Нужен ли России военный паритет с США?

Выступая перед Верховным Советом с посланием, президент Путин сказал примерно следующее: «Мы всегда только догоняли США в военной сфере, и вот теперь некоторые образцы наших вооружений  являются лучшими в мире, а догонять теперь надо им».  Честно сказать, меня  временами коробят высказывания Путина в том, что в СССР могли делать только калоши, как будто ничего лучшего в стране не выпускали. Или вот это его высказывание, что мы уступали во времена ССР американцам в военной сфере.

На эту тему я прослушал выступление известного военного эксперта, доктора военных наук, полковника в отставке Сивкова, который долгие годы работал в Генеральном штабе. Очень эрудированный специалист, к тому же обладающий хорошей памятью, без всяких бумажек и шпаргалок называющих характеристики вооружений, количество и т.д.  И этот военный эксперт прямо сказал, что большинство прорывных  типов вооружений начали создаваться еще в Советском Союзе, и если бы не «лихие 90-е годы», могли поступить на вооружение лет 20 назад.  В числе таких образцов он назвал  комплексы С-300 и С-400,  самолет Су-35 и еще ряд появившихся на вооружении вооружений.

Сивковым было заявлено, что упоминавшиеся в выступление Путина образцы вооружений в основном касаются ракетной техники, где мы действительно превзошли всех в мире.  Это и гиперзвуковые ракеты «Циркон», крылаты ракеты «Калибр», баллистические ракеты «Авангард», комплексы С-400, С-500  и другие.  Это действительно разработки последних лет, когда в России серьезно взялись за перевооружение армии, авиации и флота.

Военный эксперт привел хронологию появления многих вооружений, и кто на каком этапе вырывался вперед, а противник догонял. И таких фактов набралось изрядное количество. Это касалось баллистических ракет наземного и морского базирования, особенно дальности полета ракет, веса забрасываемого заряда,  характеристик танков, орудий, кораблей и подводных лодок.  Например, американские ракеты имели лучший процент попаданий. Но если в ракете атомный заряд, ошибка в 200-300 метров некритична, все равно все будет уничтожено.  А наши ракеты были не такие точные, но зато несли больших заряд. И это вполне объяснимо.

Американская военная доктрина уже много лет наступательная и по всему миру. Для этого им нужны авианосцы, которые для ядерной войны непригодны.  Единственный реальный противник Россия с её ядерными ракетами. Вот их и нужно уничтожить, а для этого нужны более точные ракеты.  А наша военная доктрина предусматривает нанесение ответного удара по США. К этому времени их ракеты уже летят в нашу сторону,  и нам надо уничтожать их инфраструктуру, и чем больше, тем лучше.  Вот поэтому более мощные заряды на наших ракетах и установлены.

Сивков заявил, что проведенные американцами неоднократные учения показали, что их ПРО может перехватить и сбить не более 30% выпущенных ракет. Все остальные обрушаться на головы американцев.  Нашу страну защищает намного большая территория и разбросанность промышленных центров. А у американцев вся промышленность на побережьях.  Если все человечество не будет уничтожено, то неизвестно, кто после такой войны станет первой экономикой в мире.

Наша доктрина оборонительная не только в части большей мощности зарядов ракет.  Много сделано для перехвата ракет, бомбардировщиков противника. Это комплексы С-300, С-400 и скоро должен появиться С-500.  Есть всевозможные наступательные комплексы для ответного удара по союзникам США по НАТО.  «Искандер», «Бастион», «Калибры» наземного и морского базирования.  И какая разница, пять или шесть раз будет уничтожено человечество на планете Земля, хватит и одного раза.  И эта опасность ответного ядерного удара останавливает американцев, на чьи головы еще не падали бомбы и ракеты. Вот как они испугались ракет северных корейцев, а те долететь до США не могут, лишь до базы на острове Гуам.

Не стоит нашим противникам делать иллюзии и при неядерном нападении на нашу страну.  Мало того, что наши ракеты даже с обычными зарядами смогут уничтожить пол Европы, так и наши бронетанковые части,  дойдут до Ла-Манша, их у нас в 2 раза больше, чем у стран НАТО.   К тому же они могут пройти по всем европейским мостам со своим весом в 50 тонн, а вот американские «Абрамсы», немецкие «Леопарды» с весом больше  60-65 тонн не смогут пройти по 80% мостов в Европе.  Более тяжелые танки на Западе не облают лучшей бронестойкостью, к тому же у нас на танках пушка 125 мм, а у них 105 мм.  Больший вес обусловлен лучшими условиями обитания экипажа. Но наши конструкторы исходили из того, что  танки нужны для боя, а не для путешествия с комфортом.

