Галерея детей-Героев. Люся Радыно
Глядя на Елену Константиновну, я тоже стала МОЛИТЬСЯ, но делала это ВПЕРВЫЕ , по-видимому, неправильно...
Тогда старик наклонился ко мне и тихо сказал, чтобы я не молилась, и что это не моя мама... Мы возвратились и рассказали все об увиденном и услышанном.
Больше меня ни с кем не посылали и изменили ЛЕГЕНДУ. Она была правдоподобна. Я, потеряла маму, ищу ее и ухожу подальше от бомбежки. Я приехала из Ленинграда. Это помогало достать пищу и пройти охраняемые участки. Еще шесть раз с новой легендой ходила на задание».
...Люся Радыно – это одна из самых известных девочек-разведчиц Великой Отечественной войны.
В Сталинград ее эвакуировали из блокадного Ленинграда. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, отец которой погиб на фронте, мама умерла от голода в блокаде, ненависть к врагам и жажда мести кипела в её сердце.
В детский приемник, в который была определена , пришел офицер.В ряды Красной армии шел набор детей-разведчиков. Люся вызвалась в числе первых добровольцев. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады, но в ней чувствовалась такая сила духа, что стало убедительным аргументом и её зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. Девочку-подростка отправили в разведшколу, где она прошла подготовку, были поставлены задачи по добыванию разведданных, а также проведен инструктаж на случай встречи с немцами. В тот момент ей было 13 лет.
На первое задание отправилась в сентябре 1942 года. В тот день ее задачей было перейти линию фронта в районе Мечетки и пробраться в посёлок Рынок - определить количество расположенных там немецких танков.
Шла, не вызывая никаких подозрений, вдруг заметила в кустах Галю – та была на задании, к её укрытию приближалась группа немцев. Нужно было срочно что-то предпринять:в небе загудел немецкий самолет, Люся, указывая в небо, изо всех сил закричала:- Ложитесь! Самолет!
Бросилась на землю. Немцы, поддавшись панике,собрались это сделать, но вовремя спохватились. Люсе досталось от них – оттаскали девчонку за уши, но Галя была спасена.
Немцы стали спрашивать, куда она идёт и Люся четко, глядя в глаза, произнесла свою легенду – мол, иду на поля, где мы с другими детьми выращиваем картошку, чтобы не умереть с голода.
«Как только я произнесла слово «голод», - вспоминала Людмила Владимировна, - то сразу предстал перед моими глазами Ленинград. Заклеенные окна — будто бы в траурных рамках. Слабые, иногда мёртвые люди на улицах. Стоявшие прямо посреди улиц трамваи. Огромные очереди за хлебом...»
При слове «картошка» немцы оживились – нужно взять девчонку на кухню, пусть помогает обслуживать солдат.
Давали чистить и картошку, которая помогла определить количество солдат в части. Девочка запоминала, сколько порций помещается в одном контейнере (с этими контейнерами-ранцами танкисты приходили за едой) и сколько ёмкостей было заполнено во время обеда. Нехитрые арифметические вычисления – и точное количество едоков было определено!
...Фрау, киндер... с умилением, доставая из карманов фотографии, показывая девочке своих домашних, а Люся внимательно следила, какие цифры написаны на 1 и 2 страничке записной книжки, что потом расшифровывалось в штабе... удалось бежать из кухонного плена, ценные сведения передать командиру своей части.
Эти данные помогли вычислить число солдат врага, танков.
Люся, агентурный разведчик, была заброшена в тыл врага,за Дон.
"Шесть дней нас готовили для разведки. По альбомам знакомились с техникой врага, обмундированием, знаками различия, условными обозначениями на машинах, как быстро сосчитать количество солдат в колонне ( по 4 человека в ряд – рядов – взвод, 4 взвода – рота)."
Всего Люся Радыно совершила 7 разведвылазок и ни разу не совершила, ни одной ошибки.
Ей поручили узнать – круглосуточно ли дежурят немцы возле небольшого моста через реку. Слоняться там без дела даже ребенку было опасно – могло навлечь подозрения.
Придумала, как появиться несколько раз у моста, не вызывая лишних вопросов: нашла старую балалайку и прямиком к охранявшим мост фашистам.
Хотя не умела играть – наугад зажимала пальцами струны, она чисто и звонко пела. Первый раз немцы, посмеявшись над ней, прогнали Люсю, не дав ей ничего. Но в следующий раз, вечером, когда она появилась на мосту, подозвали и, показывая девочке кусок хлеба, приказали: «Русский песня!».
Люся старательно пела и тренькала на балалайке, и получила свой хлеб. Ночью, когда она пришла снова, фашисты сразу прогнали её. По их нетерпеливому и раздраженному настроению, Люся поняла, что скоро они или лягут спать, или уйдут. Тогда юная разведчица забралась на дерево и стала наблюдать за постом.
