И снова... Баба Шанель!
Режиссер: Валерия Приходченко.
«Мы к вам сегодня, конечно, придём:
«Бабу Шанель» с нетерпением ждём!
Очень хотят ваши верные зрители
Встретиться снова с ансамблем «Наитие»!»
(Экспромт)
Сегодня вечером меня снова ждёт встреча с полюбившимся театром «Большая Медведица» и замечательной пьесой Николая Коляды «Баба Шанель» в постановке талантливого режиссёра Валерии Приходченко. Только на сей раз действо происходит на сцене гостеприимного ДК «Гайдаровец», что в нескольких минутах ходьбы от Курского вокзала.
В прошлый свой просмотр на другой площадке я уже много и подробно написала и о самой постановке, и о великолепной игре артистов (браво, вы - неподражаемы!), а посему сегодня коснусь лишь некоторых нюансов.
Во-первых, я как-то по-новому оценила музыку, сопровождающую спектакль. Ту самую, под которую во второй части постановки героини, дирижируя, рассказывают невесёлые истории из своей жизни. Прямо всем нутром я ее оценила. Вот уж не думала, что слезы на глазах моих появятся уже при первом звучании этой композиции, в самом начале спектакля! Респект звукооператору, прямое попадание!
Далее - сама сцена появления Бабы Шанель пред светлы очи бабушек из ансамбля «Наитие» была сегодня особо мощной. Этот ее хищный захват в объятия руководителя ансамбля Сергея Сергеевича... танец, где ведёт не он, а она... И слабые потуги старушек - защитить, отбить своего любимца, ну хоть чуть-чуть потанцевать с ним напоследок. Отличная сцена!
Сергей Сергеевич (Андрей Попов) в этот вечер сыграл особенно блестяще. Весь эгоизм руководителя ансамбля, его притворство, вынужденное заигрывание «с народной тематикой» вылезли наружу, как только он понял, что вместе с «Шанелью» можно сделать мощный рывок от «деревенского парня с баяном» до (чем Баба не шутит!) - самой заграницы!
Женщины-актрисы сегодня были на высоте. Снова поразила меня их искренность, настоящие слёзы на глазах, и, как следствие - живейший отклик зрителей. Даже хлопки в зале были строго в такт тем, что издавали бабушки из «Наития», когда руководитель представлял каждую из них. Талантливы все «бабушки» невероятно, и ловишь себя на том, что в конце спектакля совершенно не хочется с ними расставаться.
Ирине Подгорной, игравшей Бабу Шанель, роль досталась не из лёгких: одно то, что зал ее персонаж не любит и не поддерживает, создавало свои трудности. Но Ирина справилась на отлично!
Кстати, написав о «неприятии» самого образа алчной и хваткой «Шанели» зрителями, вспомнила я один эпизод, опровергающий это мнение...
Впервые я увидела этот спектакль в Челябинске, в местном театре. Ходили мы втроём: я, подруга-ровесница и ее 20-летняя дочь. И, понятно, возвращаясь из театра, бурно постановку сию обсуждали. Так вот, дочка подруги, Ольга, слегка ошарашила нас предложением... не злиться на Бабу Шанель, а попробовать ее... понять. Ведь она, мол, - тоже женщина одинокая, только более пробивная, чем старушки из «Наития»... Вот пускай и будет а коллективе лидером! А они - сзади стоят и подпевают в темноте, раз сами себя рекламировать не могут!
Подруга Светка потом призналась мне, что была в шоке от тех аргументов, которые приводила в защиту «Шанели» ее дочь, и даже подумала, что что-то она в ее воспитании упустила.
Что же касается меня, то я с тех пор пересмотрела 6 версий этого спектакля, и вот что вам скажу... Хоть вы бриллиантами Шанель эту осыпьте - а никогда мне ее не понять и поведения ее не одобрить. Наверное, воспитывали мое поколение по-другому. И посему постановка Валерии Приходченко и великолепная игра артистов из «Большой Медведицы» гораздо ближе моему мировосприятию, чем парочка просмотренных мною версий спектакля, где упор делался в основном на комичные эпизоды.
А чего особо веселиться-то, когда вокруг, куда ни плюнь - эти самые «Шанели» под фонограмму «перемен» требуют. Ребрендинга - себе, любимым, во славу. И не только выступлений на сцене это касается. Им ничего не стоит бульдозер в центр города пригнать, да и снести милый особнячок, построив потом на его месте чудовище из стекла и бетона. Это ведь - тоже реновация, ребрендинг и иже-не с нами.
« «Шанели» блаженствуют на свете!» - наверняка произнёс бы Александр Сергеевич Грибоедов, доводись ему дожить до наших времен. Да, и они знают, где и что вовремя ухватить; как подмять под себя более слабых и простодушных...
Их стервозность, увы, всегда выигрывает в борьбе с наивностью и добротой. Потому что добрые люди относятся к стервам по-доброму, а стервы к ним - по-стервозному.
Вам случалось встречаться в жизни с такими вот «Шанелями»? И кто из вас вышел победителем? Неужто - Вы? Что ж, поздравляю Вас от души, Баба Gucci Bloom Acqua di Fiori!
Свидетельство о публикации №220013002035