Так что, по мнению Сивкова, нашей стране, показавшей всему миру зубы и в Южной Осетии, и в Сирии, никто не угрожает. Для обороны средств вполне достаточно. Может и помогать своим союзникам в случае чего.  А то решили, что наша армия такая же, как в 90-е годы.  Даже Грузия, которая прыщик на ровном месте по сравнению с Россией, рискнула напасть на наших миротворцев в Южной Осетии, и получила по зубам.  Да и международный терроризм тоже почувствовал силу наших ВКС и спецназа в Сирии.

В этом мире всегда уважали, а еще больше боялись силу.  И тяготели к более сильным, надежным государствам, которые не предадут в трудную минуту, и уж тем более не ударят в спину.  А вот США не раз и не два повторяли это и по отношению к друзьям, и уже тем более к слабым в военном отношении странам. А вот маленькой КНДР испугались, несмотря на воинственные заявления Трампа и генералов Пентагона.  У страха, как говорится, глаза велики.  Вот самые свежие из ленты новостей.

Американское издание National Interest перечислило пять подлодок, каждая из которых способна уничтожить мир за 30 минут. Три из них — российские, две — разработаны в США.

Как отмечает автор статьи, эти лодки никогда не использовались в военных действиях. Но именно они — атомные подводные лодки с ракетами с ядерными боеголовками — самое смертоносное оружие, которое когда-либо разрабатывалось человечеством.

В публикации идет речь о подлодках проекта 955 «Борей», а также об АПЛ 667 БДРМ «Дельфин» и субмарине проекта 885М «Ясень-М». Как отмечается, последние могут подходить незамеченными к восточному побережью США на 2 тыс. км и с этого расстояния поражать цели вплоть до Великих озер.

Из американских подлодок упоминаются подлодки «Огайо» и новые подлодки типа «Колумбия», которые поступят на вооружение ВМС США в 2031 году, пишет «Газета.ру». Автор отмечает, что с 2016 года девять подводных лодок класса «Огайо» размещены в Тихом океане, еще пять находятся в Атлантике.

Ранее в январе издание сообщило, что российские ракеты «Оникс» представляют угрозу для кораблей противника, несмотря на то что они медленнее, чем новейшие гиперзвуковые модели.

18 января National Interest рассказал об угрозе ракетных засад России для авианосцев США.

Список The National Interest из пяти атомных подводных лодок, которые могут уничтожить мир за 30 минут, является глупостью. Об этом в разговоре с URA.RU заявил военный эксперт, капитан третьего ранга в запасе Дмитрий Литовкин.
«Понятно, что ни у кого другого в мире нет подлодок, способных из одного конца Мирового океана уничтожить страну на другом конце, это белыми нитками сшито. Сам по себе рейтинг глупость», — объяснил он.

Однако эксперт отметил, что указанная в списке российская подлодка 955A «Борей-А» несет самую современную баллистическую ракету «Булава». Новейшее оборудование стоит и на американских подлодках, добавил Литовкин. «У кого еще есть такой набор вооружений, кроме нас и американцев?» — добавил он.
Литовкин объяснил, что все указанные в списке подлодки являются стратегическими ядерными силами сдерживания. «Они прописаны в нашей [военной] доктрине как средство, гарантирующее нам ненападение других государств», — заключил военный эксперт.

Ранее NI опубликовали список самых мощных атомных подлодок, в числе которых оказались три российские и две американские субмарины. Среди отечественных субмарин в списке значатся 955A «Борей-А», 667БДРМ «Дельфин» и 885М «Ясень-М». Из подлодок США были отмечены Ohio и Columbia, которую начнут строить в следующем году.

Вот такое мнение военных экспертов на счет паритета военного потенциала двух самых мощных ядерных держав.


Рецензии
Коннов, видимо у вас совсем плохо с головой, если вы не поняли статью. Или только только заголовок прочитали?

Александр Щербаков 5   30.01.2020 15:07     Заявить о нарушении
А вы уверены, что это я стер? Я уже давно не заходил на свою страницу.

Александр Щербаков 5   30.01.2020 20:33   Заявить о нарушении