PROТюмень сквер имени Пацко

Сквер располагается недалеко от железнодорожного вокзала.
Заложен он еще до войны, 20 мая 1936 года.
Тогда здесь были высажены липы, установлены скульптура оленя с олененком и обустроена площадка для волейбола и танцплощадка, как модно было в то время.
За последующие годы липовый сад зарос, площадки перестали существовать, скульптура тоже была убрана и осталась лишь зеленая зона, которой уже только в 1986 года дали название «Парк имени Семена Пацко».
Пацко Семен Константинович — руководитель железнодорожного узла Тюмень, секретарь горкома партии, делегат XX съезда КПСС (14- 25 февраля 1956 года) с правом решающего голоса.
Именно он стал комиссаром легендарного поезда — бани, что был создан в годы войны в Тюмени.
Этот поезд и другая техника для фронта были построен на средства, что были собраны путем проведения денежно вещевой лотереи и на средства, что население края, помогая фронту, сдало в фонд обороны. Это около 100 миллионов рублей деньгами и облигациями государственных займов.
Поезд баня, 38-й БПДП состоял из 10 вагонов.
В первом вагоне находилась раздевалка. Бойцы оставляли тут свою одежду, она подлежала стирке и дезинфекции. Здесь же выдавали мыло и мочалки. На стене раздевалки висело зеркало, сколько же было возгласов возле него. Солдаты, изнуренные долгими окопными месяцами по-разному глядели на свое отражение в нем.
Утеплённый тамбур вел в вагон-парильню и вагон-душевую. Рас читан он был на одновременную помывку до 52 чел.
Следующий вагон вагон-одевальня, здесь выдавали дезинфицированную верхнюю одежду и чистое бельё. Тут можно было побриться и постричься под звуки радио.
После всего солдат, чтобы уж совсем расслабиться и почувствовать себя человеком, проходил в вагон-клуб, тут были шашки, шахматы, домино, а также пара баянов, балалайки, гитары, пианино и патефон. Представляете!
Можно было сыграть на баяне, спеть под гитару, просто поговорить по душам и немного выдохнуть!
Этот поезд, солдаты сравнивали с 10 кругами рая!
Сам поезд — баня не сохранился, но рядом со сквером Пацко красуется паровоз -«фронтовик» ФД-3031.
Построен в 1941 году.
В Тюменском депо появился осенью 1941 года со следами вмятин, с пробитым котлом, полуразрушенной изоляцией, грязный и ржавый. Паровоз — «боец и инвалид», который не понаслышке знал о бомбежках и арт обстрелах.
Деповские слесари-ремонтники новичка «на ноги» поставили: залатали «раны», починили  котел.
В первую поездку до станции Вагай отправился на нем машинист А. И. Козлов.
Для «фронтовика» -3031 была укомплектована комсомольская бригада во главе со старшим машинистом Михаилом Николаевичем Ковязиным. Он вместе со своими молодыми помощниками проработал на нем всю войну.
Летом 1959 года на Тюменском отделении перестали использовать паровоз. Их просто списали. Куда делся наш «фронтовик» тоже никто не знал.
К 100 летию Тюменского депо один из машинистов вспомнил «ФД», предложил его разыскать и установить на постамент в память об участниках войны.
Паровоз искали долго, но нашли!
Руководство Свердловской железной дороги откликнулось на просьбу коллектива Тюменского депо и к круглой дате в 1987 году паровоз-герой появился в Тюмени.
30 сентября 2016 года в сквере был торжественно открыт Памятник железнодорожникам фронта и тыла «Мост Победы».

ПАМЯТНИК «МОСТ ПОБЕДЫ»
Установлен напротив ДК «Железнодорожник», на улице Первомайская, тут же в сквере Пацко
Памятник уникален, потому, что, скорее всего единственный в России. Особенностью его является материал из которого он сделан.
Монумент целиком сложен из железнодорожных рельс времен Великой Отечественной Войны.
В народе его ещё называют «Мост Победы».
Левая часть арки — рельсы привезенные из мест, где шли кровопролитные бои. Рельсы для правой части привезли из тыловой восточной части страны.
Вес памятника около 60 тонн, высота чуть больше шести метров.
Общая протяженность фрагментов рельс более километра.
Всего, для изготовления было использовано около 3000 кусков.
Соединяет арку колокол победы. На нем лики покровителей русского воинства.
Памятник украшен четырьмя барельефами, в каждом из которых есть своя историю.
На первом барельефе — колонна солдат, один из которых смотрит назад, как будто навсегда прощается с домом.
На втором — подросток и его мать, которые провожают отъезжающий поезд с военнослужащими.
С другой стороны арки тоже два барельефа.
На одном из них — молодая женщина, которая как своего ребенка, несет только что изготовленную мину. На другом Солдаты на фронте.
Четвертый барельеф — ветеран, вернувшийся с войны.
Нашлось место и для акции «Бессмертный полк».
Монумент создан архитекторами Екатеринбургского художественного фонда Сергеем Титлиновым и Александром Медведевым, при участии А. Чернышева, А. Поповича.
Установлен памятник 30 сентября 2015 года


Рецензии