Борьба за шахту

БОРЬБА ЗА ШАХТУ

ЭССЕ

           Период конца девяностых – начала двухтысячных был для шахты «Чайкино» не просто очень сложным, а судьбоносным.
           30 июня 1998 года приказом Министра угольной промышленности Украины на базе шахт «Чайкино» и им. К.И. Поченкова было создано одно шахтоуправление. Но в 2000 году у ряда донецких шахтоуправлений появились планы по вычленению шахты им. К.И. Поченкова из структуры ГХК «Макеевуголь». Виды на эту шахту имело руководство шахты им. А.Ф. Засядько, позже права на неё предъявило и руководство шахты имени газеты «Социалистический Донбасс». И, в конце концов, шахта им. К.И. Поченкова всё же перешла в руки последних.
           Одновременно осуществлялись попытки забрать и шахту «Чайкино». Но коллектив встал на защиту интересов своего предприятия, и в этом горняков активно поддержал Василий Георгиевич Джарты, занимавший тогда должность городского головы Макеевки. Он лично приезжал на предприятие, выступал на сменно-встречных собраниях, прилагал массу усилий на более высоком уровне, чтобы сохранить предприятие в составе «Макеевугля». Потеря шахты им. К.И. Поченкова и так стала большой утратой. Отдать ещё одно предприятие явилось бы настоящей катастрофой. Благодаря Василию Георгиевичу шахта «Чайкино» избежала этой участи.
           Итогом чрезвычайно жёсткой борьбы стал приказ Министра угольной промышленности Украины от 26 января 2001 года, в котором говорилось, что шахтоуправление «Чайкино» реорганизовывается на следующих условиях: шахта «Чайкино» остаётся самостоятельной единицей в ГХК «Макеевуголь», шахта им. К.И. Поченкова – в структуре шахтоуправления «Донбасс». Это была весомая и очень значимая победа, позволившая сохранить за городом одно из стратегических для Макеевки предприятий.

2012 г.



Опубликовано в газете «Макеевский рабочий» №88 (18227) от 17 августа 2012 г.


Рецензии