Друзья - 2 Здравствуй, дядя

  Жизнь в стране идёт своим чередом. Грядут большие перемены и только закадычным друзьям как – то не до них. Они живут на своей волне и со своими проблемами. Вот очередная история из жизни Соловья, Тимохи, Коляныча, Вальдемара, и вашего покорного слуги и рассказчика.
   И так. Студенческие каникулы были в полном разгаре.  Пятёрка молодых, здоровых ребят, не знающих чем себя занять, и где реализовать свой энергетический потенциал извлекала из этого по максимуму.  Разгрузка по ночам вагонов на железнодорожной станции, или фургонов с арбузами на центральном рынке, хотя и приводили ко всеобщей усталости молодого и неокрепшего организма, но никак не влияли на физическое состояние друзей. Отнюдь. Деньги, которые появлялись в карманах после окончания работ, сильно грели ляжку и давали лишний раз толчок для активации фантазий.
   И вот, после одной удачной аферы, где правда пришлось немного потрудиться на разгрузке вагона с сахаром мы стоим  на железнодорожной платформе. « Ааааа, что, если наааам съездить к к к к  к моему дядьке, в Москву» - закатив глаза, выдавил из себя Соловей. С застывшим на лице вопросом, зачем, всё удивлённо переглянулись. «Па па па  пабухаем» - изрёк из себя Великий Каа. После непродолжительной паузы перрон вокзала вздрогнул от громкого, заливистого смеха. Такого не ожидал никто. Само предложение, а затем и сам смех привели к истерическому хохоту, который не замедлил перейти на окружающих. Ржал весь перрон. Было такое чувство, что даже дрожали фонарные столбы, стоящие поодаль, а семафор на стрелке заморгал, путая все цвета.  Как вспомню, так до сих пор слёзы текут.
   «А, что?» - сказал Вальдемар, тема хорошая и требует тщательного рассмотрения.  «А где живёт дядя Каа ?»  - продолжил он с любопытством. «Вввв в Маааскве» - заглянув очередной раз в себя, выдавил Соловей и смех с новой силой взбудоражил тишину утреннего перрона.
   «Аааа, чё?» - не унимался Соловей. Вввв вот вввокзал, сейчас поезд. Ддденьги  ееесть. Нннесколько часов и там».  Почесав репу, все задумались. « А, что, давай и рванём» - согласился Коляныч. Тимоха неоднозначно пожал плечами, но по лицу было видно, что предводитель дворянства вовсе и не против.  А, что я, что, я? Я всегда и везде за.
   И вот уже пятеро друзей едут в поезде. Лето, окошки открыты. Гуляющий по салону вагона тёплый воздух ворошит шевелюры пассажиров. Романтика дорожных путешествий, прелесть. Настораживало только то, что мы ехали в неизвестность. Соловей никогда не говорил про этого дядю, а тут на те, получите. Может это очередной розыгрыш Соловья, хотя он догадывался, чем это пахнет. А Соловей всю дорогу буксовал про своего дядю и о том, какой он хороший.
   Ладно, ближе к делу. Не полных пять часов и мы на «Павелецком».
Москва, здравствуй! Время неумолимо перевалило на вторую половину дня, но это ещё не конец истории. Оказалось, что до места, где живёт дядя, нужно ещё час с лишним ехать на электричке. Семь бед – один ответ. Вот мы уже едем в пригородной электричке. Вопрос, зачем мы ввязались в эту историю, всё чаще и чаще возникал в нашем разговоре. Лишь один Соловей был спокоен, как удав. Это его спокойствие и подкупало доверием, хотя это доверие стало потихонечку иссякать. У нас уже были истории со свадьбой, где фраза, «Чемули, здравствуйте» , звучала как приговор. Прибыв на станцию посёлка «Коммунар» мы вышли из вагона. «Коммунар», здравствуй! Нас встретил закрытый на замок деревянный вокзал. Ощущение того, что мы попали на каторжный пересыльный пункт. На дверях замки, на окнах решётки. Стены ободраны и не видели ремонта со времён Сталинских репрессий. Да это всё и мелочи, по сравнению с тем оптимизмом, который ещё жил в наших сердцах. «Ну?» - коротко и ёмко спросил Соловья Тимоха.  Очередной раз, заглянув в себя, Соловеё изрёк: «Нужно найти такси». Саркастический смех взорвал вековую тишину станции «Коммунар».
   Со спокойной душой Соловей подошёл к бабушке, которая продавала семечки, и спросил, как добраться до «Юбилейного». Едва разобрав, что хочет от неё Соловей, бабушка ответила, что таксисты в «Юбилейный» не ездят. Нужно поискать частника. Да и то, не нужно говорить, что в «Юбилейный», а сказать что до «Славы». Зайдя в столовую, которая находилась рядом с вокзалом, мы выпили по кружке пива, перекусив каким – то непонятным обедом. Вся надежда на полноценный ужин была на дядю Соловья. 
