвие противно проскрежетало по металлу, поверх кольчуги еще были и латы, скрытые под накидкой. Людвиг тут же вернул удар, и Ротгар был готов поклясться, что соперник насмехается над ним. Лихтенштейн между тем решил, что главное сделано, осталось лишь добить ослабленного раной врага. Он завертел мечом так, что у зрителей замелькало в глазах. Однако фон Райзенхорст  умело парировал его удары.
 
Отбив летящий прямо на голову меч, он ногой отбросил противника. Тот еле устоял на ногах, все же успев ответить на удар маркграфа. Но Ротгару надоело это глупое представление, и не дав Лихтенштейну опомниться, он ударил со всей силой, на которую был способен, выбив меч из рук противника. Тяжелый двуручник продолжил движение, задев шлем противника и оставив на нем хорошую вмятину. Людвиг пошатнулся и тяжело рухнул на землю.
Впрочем, он тут же попытался подняться, но взбешенный Райзенхорст приставил острие меча к его горлу.
- Ну же, я не слышу!
- Сдаюсь! - прохрипел Лихтенштейн, и Ротгар убрал меч, протянув ему руку.


Бронислава вскочила с кресла, с испугом разглядывая бледное лицо своего рыцаря и прорванную залитую кровью кольчугу. Но Ротгар лишь улыбнулся, блеснув  глазами в свете факелов, и покинул поле сражения. Отец осторожно похлопал ее по плечу:
- Не успеет дойти до своей палатки, как все заживет! Что-то ты больно волнуешься, уж не в самом ли деле собралась замуж за вампира?
Эдита поспешила вмешаться:
- Братец, объясни ей!
Штефан нахмурился:
- Пока нечего объяснять, вы, дамы, любите помечтать на пустом месте.

На поле вышла следующая пара бойцов, но Бронислава  устало прикрыла глаза. Время стремительно приближалось к полуночи, и ей вдруг сильно захотелось спать. Агнешка легонько толкнула ее в бок:
- Сестрица, не спи! Похоже, твой вампир будет сражаться в финале! Я чувствовала, что сегодня день будет славный! Ради нас с тобой совершают подвиги, нам посвящают победы!

Тетушка поспешила спустить девиц с небес на землю:
- Победы и подвиги, звание дамы сердца - все это мимолетно, как первый снег. А потом плачущие дети, непослушные и вороватые холопы, неурожаи и налоги в казну, а твой рыцарь вечно в походах, дома бывает раз в год, и то, чтобы раны залечить! А то еще и свекровь в придачу достанется… Они и так-то не против у невесток крови попить, а уж если натуральная вампирша…

Она выразительно посмотрела на зевающую Брониславу. Та удивленно подняла брови:
- Какая еще свекровь! О чем это вы, тетушка?
- Как какая? Бригита фон Райзенхорст, дама суровая! Железной рукой управляла своими владениями после смерти мужа. Не думаю, что она будет рада такой невестке!
Штефан недовольно обернулся:
- Вот растрещались сороки, не даете бой посмотреть! Ты, сестрица, тоже не ужилась с невесткой, не пугай девчонок раньше времени


Рецензии
Прекрасный бой, ты так подробно все описала, что даже представлять ничего не надо было, просто читай и смотри.Лариса, ты настоящий художник.Спасибо!Очень сильно описан сам бой и волнение Брониславы передавалось и мне.

Людмила Бержакова   31.01.2020 20:58     Заявить о нарушении