Глава 3. Ты поспишь, я подежурю

Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2020/01/30/1690
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Вдоволь поорав на своего случайного спутника, и даже чуть поплакав, Черри уселась на брёвнышко недалеко от исчезнувшего портала. Как?! Как так могло случиться? Она обвиняла во всём парня-маньяка, ругала его. Но парень молчал, только вырезал ножом какие-то знаки на коре тех деревьев, между которыми был портал. В момент, когда он достал нож, Черри испугалась, подумав о том, что ему ничего не стоит заткнуть ей рот. Навсегда. Но она так на него разозлилась, что даже это её не остановило. Какого черта она должна бояться? Лучше пусть убьёт сразу!

- Вообще-то не я совал не в свои дела свой хорошенький носик! – едко проговорил он в ответ на очередной упрёк и подошёл ближе к девушке.

Встал напротив, в двух шагах от неё. Его густые брови были нахмурены, а взгляд так тяжёл и холоден, что Черри невольно поёжилась и замолчала. А он поднял руку с ножом, словно собирался метнуть его прямо в неё. И метнул.

Сердце девчонки ушло в пятки, но как-то среагировать она не успела. Крик раздался одновременно со звуком вонзившегося ножа. Нож воткнулся в бревно слева от неё буквально в полуметре.

Парень промахнулся. На миг возникла мысль, что он пытается её запугать, чтоб она заткнулась.
Но тут же Черри подпрыгнула с бревна, потому что под ножом что-то извивалось.

Парень шагнул к бревну и поднял на ноже пробитую насквозь подыхающую змею.

- Ядовитая! – буднично констатировал он, осмотрев змеиные зубы, и тут же отсёк змее голову.

В шоке от произошедшего, Черри закрыла руками лицо, не желая видеть дальнейшие манипуляции живодёра. Подумать только: глядя ей прямо в глаза, он одним взмахом руки ликвидировал надвигающуюся опасность! А если бы она её укусила?

- Успокойся, малая! Её яда хватило бы разве что на птичку. А тебя бы максимум пару дней  полихорадило. 

Черри осознала, что до сих пор продолжает визжать, и замолчала.

- Ты её выбросил? – спросила она.
- Ну да… - как-то неуверенно ответил он.

Черри медленно отвела от лица руки. Парень стоял и вытирал нож клетчатым носовым платком. Змеи в его руках, слава богу, не было.

- Садись, малая! Подумаем, обсудим, что делать дальше.

Парень сел на бревно, почти на то место, где виднелось пятнышко змеиной крови, и похлопал рядом рукой, приглашая Черри присесть. Девушка с опаской оглядела полянку вокруг бревна и села. Думать не хотелось. Хотелось домой.

- Как мы тут оказались – вопрос, конечно, интересный. И где мы оказались – тоже. Но мы попали сюда через портал, – начал парень, – значит, вернуться должны так же. Выхода два: ждать, пока он снова появится, или искать другой путь. Куда идти – я не знаю, честно. Ни дорог, ни тропинок здесь, как видишь, нет.

- Я сейчас позвоню, и наше местоположение вычислят и нас найдут! – убеждённо воскликнула Черри, вспомнив про мобильник.

Парень скептически наблюдал, как она безрезультатно пытается поймать сеть. Не доступны были даже экстренные звонки.

- Как так-то? – удивилась она.

- А ты не заметила, что этот лес совсем не похож на подмосковный? А уж змеи тропические в Подмосковье отродясь не водились! – усмехнулся парень.

- Ты хочешь сказать, что мы переместились в пространстве? – ужаснулась она, - И куда?

- Я не знаю. Но ближайший путь обратно явно лежит между этих деревьев.

- Значит, будем ждать, пока появится портал, – помолчав, сказала Черри.

- Вопрос: сколько ждать?! – раздражённо спросил он.

- Подождём, сколько сможем, – рассудила Черри. Как будто у них был другой вариант!

Парень с силой швырнул нож, и тот вонзился в землю по самую рукоятку. Черри вздрогнула, на миг представив, что весь этот лес буквально кишит змеями. Но, по-видимому, это было просто проявление его гнева и беспомощности. Как будто вся его жизнь рушилась из-за того, что ему придётся сидеть и ждать. Ну да, наверняка он в мыслях уже тратил награбленное бабло где-нибудь в Лас-Вегасе!

- Хорошо. Вопрос: сколько мы сможем ждать? – продолжил парень. – Ну, допустим, у меня есть банка тушёнки и пара бич-пакетов . Но у нас нет воды! Сколько мы тут протянем без еды и воды?

- Подождём, сколько сможем… – с тоской глянув на пустое пространство между деревьев с изрезанной корой, сказала Черри.

