Шустрый

Городские жители московских высоток! Известно ли тем из вас, кто не имеет загородных поместий, что такое русская баня? Каково это в слякотный промозглый вечер поздней осени или морозный субботний денёк, присесть на низенькую скамеечку возле открытой дверцы печи, в которой весело потрескивают берёзовые поленца, прогорая и покрываясь нежным сиреневым пеплом. И лицо при этом не обдаёт резким жаром газовой горелки, а доверчиво дышит теплом, словно навеянным старой детской сказкой с картинками, где сидят у печурки Кокованя и Подарёнка из «Серебряного копытца». А вместе с благодатным теплом вокруг начинает вольно разливаться лесной дух берёзовых и дубовых веников, что щедро развешены по стенам, заботливо обшитым дощечками из липы или ольхи.

И вот всего этого великолепия вдруг лишились мы, когда нещадно задымила наша печь. Что-то разрушилось у неё внутри, и никто из наших, вроде бы имеющих умелые руки, даже подступиться не мог к ремонту простой деревенской печки.

***
Помню, был в нашей округе, чуть ли не единственный в ту пору, печник по прозвищу Шустрый. Так и говорили с оттенком уважения: «Надо бы Шустрого просить!» Знали, что пламя гудело в печах, сработанных его руками, уверенно и бездымно. Что русская печь, что плита «голландка» выходила у него стройная, звонкая, лишнего места в домишках наших сельских не занимавшая, затёртая особым, не осыпающимся способом, секрет которого он не раскрывал.

Говорили, что и отец его печником был. В опустевших полуразрушенных избушках окрестных деревень, в лихую годину оставленных людьми, с чёрными провалами вместо окон, продолжали стоять слаженные его руками русские печи.

Помню Шустрова уже пожилым человеком в вечно заляпанных глиной штанах и какой-то хламиде, потерявшей первоначальный вид и цвет. Говорили, что был он вдовым. Много лет не имея детей, уже под старость жена родила ему долгожданного ребёнка, да родами умерла. Шустрый больше не женился. Как-то управлялся с мальчишкой один, а когда тот подрос, стал брать его с собой на кладку печей. Вроде бы для помощи: «подай-принеси». А тем временем сердобольная хозяйка накормит «помощника», а то и простирнёт с него рубашонку. (Сам-то Шустрый не любил за хозяйский стол садиться и водки в рот не брал.)

Как-то перекладывал он печь соседке нашей, а мне зачем-то случилось к ней забежать. Присели, помню, они с сынишкой в уголок перекусить. На тряпочке, по-холостяцки: серый хлеб, огурцы, яйца вкрутую, сало. Ели не торопясь, отдыхая, как усталые рабочие. И бросилось в глаза, как тихо и обстоятельно они толковали о чём-то, точно два взрослых человека, с большим уважением и вниманием отца к мнению мальчишки. Деревенские-то отцы всё больше на окриках да подзатыльниках. А было тогда вихрастому Мишке лет девять-десять, не более.

Слышала, что всякий год к 1 сентября Шустрый отмывал мальчишку в общественной бане, водил стричься, покупал новую школьную форму, ранец и отправлял в школу-интернат в соседнее село, регулярно забирая его на выходные домой. И так до следующего лета.

Давно это было. Высокая берёза успела вырасти у могилы Шустрого Михаила Филипповича. Только на кладбище и узнала я, что «Шустрый» не прозвище, а фамилия старого печника.

***
А мне остаётся теперь отыскивать подобную услугу в городской газете объявлений.

Ищу и нахожу! «ООО. Печи и камины». Профессиональная кладка печей любых модификаций, каминов, барбекю. Работа с любыми видами кирпича, изразцами, облицовкой плиткой, природным камнем. Более 20 лет на рынке услуг. Отзывы и рейтинги предоставляются».

Прибывший после моего звонка на фирму специалист, молодой человек лет 25, быстро разобрался в нашей ситуации. Толково обосновал необходимость кладки новой печи в баньке нашей. А на осторожное сомнение, соответствуют ли нынешние специалисты столь высокой стоимости работ, ответил с чуть заметным уязвлённым самолюбием:

«Бригады наши в сезон нарасхват. Работают только классные профессионалы. И каждого в своё время экзаменовал лично владелец фирмы ШУСТРЫЙ Михаил Михайлович. А он - настоящий, потомственный ПЕЧНИК в третьем поколении. Так что не сомневайтесь! Всё будет исполнено в лучшем виде».


Рецензии
Протопи ты мне баньку по-белому,
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому
Пар горячий развяжет язык...

Олег Михайлишин   20.07.2020 22:49     Заявить о нарушении
О, да! "Банька" В.Высоцкого!

Галина Алинина   21.07.2020 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.