***
Словами, буквами, прожитыми эмоциями, бегством, отчаяньем, усталостью, болью и тишиной.
Одиночеством, алкоголем, отношениями - клин клином, бесконечными возвратами в прошлое и бесконечными возвратами оттуда.
Мало что помогает, но что - то помогает со временем. Время помогает. Надоедает, приедается, перестает накрывать, ты отряхиваешься, тянешь безнадежно зимний воздух носом и все равно начинаешь ждать весну.
Тебя не изменить, меня не переплавить
Я забыл тебя забыть, ты - меня поздравить(с)
Слушаешь старые песни. Откликается. Внезапно знакомишься с волком (ну почти) на бульваре, и с его человеком. Говоришь:
- Здравствуйте! Меня зовут Наташа, давайте гулять с собаками вместе!
(а то я здесь как Чебурашка, у которого нет друзей) добавляешь про себя.
У волкособа оранжевые глаза. Его хочется погладить как всех своих родных собак, но на первый раз просто даёшь обнюхать в варежках руки.
Смотришь на свое отражение в зеркале. Оно как - то устраивает, хоть и взрослеет беспощадно каждый день, но ты и это принимаешь.
Объясняешь ребенку, что его тело - ну оно тоже ничего, незачем к нему придираться, просто воспользуйся им с благодарностью много раз за всю свою жизнь, и вообще, побольше уважения.
Я тебя из себя родила вообще - то.
Вообще - то. Вообще - то жизнь идёт, ты главное, контролируй свой адреналин, и да пусть он тебя не убьет.
Высылаешь подруге в свой родной город куклу посылкой. Укладываешь в коробку, предварительно укрыв шелковистой и прозрачной смято - белой бумагой. А что? Она любит кукол, хоть и взрослая уже. Ну просто любит и всё, мы так живём.
Получаешь с дочерью паспорт - дети в конце концов вырастают! Ее поздравляют и желают удачи, ты радуешься как она, говоришь: спасибо!
Такая до одури приятная внутри пустота. Такая приятная и легкая. Будто выбросила из дома пятьсот тюков пыльных, обжитых молью вещей, пропахших тоской и нафталином.
Будто остригла под корень отросшие мертвые ногти, и смотришь на аккуратные и чистые, будто у ребенка, руки.
Будто долго участвовала в скандале молчаливой принимающей стороной, а потом отключилась, потеряла в нем событий и эмоций нить, наивно смотришь в лицо того, кто выплевывая ненависть к тебе со слюнями, кричит в твое лицо, и думаешь: это кто вообще? Мы знакомы? Я его помню? И понимаешь, что нет.
Всё, связанное с этим человеком - нет.
И понимаешь: можно уйти.
И действительно, уходишь.
Больше никогда не буду слишком серьезной к себе, к любимым, к жизни.
Я уже не слишком молода - уже можно перестать быть такой безнадежно взрослой, какой я была подростком.
Я, кажется, собираюсь к морю.
Это будет такое зимнее море, я его совсем ещё не знаю, но это ничего.
Мы познакомимся.
Свидетельство о публикации №220013000094