Она сняла со спины рюкзак и поставила его на землю между ног. Достала из недр  начатую бутылку лимонада. Отпила. Предложила парню. Тот взял. Конечно, лимонадом жажду не утолишь, но после бешеной гонки горло промочить не мешает. Так они и сидели, попивая лимонад, и поглядывая в сторону исчезнувшего портала. И молчали. Такое деловитое молчание обычно бывает в длинных очередях, где никто не стремится пролезть вперёд. Все молча и терпеливо ждут, зная, что это скоро закончится.

Наконец, парень взял опустевшую бутылку и встал.
- Никуда не уходи! – сказал он, порылся в своём рюкзаке, достал свисток и протянул его Черри, – Если что, какая-то опасность или вдруг портал появится – свистнешь.

- Ты бросаешь меня? – подумав о змеях, со страхом и подозрением спросила она.
- Нет. Я поищу воду, – мягко сказал он, – иначе мы тут долго не протянем. После сладкого ещё больше хочется пить.

И он ушёл с ножом и бутылкой в руках, оставив свой рюкзак возле девушки. С одной стороны – это хороший залог того, что он не уйдёт из леса, бросив её. С другой стороны – поступок опрометчивый, поскольку у Черри сразу возникла мысль, что если портал появится, она не станет свистеть, а просто уйдёт через него, прихватив рюкзак с долларами. А что? Хорошая компенсация за моральный ущерб! Можно будет открыть собственную фотостудию, и не только... И пусть маньяк остаётся один в этом лесу. Хорошее будет наказание за совершённое им преступление!

Черри опасалась, что парень незаметно вернётся, и будет наблюдать за ней со стороны. Но любопытство было сильнее. Она заглянула в его рюкзак. Понять – кто он? Что от него ждать? Сколько у него оружия?

Но оружия в рюкзаке не оказалось. Документов никаких – тоже. Не было даже мобильника. Только алюминиевая фляжка в чехле, в которой плескалась какая-то жидкость, фонарик, моток верёвок с карабинами , зачем-то – изолента и скотч, пакетик с чем-то похожим на фольгу, коробок каминных спичек (тоже в пакете с зип-замком), ещё один пакетик с каким-то коричневым порошком. Ещё Черри обнаружила почти пустую пол-литровую пластиковую бутылку минералки, банку говяжьей тушёнки и (не соврал!) два пакета лапши быстрого приготовления. Ну, и конечно деньги: полный рюкзак стодолларовых банкнот, которые ей, увы, не привиделись.

Да, это совсем не похоже на сон! Черри всхлипнула и смахнула набежавшие слёзы. Мобильник по-прежнему был глух к её мольбам. Сколько ещё предстоит им просидеть на этой поляне?

Опасаясь того, что в самый неподходящий момент вернётся парень, Черри вооружилась палкой, чтобы проверить ею траву и кусты на наличие змей, и сходила с полянки «по делам». К счастью, без происшествий обошлось.

Потом, чтобы скоротать время, она достала свой блокнотик-дневник, который вела ежедневно с первого класса школы. Конечно, это был уже не первый блокнот. Предыдущий заканчивался выпускным балом. А этот она завела в июле, когда поступила в университет и стала студенткой. Она записала свои сегодняшние приключения. Посидела. Парня всё не было. Она достала крючок и пряжу, продолжила вязание. Счёт столбиков и воздушных петель помогал ей справиться с нервами.

Между тем уже начинало темнеть. Черри испуганно озиралась по сторонам. Место портала не подавало признаков жизни. Парень, возможно, где-то заблудился. Паника подступала всё ближе. Пусть этот парень маньяк и грабитель, но с ним как-то всё же спокойнее. Чем одной. В лесу. Где в каждой тени девчонке мерещились то змеи, то вообще какие-то монстры.

Он возник перед ней неожиданно, так что она вздрогнула и чуть не выронила крючок.

- Тебя долго не было! – упрекнула она его.
- Ручей далеко.

Он протянул ей бутылку с водой. Она открутила крышку. Понюхала.
- А ты уверен, что её можно пить? – с подозрением спросила она.
- Другой воды у меня для тебя нет! – хмыкнул он.

Всё же она рискнула попробовать. На вкус вода оказалась неплохая.
- А ты будешь? – спросила она парня.
- Нет, пей, это тебе. Я выхлебал полручья, - пошутил он.

Кроме бутылки парень что-то нёс за спиной как будто бы на верёвке через плечо. Черри подумала: откуда он взял верёвку, если она у него лежала в рюкзаке? Но он снял ношу с плеча и положил перед девушкой не верёвку с грузом, а огромную связку бананов на стебле.

- Бананы?! Откуда в лесу бананы? – поразилась она.
- Оттуда, откуда и тропические змеи. Если ты не заметила, это очень странный лес, в котором соседствуют ёлки и пальмы, берёзы и оливы. Я такого нигде не встречал. Зато, по крайней мере, голодная смерть нам не грозит, – и добавил: –  Стемнеет скоро. Надо огонь развести.

