Восточная сказка о мужском и женском уме

Поспорили, как то, между собой, старейшины в одном селении, кто умнее - мужчины, или женщины. И каждый из них приводил убедительные и неоспоримые доводы в подтверждение своих слов. И, потому, так и не смогли они придти к единому мнению.

- Хорошо! - сказал, наконец, один из них, - А, давайте сами убедимся в этом - на опыте! Давайте женим самого умного в нашем селении - на самой глупой, а самую умную выдадим замуж за самого глупого. И посмотрим, через год, что получится. Согласны?

Так и сделали. И устроили у себя в селении сразу две роскошные свадьбы, на которых они поженили самого умного своего парня - на дуре, а самого глупого - на умнице.

Через год, старейшины решили, что уже пришло время выяснить результат своего "генетического" эксперимента.
Для начала, они решили навестить дом того дурака, которого они женили на умной.

Дурак вежливо и почтительно встретил их у своего дома, ухоженный и опрятный, одетый в чистый новый халат.
- Жена! - радостно закричал он в дом, - Встречай гостей! Накрывай на стол!

Из дома тут же выскочила его умница жена в красивом опрятном платье, и кротко и уважительно встретила гостей, доброжелательно приглашая их в дом.
 
И, пока муж-дурак рассаживал гостей за стол и вел с ними рассудительные беседы, она тихо и незаметно выносила и выставляла на стол все новые кушанья, заботливо подкладывая их гостям и тут же уносила опустевшие блюда.
За весь вечер, пока умница жена ухаживала за гостями, она не проронила ни слова, и вела себя настолько незаметно, что все свое внимание гости почтительно уделяли ее дураку-мужу, сидящему во главе стола, слова и мнения которого, уже не казались им столь уж глупыми.

Когда, сытые, веселые и довольные гости, наконец, покинули дом дурака, один из них предложил:
- А давайте, теперь, пойдем в дом умного, и сравним, кто из них встретил нас лучше!
И они пошли к дому умного.

Умный мрачно встретил их, сидя, съежившись, у своего дома, в грязном рваном халате.
- Жена, - робко позвал он в дом. - Гости к нам пришли. Встретить надо, как полагается.
- Ага, сейчас! - раздался раздраженный женский крик в ответ, - Опять, свою алкашню в дом навел, а мне убираться, потом, после вас! Порядочные люди, вечером, дома сидят, а не шляются по гостям на ночь глядя!

Умный муж  тоскливо и просительно взглянул на своих почтенных гостей, и растерянно развел руками, пытаясь извиниться перед ними, за столь негостеприимный прием, оказанный им его дурой-женой.

- Ничего, - снисходительно ответил ему один из гостей, - Мы, и так, уже, домой идем. Просто, мимо проходили, ну и решили навестить по дороге.

Умный муж жалко и виновато закивал им в ответ, обрадованный тем, что ради них ему не придется снова ругаться со своей дурой-женой. С тем гости и ушли.

- Да, - грустно сказал, наконец, один из них, - Ум мужа - в уме его жены!
- Так и есть! - поддакнул ему другой, - Любая умница из дурака - умного сделает. А, любая дура - умного в дурака превратит!


Рецензии
Замечательно во всех отношениях! И ни одного лишнего слова... А. Нивин, проза ру.

Александр Нивин   15.02.2024 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.