Удолие Крин. Эпизод 14. Двойник

Город спал. Много ли ему нужно для сладкого сна? Самую малость - работящих жителей, да доблестных стражников. Работяги без задних ног дрыхнут - до первых петухов не поднять. А вот стража напротив спит чутко - стоя. Когда в округе такое спокойствие, невольно хочется подложить под голову камень помягче и составить компанию окружению. Однако, Алафа не желала спать. Она уже несколько месяцев изучала старые записи, которые выменяла у торговца на фамильную брошь с камнем Льяна. Те записи брали за основу события давно минувших лет. Настолько минувших, что родители Алафы называли их сказками. Конечно не со зла. Они всей душой хотели помочь дочери, но давали себе отчёт - вернуть в мир живых человека невозможно. Исцелить - это да! Это отец знал на своём примере. А вот заставить биться остывшее давно сердце... Мать девушки, пыталась всячески отвлечь её от дурных мыслей, рассеять внимание, уж и чего только не придумывала она: и паруса для колоера вместе шили, и узоры плели, и горшки обжигали, даже договорилась с Балийником, чтобы тот научил девочку травы волшебные различать. Но Алафа хоть и трудилась исправно, живого интереса к происходящему не проявляла. Среди записей она нашла тот самый обряд, позволяющий вернуть сгинувшего человека. Вернуть! Вот, что было важно. Каждую ночь она перечитывала алгоритмы действий и ждала момента, когда все составляющие смогут сойтись.Проводить волошбу надобно было в день, когда Зафир обгонит Льяна на небосводе. Случалось это не часто, один раз в пол года и день этот наступит уже с рассветом. Девушка никому не рассказывала о том, когда и куда она отправится чтобы проводить обряд, твёрдо решив - если не получится, то и мне жить без нужды более. С первыми лучами Льяна она покинула город и направилась в сторону крутояра. Там Внедровица совершала резкий поворот, так что один из берегов возвышался не только над рекой но и над всей долиной. Выше по течению, месяцы назад, сгинул в омуте возлюбленный Алафы. Дряпень увидал, как тонет ребёнок, бросился было на подмогу. Да только приблизился к утопающему, как тот схватил его за руку и увлёк на глубину. Люд говаривал, что это водяница прибрала паренька во служение. Алафа тогда твёрдо решила - нужно спасать любимого. И вот она стоит, над обрывом. Зафир уже добрался до середины старшего брата. Как только он обгонит его, палитра всех цветов вокруг изменится. Как правило в такой день, никто не решается прыгать в закат. Алафа развернула платок и разложила на траве перед собой необходимые для обряда предметы. Соль, высушенные ветки омелы, бутылёк со слезами и походный нож любимого. Льян ничуть не протестуя уступил первенство. И закат окрасился кровью Зафира.Девушка принялась читать древние заклятия, перемешала соль веточками омелы, затем рассеяла над рекой. Ножом разрезала ладонь, капнула кровь в бутыль со слезами. В это время поднялся ветер. Такой силы, что заклятия произносимые девушкой срываясь с губ уносились прочь. Небеса затягивали тучи скрывая светила. Алафу трясло от происходящего, но она не желала отступать. В миг, когда она выпила кровь со слезами, на её щёку упала первая капля дождя. А следом, вспыхнуло небо, раскатился хохот величавого грома и на землю обрушился ливень. Девушка упала на колени. Ничего не произошло... Ничего... Любимый не вернулся к ней, не вышел из водной глади невредимым. Алафа обхватила лицо ладонями. «Плачь, милая! Плачь...», - вдруг, со всех сторон зазвучал голос. Алафа вскочила на ноги и стала кружиться среди капель, но не могла различить силуэт Дряпеня. Дождь стоял сплошной стеной и казалось, что среди шелеста капель даже ощущается дыхание. «Теперь я всегда буду с тобой. В каждой реке, в каждом ручье, в каждой капле. Отныне я дождь. Твой дождь...»


Рецензии