Парень пошел в заросли за хворостом. Черри засунула вязание в рюкзак, и решила попробовать банан. Если честно, она уже изрядно проголодалась. Бананы она обожала с детства. Но этот банан показался ей особенно вкусным.

Между тем парень соорудил костёр, и поджёг его, не став лезть в рюкзак за спичками, а достав из кармана зажигалку. «Конечно, у него ведь на куртке куча карманов! – ехидно подумала Черри. – Наверняка и пистолет он носит в кармане. Не дурак же он, оставлять оружие девушке, которая только пистолетом и смогла бы защитить себя от опасности в его отсутствие. Лучше пусть её сожрут дикие звери! Или пусть отбивается свистком и пачками баксов!..»

Когда огонь разгорелся, стало заметно, что уже сгустились сумерки. Лес наполнился странными звуками. Значительно похолодало, и если бы не костёр, Черри наверняка бы замёрзла. И не помогла бы ни полушерстяная вязаная туника, ни джинсовая утеплённая куртка. Что же это за тропики, если тут холоднее, чем весной в вечерней Москве? Впрочем, возможно, это был нервный озноб.

Парень себя разговорами не утруждал. Следил за костром, периодически поглядывая в сторону портала. Когда образовалось достаточно углей, он отгрёб их чуть в сторону, и уложил на угли с полдюжины бананов позеленее, прямо в кожуре. Подтянул к себе рюкзак, допил остатки минералки, а в бутылку перелил жидкость из фляжки. Затем он наполнил фляжку водой и сунул в угли.

- Нам что, придётся здесь ночевать? – нарушила молчание Черри.
- Ты поспишь, а я подежурю, - лаконично ответил он.

- Думаешь, портал появится ночью?
- Если появится, я тебя разбужу! – усмехнулся он, и подал ей её ужин: несколько жареных бананов на большом листе с какого-то дерева. – Тушёнку будешь?
- Нет, спасибо. Бананов будет достаточно.

Но бананов ему показалось недостаточно, и он открыл и разломил на две части пачку лапши. Конечно, заварить её не в чем, но и в сухом виде она съедобна, сойдёт вместо печенюшек.

Тем временем и фляжка нагрелась. Парень насыпал туда немного коричневого порошка. Это был кофе, и его аромат – аромат цивилизации, города, куда хотелось вернуться прямо сейчас – вызвал слёзы на глазах у Черри. Она украдкой смахнула слёзы, достала из рюкзака шоколадный батончик и разломила его примерно пополам. Себе и своему нежданному сотрапезнику.

- Благодарствую! – сказал он, удивив Черри витиеватым словом.

Но в глазах его, как показалось Черри, полыхнул дикий огонь. Хотя, может, это был просто отблеск костра. Странно всё это! Вот она сидит в лесу, у костра, делится шоколадкой с маньяком. А дома её, скорее всего, ждут… Переживают за неё! Тоска её усилилась, она в который раз глянула на бесполезный мобильник, и выключила его, чтобы не разряжать батарею.

Они посидели ещё какое-то время, исподтишка поглядывая друг на друга. Потом парень встал и пошёл в лес, не ответив на вопрос, куда он.

Вскоре из темноты донёсся стук ножа и треск ломающихся веток. Но приволок он не дрова, как подумала Черри, а разлапистые ветки какого-то хвойного дерева. Уложил лапник между костром и бревнышком, на котором сегодня была убита змея. Устроил что-то типа ложа. Затем достал из рюкзака пакетик с фольгой, развернул её, и оказалось, что это не фольга, а тонкое металлизированное одеяло. Черри читала о таких, их используют космонавты и спасатели.

Запасливым оказался маньяк! Но не мог же он знать о предстоящих приключениях?

- Можно спать! – постелив на лапник одеяло, коротко сообщил он, хотя после «благодарствую» Черри скорее ожидала что-то вроде «ваше ложе готово, мадмуазель!»

- Ты разбудишь меня? – робко спросила Черри.
- Обязательно! – заверил он и снова уселся к костру.

Девушка попыталась устроиться на импровизированной лежанке. Конечно, ей никогда не приходилось спать под открытым небом. Но лапник приятно пружинил, отчего лежать было не жёстко.

Черри боялась сомкнуть глаза. Ведь неизвестно, чего ей ждать от маньяка. Он ведь может её убить, или даже изнасиловать. Хотя, если бы он хотел, уже бы давно это сделал. А ещё он может уйти через открывшийся ночью портал, оставив её здесь. Но ведь он обещал разбудить!

Помучавшись в сомнениях, Черри в конце концов уснула. В глубине души она надеялась, что это всё-таки сон, и проснётся в своей постели. Ну, или на крайний случай, утром откроется портал, и она благополучно вернётся домой,  в Москву.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2020/01/31/1824


Рецензии