Судьба наших произведений. Миниатюра

"Ars longa, vita brevis est"

***********

Пройдёт совсем немного времени (по масштабам истории) с момента написания этой миниатюры, и от меня останется всего лишь: полный (или же неполный) комплект человечьих костей, горстка старческих зубов, да, возможно, клочок седых волос с головы (если, конечно же, труп не сожгут в крематории; тогда и вовсе - горсть пепла, праха).

Как останется то же самое, впрочем, и от любого из нас, живущих в данный момент, и почему-то возомнивших себе, что эта наша (почему-то именно наша) жизнь страшно длинна, если и вовсе не бесконечна. Иллюзия бессмертия характерна для мышления большинства из нас, разумных приматов рода люди.

Животные об этом даже и не думают, не "заморачиваются" этим, как сейчас принято говорить. Взять хотя бы тех же наших домашних котиков.

Кучка костей или горсть пепла - вот и всё. От тех, кто ещё относительно недавно жил, мечтал, любил, ненавидел, боролся, читал книги и смотрел кинофильмы, слушал песни, создавал, воровал и т.д.

Закон природы. Смерть. Освобождение пространства на планете Земля для будущих поколений таких же людей, наших потомков, которые и знать-то нас будут (как предков своих), разве что в трёх, от силы в четырёх-пяти, поколениях. А дальше того - тьма всемогущего бога по имени Время. Дальше - завеса времени, непроницаемая для смертных, живущих в тот или в этот, в свой конкретный, момент.

***********

Вот тут-то, возможно, и всплывут Ваши произведения - продукт работы Вашего, именно Вашего головного мозга, уже давно материально исчезнувшего, растворившегося во времени и в пространстве.

Давно распавшегося на молекулы и атомы, которые сейчас уже, скорее всего, входят в состав совсем других биологических объектов и структур, других организмов; и, скорей всего, уже не человеческих. Организмов каких-нибудь насекомых, червей, трав, кустов, деревьев и т.д. Круговорот веществ в природе. Куда уж тут денешься!

Может быть и вовсе не в составе биологических структур фауны или флоры будут наши теперешние частички, составляющие нас, как единое целое.

Может они станут частицами осадочных геологических пород, типа мела или доломита какого-нибудь. Или же сланцев. Или каменного угля. А то и нефти будущей.

Вобщем выбор большой. Перспектива богатая для воображения.

***********

Ваши теперешние произведения - стихи, проза, картины, скульптуры, здания, и т.д. и т.п. надолго переживут Вас. Возможно. А может и нет. Как их судьба повернётся, уже полностью отдельная и отделённая от Вас. Связанная с Вами разве что именем на обложке, а может и вовсе без него.

А то и под другим именем. Плагиат, компиляцию, ведь никто не отменял, ни указом, ни приказом своим. Никакой царь царей не силах своих это сделать. Воровали ранее, воруют сейчас, и впредь будут воровать. Всегда. И не только материальные ценности, но и продукты чужой мозговой деятельности, работы чужого головного мозга. И может быть, давно уже умершего, исчезнувшего насовсем истинного творца.

Может под Вашим именем, а может и под чужим (возьмём хотя бы "авторство" многих произведений того же Шекспира, или же "авторство" А.Дюма, или же "авторство" Шолохова, которые очень и очень сильно под вопросом), интеллектуальный продукт Вашего мозга надолго переживёт Вас, смертного. А может быть исчезнет вместе с Вами, с Вашей физической смертью. Это уж как "карта ляжет".

***********

И вот тогда Ваша "вторая" жизнь" заиграет своими новыми красками. Заиграет своими новыми гранями. Вы оживёте в сознании читающих Вас, смотрящих Вас. Пока Вас будут читать, интересоваться Вашими произведениями - Вы живы.

Вы живы уже совсем другой жизнью. Как живы до сих пор, к примеру, Гомер или Сервантес, или Шекспир, или Дюма, или Жюль Верн... Они живы в нашем мозгу, в мозгу читающих их произведения, смотрящих фильмы или спектакли по их книгам.

Какая-нибудь милая юная девочка 23-го века, читающая в будущем Ваши стихи, даже и не сможет представить себе Вас неживым, не современником своим, в её 23-м веке.

Для неё Вы живы. Для неё, Вы - её современник, может быть даже - её ровесник. Ваши мысли живы и трепетны, хотя Вас и нет уже на свете добрых пару-тройку веков. Ваши мысли живы - значит и Вы живы.

***********

Конечно же, не все произведения и не всех авторов ожидает такая завИдная судьба. Большинство произведений, как и их авторы, исчезнут для будущих поколений навсегда, навечно.

Как это и было с бесчисленным множеством писателей и поэтов прошлых времён, прошлых эпох, прошлых поколений. Они ушли в небытие. Канули в реку забвения - Лету. Остались, дожили до нас, лишь единицы.

Но ведь кому-то и повезёт. Кто-то "останется жив". Кому-то суждено бессмертие. Творческое бессмертие.

Дерзайте, истинные творцы. Истинные творцы, а не пустые графоманы. Пустые, как, грохочущий, громко и бессмысленно, детский барабан. Как пустая железная бочка.

Дерзайте, господа авторы-сочинители и читатели этих строк! Дерзайте, если есть что сказать будущим поколениям читателей.


***********

30 янв 2020

СПб


Рецензии