Пост сняли в три часа ночи. А через несколько дней мост взорвали.
...Был ещё один случай, когда Люся вновь проявила находчивость и мужество. Это было после очередной разведывательной вылазки. Стояла непроглядная ночь… "На дорогу вышел человек, стала наблюдать, поравнялся, увидела, командир Красной Армии. При выполнении боевого задания, обратно он сбился с пути, вызвалась ему помочь. Мы долго передвигались, ползком, скатились на дно глубокой ямы.
- Встаньте ко мне на плечи, я сильная. Я- вас не вытащу, если выберусь первой, чуть не расплакалась, он согласился... К рассвету мы вышли к селу. Командир еле стоял на ногах,удалось раздобыть кружку молока. Сама пить не стала, всё отдала ему. Ночью перешли линию фронта. Командир встретил своих, задание было выполнено...»
А в ноябре 1942 года разведчица Люся заболела брюшным тифом.
Её отправили на лечение в госпиталь. После выздоровления не сомневалась, что вернется в свою родную часть в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. Но судьба распорядилась по-другому – ей вручили пакет, который нужно было доставить в глубокий тыл.
В этом пакете вместо секретных документов лежало … её направление на учёбу в пятый класс. Война для неё закончилась.
За проявленное мужество девочку наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После войны Люся вернулась в Ленинград, поступила и закончила педагогический институт, потом вышла замуж, создав семью обретя женское счастье.
Людмила Владимировна Радыно (в замужестве Бесчастнова) работала учителем младших классов в Гродненской школе №17. До последних дней. Она ушла из жизни в 2001 году.
"Радыно Люся – как лихая «Мата Хари» -
Разведчица, агент…! А ей всего тринадцать лет!
Прикрывшись исполнением народных «арий»
Под балалайку, вызнаёт, в чём у врага секрет.
Семь вылазок в «гнездо» врага – все без ошибок.
И хоть в груди вздымается волной к фашистам месть,
Снаружи – хрупкость девочки, внутри – ум гибок,
В характере – находчивость и мужественность есть!
Ах, Люся, как ты мастерски сыграла роли,
Хоть от роду тебе всего тринадцать детских лет…
Душа полна к тебе любви, тепла и боли,
А в Светлой Памяти хранится твой бессмертный след!"
Автор: Валерий Старостин, 2020
stihi.ru/2020/01/07/7694
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ этой легендарной девочке,
ЛЮДЯМ МИЛОЙ, самой юной агентурной разведчице той войны.
ЛЮДМИЛЕ ВЛАДИМИРОВНЕ БЕСЧАСТНОВОЙ ( РАДЫНО)! ПОСВЯЩАЕТСЯ!
СЛАВА, БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ!
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №220013000450
Одна и самых известных девочек-разведчиц, ...одна из самых известных. Простая фраза. Простая? Ну, уж нет! Каждый переход линии фронта, работа в тылу врага без прикрытия, надежда только на себя, что сможешь и взрослому выполнить трудно. А главное, не выдать себя ни жестом, ни взглядом всю безмерную ненависть к фашистам и играть, играть простушку, выполняя сложнейшее задание. А ведь не профессионал, не актриса, а всего лишь девочка-подросток. Как это должно было быть тяжело и сознавать, что в любую минуту может погибнуть, не просто погибнуть, а после страшных, изуверских пыток. Дааа... На такое способны только ГЕРОИ, только ГЕРОИ!!! Каждым своим подвигом, каждым выполненным заданием Люся приближала ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Спасибо тебе, Люся, за твоё мужество и отвагу, за твою храбрость и стойкость! Мы всегда будем хранить в своём сердце память о тебе и твоих ПОБЕДАХ!!!
Надежда, Валерий, спасибо огромное, что поведали о героической разведчице Люси Радыно!
С теплом, Алексей
Алексей Балуев 30.01.2020 08:53 Заявить о нарушении
Ведь не умела молиться девочка, ГЕРОИНЯ той войны... как и мы, послевоенное поколение, воспитанное на других традициях.
Мы, разными путями, но идём к АБСОЛЮТУ, постигая, осознавая, спотыкаясь, набивая шишки, разбивая колени и сердца в кровь.
ДУША работает без отдыха и отпуска, а это главное. Знать, правильной дорогой ИДЁМ!
Дорогу осилит идущий!
А молиться я сегодня стану о ней, ЛЮДЯМ МИЛОЙ ЛЮДОЧке РАДЫНО, светлому АНГЕЛУ,
а вместе с ней и о своей мамочке, у которой сегодня день ПАМЯТИ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! спасиБО!
Надежда Зернова 30.01.2020 10:21 Заявить о нарушении