сумасшествие как спасенье

Некто на окраине города шёл по кладбищу. Он любил такие места. На кладбище ты у(с)покаиваешься. Ему было семнадцать лет. Скоро, быть может, придёт его подруга. Он обещал ей показать кладбище. Но она не пришла. Ничего. Он погуляет здесь один.

Он снова посмотрел на голые ветки и на могилы под ними.  Он обожал это место абсолютно в любое время суток, но особенно боготворил сумерки. Сумерки несут в себе неизвестность…

Он пошёл дальше. Кладбищенские ветки хрустнули у него под ногами…
Некоторые надмогильные столбы буквально манили его к себе. Они были так красиво сделаны, но за этими изящными памятниками никто не присматривал. Один из столбов напоминал чёрный цилиндр смерти. Почему за ними никто не ухаживал? Скорее всего, родственники покойного умерли со временем. Какая жизнь была у этих людей? Какой счастливый день? Какой несчастный? Когда покойник впервые влюбился, почувствовал душевный подъём и боль? Всё скрывала могила.

Под столбом была насыть песка, которая скрывала шкатулку. От насыпи шёл лёгкий фосфоресцирующий свет.

Шкатулка была красной. На крышке шкатулки была выгравирована фигура дракона, который огнём поражал демона. Тот, кто ходил по кладбищу, пришёл домой только для того, чтобы увидеть пожар в своём доме через несколько минут… Найденный клад стал светиться. Именно из-за него началось возгорание. Сквозь пожар были слышны адские звуки. «Сумасшествие как спасенье» — вот что некто прочитал на раскалённой шкатулке за секунду до своей смерти.


Рецензии