Сокровища старой мыйзы

 Старика, жившего на хуторе возле развалин старой мыйзы, звали Юханом. После неудачного налёта на его сад, мы были задержаны габаритной собачкой немецкой  национальности размером с шавку Баскервилей, и на месте преступления в воспитательных целях отведали крапивы. Вдобавок к такому страшному унижению, дед сравнил нас с саранчой и фашистами, что было форменным зашкваром по тем временам. Обиднее этого для пацанов-красноармейцев болеющих в хоккей за ЦСКА быть в принципе ничего не могло

Приятеля моего звали Сашкой. Потом, уже в юности, за ним прочно закрепится прозвище - Душман,  а пока это был просто Саня.

- Откуда ты знаешь, как выглядят фашисты? - буркнул он, почёсывая задницу после прививки от чужих яблок.

И дед поведал нам следующую историю:

-  Немцы под натиском Красной армии отступали вместе с награбленным добром по этой вон дороге, - Юхан показал на проходящую мимо просёлочную дорогу и продолжил, - Замешкавшиеся на полуторке фашисты попали под обстрел миномётов, и грузовик превратился в дуршлаг. Однако водитель с офицером не пострадали, погибла только охрана в кузове.

Штандартенфюрер заставил своего шофёра вырыть в саду яму, после чего они вдвоём затолкали туда здоровенные сундук, и офицер пристрелил водилу. Убрал, значит, свидетеля, чтобы после войны вернуться за драгоценностями.

- Дед, а ты откуда это знаешь?

Я раненый  прятался на сеновале. Через щёлку всё видел. Сначала  не до сокровищ было, а потом боялся что накажут за то, что столько молчал.

Но нам дед наотрез отказался показывать точное место.

По дороге на пруд было срочно организовано выездное, на велосипедах,  заседание местного гестапо для того, чтобы обсудить пытки, которые надо применить к деду. Сашка настаивал на раскалённой красной звезде и  электрическом токе, но у меня были сомнения: дед мог откинуть ласты раньше времени, поэтому, как старший по званию пацан, у которого к тому времени уже было за спиной пять прыжков с зонтиком с сарая, я предложил нарубить деду дров, наносить в баню воды и помочь ему повыдёргивать морковку в огороде.

Через три дня дед не выдержал нашествия тимуровцев и раскололся.

- Здесь! - каблуком сапога он начертил квадрат  на земле возле сухой сливы. 
- На какой глубине закопали? - как бы между прочим поинтересовался я, делая вид, что наблюдая за голубями в небе.
- Да вот почти с тебя ростом глубина была, - дед показал на Сашку, - А вы, часом, не археологическими раскопками заняться решили? - тоже как бы между прочим спросил он, делая вид, что и его заинтересовали голуби.
- Нет, как можно, мы же советские граждане, не нужны нам никакие сокровища.  Главное, чтобы мир был во всём мире, - отбрехался я, думая о новом автомате с трещоткой-моторчиком и красной мигающей лампочкой на конце ствола. Пилотка у меня уже была. Экспроприированная вначале лета у военных связистов, когда они после того, как починили кабель рядом с шоссе, принялись за поселковых девок.

А у Санька был папа-прапорщик, поэтому на следующую ночь, вооружившись двумя сапёрными лопатами, мы отправились за кладом.

Убедившись в том, что овчарка возле дома на цепи, принялись за дело. Копали немного с запасом, чтобы сундук можно было вытащить. Когда была выкопана метровая яма,  из-за туч появилась Луна и осветила силуэт стоявшего неподалёку Юхана.

- А вы мертвецов не боитесь?
- Каких мертвецов? - хором спросили мы.
- Так штандартенфюрер в яму на сокровища бросил убитого водителя. Так с ним и закопал. Я ведь, если честно, поэтому и боялся сам золото доставать.

Через пять минут мы уже лежали у себя  по домам  под одеялами, стучали от страха зубами, и вспоминали заклинания против нечистой силы. 

С духом мы собирались неделю, но на сей раз пошли копать с головкой чеснока у каждого в кармане и с осиновыми кольями на всякий случай.

Каково же было наше удивления, когда над выкопанной нами ямой мы обнаружили  монументально возвышавшийся, как памятник нашей наивности, новенький деревянный сортир. 

В день пенсии дед Юхан нашёл золотоискателей на пруду и лукаво улыбаясь, дал нам большой кулёк конфет.


Рецензии