18 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/29/530

26-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 8-10 баллов, высотой 1.500 метров, ветер восточный 2-5 м/сек, видимость 5-8 км, температура 14-25 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью части бомбардировали Верхне-Солоиовский, Мешков, Сетраковский, Журавка – уничтожая технику и скопление войск противника. Частью самолетов Р-5 уничтожали материальную часть самолетов на аэродроме Миллерово. Летало 24 самолета, произведено 93 самолето-вылета.
Днем боевая задача частями армии выполнена. Летало 173 самолета, произведено 317 самолето-вылетов.
Проведено 10 воздушных боев, сбито 7 самолетов противника, их них: 3 Ю-88, 1 Ме-109, 1 ФВ-189, 1 Ю-52, подбит 1 Ме-110.
Один Ю-52 сбил в районе Малахова летчик 866-го истребительного авиационного полка старшина Г. Т. Тавруев.
Потери – не вернулись с боевого задания 4 Як-7б, 5 Ил-2. Кроме того, произвели вынужденные посадки на своей территории 2 Як-7б, 1 Б-3 и потерпел аварию на своей территории 1 Ил-2.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку, бомбардировала отдельные объекты на поле боя и в ближнем тылу. Патрулировала по 2-3 самолета Ме-109 в группе, прикрывая район Боковская. Патрулированием до 8 Ме-109, прикрывала аэродром Миллерово.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, местами туман. Днем значительная облачность. Ветер северной четверти 1-2 м/сек. Температура 9-14 градусов мороза.
16-я воздушная армия: бомбардировала аэродромы противника в районах Большая Россошка, Питомник, разъезд Басаргино и войска противника в районе Жирноклеевка, Карповка, Ново-Алексеевский. 205 самолетов произвели 459 вылетов.
Уничтожено 16 самолетов, из них 14 транспортных.
В 12 воздушных боях сбито 3 и подбито 3 Ме-109.
Потери – огнем зенитной артиллерии и в воздушных боях сбито 5 самолетов, из них 3 приземлились на нашей территории.
С боевого задания не возвратилось 5 самолетов.
Авиация противника: вела разведполеты одиночными самолетами и прикрывала группами истребителей районы приземления транспортных самолетов. В течение дня отмечено 79 самолето-вылетов, из них 10 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ясно, ветер штиль, видимость до 15 км. Температура 8-10 градусов мороза.
8-я воздушная армия: наносила удары по войскам противника в районе Верхне-Кумский, на подходах к реке Аксай, бомбила ж.д. эшелоны на станции Жутово и уничтожала транспортные самолеты противника. Произведено всего 586 самолето-вылетов, из них ночью 392.
Потери – не вернулось 12 самолетов.
Авиация противника: группами 6-9 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки 3-го гвардейского мехкорпуса и 13-го мехкорпуса, транспортировала грузы своим окруженным войскам, сделав около 250 самолето-вылетов. 
Потери противника за 18.12.1942:
Уничтожен 21 самолет, из них 15 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи с 17 на 18 декабря авиация противника полетов не производила. В течение дня авиация противника подвозила боеприпасы и продовольствие окруженной группировке.
В течение дня отмечен 91 самолето-вылет типа Ю-52, Хе-111, Ю-88, Ме-109. Зенитная артиллерия вела огонь. Всего израсходовано 85-мм – 124 шт. артвыстрелов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 32 Ju 52, из них выполнили задание 23 Ju 52.
Вылетали на задание 4 Не 111, из них выполнили задание 3 Не 111.
Вылетали на задание 10 Ju 86, из них выполнили задание 5 Ju 86.
Доставлено 85,0 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 3138 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская в результате обледенения и поломки шасси. Степень повреждений самолета 30%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 3263 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден по неизвестной причине в районе Саки (?). Степень повреждений самолета 30%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 3229 KGr.z.b.V.172
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 7644 (7V+DD) KGr.z.b.V.700
Fw. Gerhard Lesch, пилот, пропал без вести
Uffz. Heinz Knorr, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Kurt Becker, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Paul Ischien, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 123 KGr.z.b.V.21 
Самолет уничтожен (захвачен) на аэродроме Тацинская. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 86 WNr. 0048 KGr.z.b.V.22
Самолет из-за отказа мотора произвел вынужденную посадку в районе аэродрома Тацинская. Позже был уничтожен (захвачен). Степень повреждений самолета 100%.

Ju 86 WNr. 0002 KGr.z.b.V.22 
Uffz. Gude, пилот, погиб
Uffz. Boschewski, бортмеханик, погиб
Gefr. Tietjen, бортстрелок, ранен
Самолет разбился южнее Тацинской из-за обледенения. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранен 1 летчик.

Ju 86 WNr.0047 KGr.z.b.V.22
Самолет уничтожен экипажем на аэродроме Тацинская. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 86 WNr.4067 KGr.z.b.V.22   
Самолет из-за обледенения произвел вынужденную посадку северо-восточнее Тацинской. Степень повреждений самолета 80%. Экипаж не пострадал.

He 111 H-5 WNr. 3752 KGr.z.b.V.5
Самолет из-за плохих погодных условий поврежден при аварийной посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 30%.

Продолжение следует...


Рецензии
Наша авиация стала действовать более активно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.01.2020 16:28     Заявить о нарушении
Да, наметилось явное повышение количества боевых вылетов, вероятно, связанных с улучшением погодных условий...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   31.01.2020 07:47   Заявить о нарушении