Волшебная кружечка

  Пришло лето. В поле назрело много ягод. Собралась мать по ягоды и сына малого с собой взяла, чтоб приучался к работе. А сбор ягод – это тяжёлая работа. Во-первых, жарко, а ягода клубничка-то на открытых полянках растёт-зреет. Во-вторых, гнус в жару ох как донимает. Конечно, от него есть защита, но всё равно достаётся ягодникам. А еще, ягода-то низко на земле в самой траве растёт, чтоб её собрать, много наклоняться приходится, а на это терпение надо иметь не детское.

  «Зачем же, – скажет кто, – тогда ребёнка мучить, если это тяжёлая ноша даже для взрослых?»
Да, не каждый сам берёт ягоды в поле, считает, что лучше купить и не мучиться.
Наверное, эта мать лиходейка, раз в такие дела сына ввязала? Нет, конечно. Эта мать думала, что жизнь лёгкой не бывает, и сладкое, и заветное часто в ней достигаются через большой труд, и к нему надо ребёнка заранее, помаленьку готовить, чтоб сдюжить смог, если один на один с проблемами жизни столкнётся. Мать или отец не всегда рядом будут. Терпению надо долго учиться, оно всякому не даётся.

Измучивать ребенка мать не собиралась, но поставила перед ним задачу дельную, чтоб понял ответственность, смог выполнить и запасся каким-то терпением впрок. Дала она сыну в руки кружечку, и велела набрать полную, но при этом подсказала, что кружечка эта не простая, а волшебная – сама помогает быстро набираться.
Показывая пример сыну, мать взялась ловко собирать ягоды в ковш, с тем чтоб высыпать в ведро, как наполнится, а сама всё приговаривала: «Ой, какая красивая ягодка уродилась, да какая вкусная, и ждёт она не дождётся, чтоб мы её собрали, да вареников наварили, да с молочком поели, да насушили…». У неё быстро ковш подаётся, а она сына похваливает: «Гляди-ко, у тебя уж скоро полкружечки будет! Как же ты скоро берёшь, так и меня обгонишь. Мне бы такую кружечку волшебную, но она только одна».

А сынок старается вовсю.
Другие ребята поели ягод и ну бегать по поляне, а то в лес убегут в тенёк, а он нет, терпит. Ему, конечно, тоже охота бросить сбор, но он не канючит, сопит и собирает. А мать с ним разговаривает, всё какие-то интересные зацепки находит, чтоб привить внимание к природе: то муравей на ягоде, то красивый листочек, то крупную ягоду ему в рот, а он рад! Набрал полную кружку, высыпал в ведро, а мать-то ковш ещё не успела. «Вот так кружечка! Вот так волшебница»!
А сын снова за сбор. И видит мать, что он уже с интересом берёт, уже меньше приговаривать можно, уже и отпустить погулять можно, но он не идёт, старается, собирает.
 
Так набрал сын несколько кружек ягод – такой его вклад в семейное дело, его забота о матери, помощь ей, чтоб было чем отца угостить и гостей, чтоб чувствовал себя значимым членом семьи, от которого что-то зависит. Так мало-помалу и накопится у него багаж любви к жизни, а без терпения и заботы её не бывает. Потом матери легче будет, когда сын вырастет. Над волшебной кружечкой они позже посмеются не раз, ведь вместе уже не одно ведро ягод соберут.

Человек без труда физического, духовного не вырастет Человеком, если об этом не позаботиться смолоду. Приучить к разному труду – это дать ребёнку в руки свободу в жизни, чтоб он не зависел от обстоятельств, а ими распоряжался.


Рецензии