Не может быть?!

Никогда не любила и не верила  разным приметам, а уж гаданиям тем более, считая  всё это предрассудками, в общем, враньём, ерундой, какой   нам забивают головы. Вы заметили, как часто в газетах  печатают гороскопы, а сколько  объявилось на белом свете предсказателей, магов? Причём белых и чёрных, даже устраиваются турниры между ними, кто кого переврёт! И люди смотрят, за кого-то «болеют»!  Да, прошли времена инквизиции, а то бы от костров ещё больше  нагревалась планета.
                Люди верят кому угодно и во что угодно: зеркало разбилось – к несчастью, если забыл и вернулся – постучи три раза по дереву, от сглаза  держи кукиш в кармане, если дорогу перебежала кошка (да ещё и чёрная!) – не будет удачи. Самое интересное, хоть раз кто-нибудь смотрел, поймав несчастное животное, кошка это или кот? Рассыпать нечаянно соль – к ссоре или скандалу… Можно подумать, что рассыпанный даже преднамеренно сахар делает жизнь слаще и слаще!         Хотя, кто знает, может периодическое повышение цен на этот продукт   как раз связано не с летне – осенними заготовками, а именно с желанием «подсластить» жизнь!  Нет, не верю в эту чепуху!
                Но вот как-то в разговоре о приметах, гаданиях  вспомнилась мне  одна моя подруга. А дело было так. Ещё девчонками – студентками,   мы с ней – моей подругой  Лидой  жили на квартире у одной старушки           (с местами в общежитии было туго), которая имела просто страшную        приверженность  ко всем приметам, гаданиям и относилась очень серьёзно ко всему происходящему, даже вела какие – то записи, что – то анализировала, сравнивала, листала какие-то справочники, довольно потрёпанные от постоянного  пользования.
                Она-то, баба Маня, и уговорила нас  гадать в Крещенский вечер!   У неё как раз гостили две внучки лет по  четырнадцать – пятнадцать, да     пришла «посумерничать» соседка со своей  внучкой – подростком, подружкой  хозяйских внучек – и началось… Гадали, конечно же, на женихов!
             Сначала каждая из нас написала в записке , чтобы никто не видел, мужское имя, а прочесть должна была Лида, которой выпало «водить»,      Начала она читать  и вдруг заявляет – не буду, вы сговорились!  Оказывается, во всех записках  написано – Евгений!
            Решили продолжать -  обклеили небольшую миску с водой  бумажками с написанными опять же  мужскими  именами, а  в воду     опустили «кораблик» - пустой спичечный коробок с  приклеенным  ко дну  маленьким огарком церковной свечи. Старушка – хозяйка перекрестилась, что-то  прошептала  и зажгла  фитилёк.
           Не знаю уж  как и почему, но «кораблик» вдруг поплыл, то есть, начал как-то хаотично перемещаться то в одну, то в другую сторону,   то приостанавливался, то после раздумья «плыл» в обратную сторону,  и наконец, когда подплыл к именному бумажному полукружию, огонёк огарка поджёг одну из бумажек. Хозяйка проворно загасила  горящую записку и прочла – Евгений!
         После «антракта» на вечернее чаепитие  на листке бумаги каждая из нас, начиная с подруги, писала своё имя и цифру (просто так, что называется  «от балды»), цифры могли быть и одинаковыми, но этого никто не знал, потому что предыдущая  закрывалась путём простого     сгибания листа.
          Когда последняя из нас, седьмая, закончила, листок был вручён Лиде  хотя она и протестовала, но две подружки – старушки ей объяснили, что им уже  поздно, а остальным ещё рано думать о свадьбе) Лида должна была по порядку в списке набирать цифры на телефоне, и если на вызов ответит мужчина, спросить как его имя.
        Посмеиваясь, Лида  так и сделала – а что она ещё могла сделать, если мы все «стояли над душой»! – когда ответил мужской голос,  спросила…  Мы  замерли, когда она растерянно пролепетала в трубку – Евгений?! А потом  добавила – нет – нет, спасибо! И обернувшись к нам,  сказала – там и мать Евгения, какой – то ужас!  Скомкала листок с цифрами и выбросила, а я незаметно подобрала и спрятала, на всякий случай…
          Уже проводив гостей, решили погадать на книжке. Ну, знаете, загадываете  страницу, строчку  и тырц! -  открываете и читаете. Какую книжку? Ну, вы даёте! Конечно, Пушкина! Лида  загадала, озвучила, я открыла и прочла:  к её ногам упал Евгений! Лида побледнела и заявила, что терпеть не может это имя!
         Укладываясь спать, я тайком сунула ей под подушку все записки с именами, а утром  сказала – глянь, что под подушкой! – она сунула руку и вытащила записку, где чёрным, то есть, синим по белому стояло – Евгений!
        Прошло недели две или три  и как – то вечером домой приходит хромающая Лида в сопровождении симпатичного молодого человека. Оказывается, выходя из автобуса, подруга подвернула ногу и упала, а парень помог ей подняться и вызвался, как он выразился – сопроводить   её домой.  Хлебосольная хозяйка предложила чайку, парень согласился и представился…Евгений. Мы  молча  уставились на него, так же молча пили чай.
          Чтобы разрядить напряжённость, Евгений вдруг сказал – хотите, я вам расскажу, какой странный случай недавно произошёл?  И начал нам пересказывать историю со звонком…
        Мы признались, что  это была шутка, мол, простите,  дурачились, гадали. Он не поверил такому совпадению, и тогда  я  принесла  нашу «шифровку» и торжественно зачитала номер телефона. Евгений ошеломлённо  пробормотал – судьба! – и вдруг  стал перед Лидой  на колени…
       Что ещё сказать – через месяц  я отплясывала на Лидиной свадьбе...
Сейчас  в  семье три  Евгения, то есть, два плюс одна: свекровь, муж и  сын, который появился на свет всего месяц назад, и которому, когда он подрастёт, обязательно будет рассказана эта удивительная история.
         
 


Рецензии
частье – это явление относительное. Для каждого человека оно свое. Кто-то находит счастье в любви и семье, кто-то находит себе более низкие цели: карьера, предметы быта и т.д.
Из этого следует, что счастье бывает истинное и ложное. Когда человек ложные ценности ставит во главе своего понимания счастья, то его счастье будет ложным и быстротечным, ведь оно не способно принести человеку реального состояния покоя и удовлетворенности.
Татьяна приглашаю Вас к себе на страничку, буду рад...

Александр Псковский   30.01.2020 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, Александр! Вопросы любви, счастья, ценностей - всё это очень лично, индивидуально.Прочтите у меня "Поцелуев мост", как раз об этом, было или показалось? а потом поговорим.

Татьяна Юдина Михайлова   30.01.2020 16:21   Заявить о нарушении