Новости из сумасшедшего дома

Некоторые удивляются, как это корыстный стяжатель, одна раззолочённая ряса которого стоит дороже, чем иная квартира в центре Москвы, а уж "Мерседес" у него потянет на стоимость целого дома в том же центре той же Москвы, проповедует, что надо быть скромнее, не думать о материальном и пр., и т. п. Да, Господи! Что тут удивительного?
У меня есть знакомая, инвалид 1 группы с детства. У неё ДЦП. Она не может ходить, стоять и даже сидеть - иначе, как в инвалидном кресле. Ничего не может делать руками. Более того, у неё насильственные движения (и рук, и всего тела, и головы), которые не прекращаются ни на секунду. Она не может сказать сразу больше 2-3 слов, и говорит так, что непривычный человек вряд ли поймёт. Она не может даже пить обычным образом: только из трубочки. Жить может только с круглосуточной сиделкой. Так вот, её пенсия - 17 тыс. руб, а услуги сиделки обходятся в 25 тыс. руб. Представьте себе, она зарабатывает: берёт кошек и собак на передержку, как сейчас это называется. Она научилась работать на компьютере - пальцем ноги! Печатает, монтирует видео. Освоила сложные программы по работе с изображениями. Она познакомилась в Интернет с человеком, который ей нравится, и она нравится ему. Вот только он тоже инвалид-колясочник, а живёт в другой стране. Как они могли бы жить вместе? А кого ещё могла бы она полюбить, кто мог бы полюбить её? Неужели здоровый человек мог бы? Неважно, что она очень хороший, интересный человек с красивой душой. Это здесь не имеет значения.
Итак, вот два инвалида. Они нашли друг друга.
*   *   *
Подобное стремится к подобному. Таков закон нашего грандиозного Сумасшедшего Дома под названием Планета Земля.
А вот какая-нибудь принцесса, владелица огромного средневекового замка и гигантского состояния. Кого нашла она? Может, того, кому жить негде? У неё-то жилплощадь такая, что там роту солдат можно поселить - и ещё место останется.
Но нет! Подобное - к подобному. Она нашла себе мультимиллионера. Он ей ещё один замок купит.
У Романа Абрамовича была одна яхта. Длиной, кажется, всего 30 метров. Бедняга! Он, конечно, страдал - с одной-то единственной яхтой. Купил другую, но ненамного длинней - метров 40. Но быстро понял, что и этого недостаточно и всё же приобрёл третью - более 50-ти метров.
Да, обычное у нас считается нормальным. Но ведь очевидно же, что это безумно.
Разумный человек, если у него целая куча лишних, явно не нужных для жизни денег, отдаст их тем, кому их остро не хватает. Разумный здоровый человек полюбит того, кому он нужнее: он понимает, что здоровый и больной - гармоничная пара, здоровый поможет больному (или больной, если это женщина) - хорошо будет и ему, и ей.
Тот, у кого огромный дом, не станет покупать ещё один: зачем? Если уже есть огромная яхта, зачем ещё?
Но в сумасшедшем доме не так. "Если много у тебя, станет больше: так ведётся. Если мало, то отдать даже малое придётся. Если же ты вовсе нищ, смерть помочь тебе сумеет: Жить имеет право тот, кто хоть чем-нибудь владеет" (Генрих Гейне).
В сумасшедшем доме, в котором мы вынуждены существовать, поскольку ничего иного нет, считается нормальным, если у тебя есть 10 теплых одеял, купить ещё 10 тёплых одеял, а потом - ещё 10 - и укрыться не десятью, а тридцатью тёплыми одеялами. Но ни в коем случае ни одного не отдать тому, кто в это самое время замерзает на улице.
Тот же, кто замерзает, может обратиться за помощью только к другому замерзающему.
И самое интересное, что в этой психушке нет врачей, - одни больные.
А должность Главного Врача - занимает Самый Главный Псих.


Рецензии