   Выйдя из столовой, мы занялись поиском авто. Скажу сразу, вечерело. Узнав куда нам нужно, водители категорично качали головой. Так, назревала проблема. Вдруг,  из - за поворота вылетел жигуль «шестёрка».  Видон у неё конечно не из лучших, но выбора не оставалось. Раскинув руки в стороны, Коляныч, кинулся на жигуль, как на амбразуру. Фол последней надежды, так мы после наречём нашего спасителя. Мало того, что нам ехать в «Славу», так нас ещё и пятеро. Частник ломался не долго. Он просто поднял ценник и вот мы с комфортом продолжаем своё путешествие в неизвестность. Комфортом конечно тут и не пахло. Вальдемар, как самый из нас здоровый, сел на переднее сидение. Я, Коляныч и Тимоха сели сзади. Нам на колени улёгся Соловей. Ему наверно было лучше всех, если не считать того, что ему то и дело доставалось от нас, то по голове, то по заднице. Как – то мы должны были выплеснуть свои радостные эмоции по поводу нашей поездки. А ведь ещё утром, мы, уставшие, но довольные, с чувством выполненного долга, стояли на перроне родного городка. И никто даже и не думал, что поездка к дяде, ради того, чтобы бухнуть, превратиться в кругосветное путешествие. За окошком стемнело не по детски… Там уже было совсем темно. Проехав по трассе поворот на «Славу» Соловей выдавил: «Чччуть дальше». Это дальше заняло ещё сорок минут. Проехав «Юбилейный» водила сказал: «Всё, дальше не еду»,  и без чувства страха и стеснения потребовал доплаты. Нам уже было всё равно. Расплатившись с извозчиком,  мы остались стоять в темноте на пустынной трассе. Было не до смеха. «Пппашли» - сказал Соловей, и махнул рукой в сторону виднеющихся огней. Замечу, что ночное путешествие по кукурузному полю занятие не из лучших. То споткнёшься о стебель, то получишь кукурузиной по хлебалу, а то и вовсе поймаешь пачаток между ног.
   Я не знаю, как называется посёлок, но начну оптимистично. Со стороны кукурузного поля, в полном сумраке ночи в посёлок вошли пятеро молодых людей. Большой ли он или маленький, сразу сказать было сложно, но то, что тут были двух этажные дома, мы это заметили без пояснений. Немного покружив, Соловей махнул, это здесь. Мы зашли в подъезд. Соловей приказал нам остаться на первом этаже, а сам поднялся и позвонил в квартиру. Душа замерла. Почти полночь, и мы у финиша, но каким он будет и не сочтёт ли судьба наше путешествие фальш -стартом. Соловей уже несколько раз позвонил в дверь, но за дверью была мёртвая тишина. После очередного звонка, который наверное сильно достал хозяев за дверью послышались шаркающие шаги.  Немного погодя, дверь со скрипом открылась. В воздухе зависла такая тишина, что был слышен звук летящего комара. Мы замерли.  «Зззздрасьте»! – сказал Соловей. Здоровенный мужик, который возник в дверном проёме, выдержав длинную паузу, вкрадчиво посмотрел по сторонам. И тут на приветствие Соловья, как смертельный  приговор, из уст мужика вылетело: « Ты кто?»  Это был шок. После небольшой заминки, во время которой Соловей снова заглянул в себя, прозвучало, я Слава. «И что?» -  произнёс мужской голос. «Тебе чего?» « Вввы, понимаете…» Соловей собрался с силой и даже по – моему  перестал заикаться, хотя волнение достигло своей высшей точки. Я, Слава. И что? Соловей не унимался. Как бы Вам объяснить…  Вы, знаете тётю Полину из «Красного пахаря?»  «Ну и…?» Вот у неё есть племянница, Прасковья из Дальногорска. У Прасковьи есть две сестры по маминой линии Настя и Елизавета из Соколовки.  Вот я, Настин сын. Мужик постоял какое – то время в замешательстве, а после, сказав – подожди, закрыл дверь. Вновь водрузилась полнейшая тишина. Время остановилось. И даже было слышно, как тикают часы на руке Тимохи. Эта пауза показалась вечностью. Даже дневная дорога не шла ни в какое сравнение с этой пятиминуткой. Было слышно, как течёт по венам кровь и как стучат от волнения виски.  Я бы и не удивился, если бы в подъезд вошёл наряд милиции, вызванный мужиком.  Немного погодя, дверь со скрипом снова открылась. На пороге появился  мужик, держа в руках семейный альбом. Он, как и в первый раз, из под лобья осмотрел гостя и уверенным жестом открыл альбом. На одном из фото, как это было принято раньше, был заснят лежащий в подушках  голый младенец. Мужик ткнул пальцем в фото и спросил: «Славка, это ты?» « Мммда» - промычал Соловей.  Ааааа, тут уже затянул мужик радостным голосом, племяш, Соловей, заходи. Лицо мужика расплылось и по лицу пробежала довольная улыбка. Конечно, заходи!
   Я ннне  один, продолжил Соловей. Мы тттут…  Дядя сказал: «Зови всех». Но когда мы из темноты по одному стали выползать на свет, глаза дяди стали округляться. Улыбка почти сошла на нет, но он быстро пришёл в себя и дружеским жестом пригласил всех в квартиру.
   Вечер и последующие несколько дней удались на славу. Это можно было считать наградой за выдержанное испытание, но это уже совсем другая история…

      26.01.2020 г.


Рецензии