Биография боевого генерала, прошедшего Афган

Генерал-лейтенант (1990 г.), первый заместитель начальника Политического управления Прикарпатского военного округа, участник войны в Афганистане(1989–1991 гг.).

Родился в деревне Пахомьево Кировского района Кировской области в семье колхозника. Отец погиб на фронте в сентябре 1943 года. В СВУ (Суворовское военное училище) поступил в 1950 году и учился в нем 8 лет. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (1961 г.), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1970 г., заочно с дипломом с отличием), Академию Генерального штаба ВС СССР (1982 г.).

Проходил службу командиром взвода, секретарем комитета комсомола полка имени А. Матросова, помощником начальника политотдела Калининградского военно-инженерного
училища.

Служил в должностях заместителя командира батальона, полка по политчасти.

В 1972 году мотострелковый полк, будучи инициатором социалистического соревнования в Вооруженных Силах СССР, был удостоен звания отличного полка. За отличные результаты в службе Л. Тимину досрочно присвоены звания «майор», «подполковник». Заместитель начальника политотдела мотострелковой дивизии и начальник политотдела дивизии дальнейшие вехи его служебного пути.

Затем последовательно проходил службу в 7 общевойсковой армии в Ереване, в I Гвардейской Танковой армии в Дрездене в роли члена Военного совета этих армий.

В 1986 году назначен первым заместителем начальника Политического управления Прикарпатского военного округа. С этой должности в 1989 году был направлен в Афганистан на должности заместителя Главного военного советника – советником Начальника Главного политического управления армии ДРА.
В 1985 году присвоено воинское звание «генерал-майор»,

в 1990 году в Афганистане – воинское звание «генерал-лейтенант». Саланг, Бадахшан, Шиберган, Чайратон,Баграм, Гардез, Джелалабад, Калат, Пагман, Кабул и многие другие населенные пункты Афганистана для кадета Тимина Л.В. не пустой звук.

Он прошел их с боями в составе афганской армии. Был контужен.

По окончании срока командировки в 1991 году вернулся на Родину и в 1992 году был уволен в запас.

Некоторое время работал в бизнесе, а затем в течение 10 лет был председателем общественной организации «Клуб генералов Западного оперативного командования».

Активно участвует в работе Клуба суворовцев в г. Львове и в работе Русского общества им. Пушкина.

Последние годы посвящены писательскому труду. Автор книг «Офицерская судьба», «Серебряный век», «Под сенью святой Варвары», «Раздумье», «После вывода войск».

При его участии написаны книги:

«Первая гвардейская мотострелковая» – о I-й гвардейской мотострелковой Пролетарско Московской дивизии,
«Львов - Афган- Львов» – о львовянах участниках афганской войны,
«Великая победа. Оборонно промышленный комплекс Вятского края и участие кировчан в вооруженных конфликтах ХХ века».

По мотивам книги «Офицерская судьба» поэтом Аркадием Филевым написана книга «Солнечное слово» – венок дидактических миниатюр.

Работал над книгой «Кадеты» (рабочее название), посвященной выпускникам кадетских корпусов – участников Крымской войны и Первой Мировой войны.

Ассоциацией маринистов и баталистов СП России награжден дипломом и золотой медалью лауреата премии имени Александра Фадеева.

Жена Людмила Ивановна – прошла Афганистан вместе с мужем. Имеет 2х дочерей, 3х внуков, правнука.

За службу Родине награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и шестью орденами иностранных государств, в том числе афганским орденом «За храбрость», «Красное знамя», «Славы», «Гази Аманулла Хан», медалями Советского Союза, ГДР, Афганистана, Украины.


Рецензии