Победили Репку

Все начиналось обычно, как это бывает во всех сказках.
Жил-был дед-агроном, да к тому же ученый, большого ума человек. И была у него экспериментальная грядка одна, вспаханная отдельно, неподалеку от забора. Вредители ту грядку обходили стороной, закономерно опасаясь повышенной экспериментальности. И поэтому что там только ни росло! Урожай всегда был богатый. Особенно Дедушке удавалась светящаяся в темноте клубника. Ее Бабушка с Дедушкой добавляли в коктейль, который пили в полной темноте, с трудом уложив Внучку -- очень удобно, и не нужно лампы.
Внучка постоянно норовила почитать на ночь что-нибудь заумное для души, особенно -- квантовую механику.

И вот как-то на экспериментальной грядке выросла подозрительно красивая репка! Огромная, наливная, без единого изъяна, сияла она на Солнце как хорошо начищенный самовар на базаре.
-- Ах! Как прекрасно! Это лучшее, что я когда-либо вырастил! Давайте же попробуем репку на вкус! -- восхищался Дедушка
-- Давно пора! -- ворчала Бабушка. А то на рынок некому сходить, все химию разводят с утра до вечера, стыд какой!

Вышли все, построились, и стали тянуть: бабка за дедку, Внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, и так далее. И конечно же, ничего у них не вышло.
Тогда Мышка позвала целое стадо леммингов, тянут-потянут -- вытянуть не могут!
Дошло дело и до муравьев, и с тем же результатом.
-- Кажется сейчас мы выйдем на наноуровень уже ,- озабоченно пробормотала Внучка, протирая очки. - И репку будут тянуть бактерии и вирусы.

Тут из дома показался ученый Дедушка, и, подняв важно палец вверх, произнес:
-- Если увеличение количества не приводит к результату, надлежит увеличить качество! А именно: позвать доброго молодца с тяжелым предметом!
-- Или взрывчаткой -- вздохнула Внучка
-- Ну, это штука не практичная и не ориентированная на вкусный результат. А нам, как ты понимаешь, очень нужен хороший обед.
Сказав это, Дедушка взобрался на стремянку, а потом забрался с нее на крышу дома, расставил ноги пошире, и зычным голосом прокричал:
-- Ой вы гой-еси добры молодцы! Помогайте дедушке непростой урожай собрать! А кто поможет -- тому вкусное и пропорциональное угощение!

Только слез Дедушка с крыши-то, как вдруг видит: во поле пыль столбом, будто табун лошадей несется прямо в огород.
-- Видать знатный богатырь пожалует! -- предвкушала Бабушка.
Через несколько минут во двор ворвался человек в костюме Капитана Америки верхом на боевом верблюде, обвешанном со всех сторон тяжелой броней.
Человек спешился, встал в торжественную позу и выкрикнул:
-- Я есть всемирно известный укротитель непознанный явлений! Где есть ваш Репка?
-- Да вот же она! -- показала Внучка.
Супер герой тут же выхватил откуда-то огромную булаву, размером с половину своего роста, и как врезал ею, будто клюшкой, по репке.
Загудела репка возмущенно, но выдержала. Ни на йоту из земли не вылезла.
Тут укротитель принялся вытаскивать из многочисленных мешков, висящих на верблюде, разные предметы один другого чуднее, и каждый испытывать на прочность.

Репка стойко держалась, а предметы ломались.
Наконец, Капитан Америка взвыл от безнадеги, вспрыгнул на верблюда, и взвизгнул:
-- Плехой репка! Нет вам контракт! Ухожу!
-- Да нам бы не контракт, нам бы супа поесть... -- вздохнула Бабушка, но Укротителя уже и след простыл.

-- Мдааа... -- затянул Дедка. Молодец ты удалой, а вот голова с дырой! Похоже, наша задача в лоб не решается. Нужно искать обходные варианты. Ведь зачем нам нужно репку-то выташить? Чтобы, значит, ее почистить, да порезать, и прочее. А может, ее просто можно прямо на месте в пищу употребить?

Бабушка так и села от неожиданности:
-- Окстись, Дед! Что мы -- звери? Придумал бы лучше, как отрезать от нее хоть маленький кусочек!
-- А ты помнишь, бабушка, как она гудела, когда ее... эээ... укрощали? Я почему-то думаю, что просто так ее не угрызешь. Тут тоже обходные пути нужны какие-то -- сказала Внучка и сбегала в дом за большим увеличительным стеклом.

Погода была подходящая, солнечная, и скоро в том месте репки, куда Внучка направляла увеличительное стекло, репка зарумянилась, и по всему огороду пошел совершенно райский, неизвестный доселе аромат.

Дедушка и Бабушка одновременно глубоко вдохнули, но есть было еще нечего.
-- Нам нужна система зеркал, чтобы подогреть бок репки и отрезать кусок на обед! Одним увеличительным стеклом не справиться -- заключил Дедушка и убежал в лабораторию.

-- Насколько же проще дойти до рынка! И там тебе и картошка, и морковка, и та же репка, будь она неладна. А с вами мы с голоду помрем! -- сокрушалась Бабушка и тоже пошла домой.

И всего лишь через какой-то час из лаборатории с грохотом и лязгом Дедушка выкатил внушительных размеров белый ящик с рубильником и дверями на торцевой части.

-- Что это??? -- выдохнула Внучка. А где система зеркал?
-- Это? Это -- мобильная микроволновка! Вот сейчас мы просто подвезем ее к нашей репке, откроем двери, и репка окажется внутри. -- довольно сказал Дедушка
-- А мы??  -- икнула Внучка.
-- А мы удалимся подальше со свойственной нам предусмотрительностью -- улыбнулся Дедушка. Потом повернем вот этот рубильник, нажмем две кнопки, проверим предохранители, и будет пир на весь мир!
-- И потом платить за электричество будем тоже всем миром -- грустно улыбнулась Бабушка
-- А не надо за него платить! Устройство работает целиком на солнечной энергии, вот видите тут потоковый накопитель? Эммет Браун изобрел еще!

-- Ох, Дед, давай уже готовить репку! -- взмолилась Бабушка.
Дедушка пошептал что-то под нос, потом махнул рукой и запустил печь.

Что тут началось! Райский аромат снова заполнил все кругом и потянулся за речку. Изо всех домов выходили люди, и шли в экспериментальный огород. Для каждого гостя бабушка заботливо находила большие и малые стулья, потом надувные диваны, а когда и они закончились, то некоторые сели на стремянку.
Внучка всем раздавала печеную репку и специи, перемещаясь между гостями на роликах.

А после захода Солнца Дедушка вынес светящуюся клубнику! Внучка включила музыку, и вечер удался на славу!

-- Даа! -- улыбнулся Дедушка. А вот пошли бы на рынок -- разве было бы так весело? Сколько у нас теперь новых друзей!
-- Друзья -- это хорошо, но завтра у нас таки будет обыкновенный, нормальный обед. Можно?   -- сказала Бабушка.
-- Конечно! Я думаю, мы еще не раз соберемся! -- сказал Дедушка и пошел рассказывать гостям анекдоты


Рецензии
Здоровское! Спасибо, дорогой автор!

Любовь Зубрицкая   30.01.2020 22:38     Заявить о нарушении