подсказка

                Подсказка
                Мишке Сколиозову посвящается.

Что для истории человечества мгновение, для отдельного человека - жизнь.
Было это тогда, когда на власть в нашей стране ложился несмываемый позор. В ту смутную для отечества пору строители и комбайнеры не занимались своими прямыми обязанностями. Строители не строили, комбайнеры не утомляли себя работой в поле и подготовкой техники для этой работы.
Время тогда было такое, что комбайнеры и строители думали только о власти. Ночами плохо спали, все думали о власти. Им, комбайнерам и строителям, вдруг показалось, будто бы только на них снизошла мудрость, будто бы только им суждено в защиту сирых и обездоленных плести сеть разума, создавать мир благородного и прекрасного, памятуя также и о приумножении их благосостояния. Они повалили во власть, в то время все валили во власть, о том, что обмараться можно не только на полевом стане или в машинно -тракторной мастерской, особо не задумывались. 
От деятельности этих прохиндеев и пустомель вся другая деятельность в стране прекратилась. Народ испытывал нужду и выстраивался в очереди за тем, что еще осталось.
Прокуренные залы ресторанов с разочарованными в такой жизни посетителями  являлись живым укором злобному характеру проводимых повсюду преобразований. Иезуитский смысл осуществляемых реформ сводился не только к тому, чтобы лишить человека источника вдохновения, возможности трудиться и процветать, по замыслу преобразователей нужно было все сделать так, чтобы этот человек еще и не имел возможности общаться. Виноградники вырубались с целью косвенно, опосредованно не давать возможности людям в этом общении распространять свалившийся на них позор за такую власть.
В один из таких ресторанов в отчаянной попытке успокоить свой душевный мятеж зашел и Виктор. От происходивших в стране изменений, инфляции и обесценивания рубля планы на жизнь решительно менялись и у него. Будущее выглядело туманным.
То, что подобное происходило со всеми, отнюдь не являлось поводом для утешения. Сегодня у Виктора была своя, особая причина: он получил деньги по вкладу, который исправно выплачивал на протяжении пяти последних лет, не имея возможности закрыть счет и спасти хоть какие -то деньги до окончания его срока. Когда он заключал с банком договор, суммы денег  по существующим ценам должно было хватить на приобретение дома в частном секторе  на окраине его любимого города. Казалось бы, живи и радуйся. Молодой мужчина- строй свою счастливую жизнь.  Сегодня, когда у него появилась возможность снять эту сумму, ее оказалось достаточно лишь на несколько бутылок водки. Как говорится, живи и радуйся! Строй свою счастливую жизнь!
 Столик у окна рядом с эстрадой, в зале дым и шум, трудно разговаривать. За столом еще трое, познакомились, выпили.
На эстраде ансамбль из местных музыкантов недорого исполняет разные песни на заказ, однако чаще других слышится:
- Не сыпь мне соль на рану...
-Чтобы не загубить первую... сами понимаете, и по второй можно выпить, - наливают, выпивают и разговаривают. Разговоры для того и существуют, чтобы мешать думать. За столом, оправдывая каждую налитую рюмку, говорили:
-Ну, что, будем искать радости, коль счастья все равно не дождешься.
Подобное предложение, должно быть, у каждого находило свое оправдание, и никто не спорил. Что спорить? Тут нечего возражать, за тем и пришли. Соглашались. От выпитого туманило голову и теплело в груди.
-Дай бог и нам и вам, и чтоб не как вам угодно, а как правительству,- предлагает один.
-Пожалуй, - угадывая иронию, соглашаются остальные.
-Вот и отлично!  И все выпивают. Выпивая, выбирают, чем бы закусить.
-Ну да ладно, когда что-то заканчивается, непременно начинается  что -то новое, -взбадривали себя знакомые Виктора, у которых, видимо,  это что -то уже заканчивалось. Что именно, можно было и не гадать, в свете происходивших событий у людей заканчивалось все, разве что терпение и надежда еще теплились.
Мужчины, сидевшие за столом, после каждой выпитой рюмки меняли свое настроение, становились более раскованными. Выпив, они развлекались тем, что, оглядывая зал, угадывали того, кто сейчас пойдет заказывать музыкантам до боли узнаваемую песню. Завидя слегка пошатывающегося человека, идущего к эстраде и на ходу открывающего бумажник, можно было безошибочно предположить, что все услышат уже в который раз: « Не сыпь мне соль на рану, она еще болит...».
Складывалось мнение, что у одного или сразу у нескольких посетителей ресторана  когда -то случилась очень личная драма, и на этой основе получившие сердечную рану, выпив, вновь начинали испытывать невыносимые душевные боли. Они словно удивленно спрашивали сейчас друг у друга «ну почему меня не лечит время?» Пострадавшие вдруг вновь стали встревожены тем, почему именно сейчас  эта полученная рана очень сильно разболелась у них и заживать никак не хочет?  Душевные травмы подвыпивших посетителей кабака никак не хотели заживать еще и потому, что садист, полоснувший по ране бритвой, как пелось в той песне, которую они по очереди заказывали весь вечер, постоянно подсыпал на нее соль. От этого рана не заживала, а болела еще сильнее, что даже время не бралось врачевать ее. Забывать личную трагедию страдающие и не помышляли, напротив, им все больше и больше хотелось вспоминать о «минувшей боли». Эта песня бередила им душу, и они время от времени, вновь и вновь заказывали ее. 
-Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд...- пел хрипловатый голос с эстрады.
Виктор понимал, что подобные ресторанные посиделки не решат его проблем. Выражать укор власти подобным образом - неразумное и расточительное занятие, но ни что не могло помешать ему на этот раз спустить за один вечер все в одночасье обесценившиеся деньги в ресторанный писсуар для показания полного презрения к безграмотным усилиям бестолковых проходимцев от власти.
Сделал и забыл. Прошли годы, страсти улеглись. К власти пришли вменяемые люди, жизнь как -то наладилась. Годы стирают обиды. Память плохое не держит. Сейчас у Виктора все обстояло благополучно, мрачные тучи  развеялись.
Но вот он замечает на себе чей -то долгий, изучающий взгляд. К нему подходит незнакомый человек и тянет руку. Виктор смотрит на него вопросительно. Мужчина, улыбаясь и все понимая, напевает ему подсказку:
- Не сыпь мне соль на рану...   
Улыбка озарила его лицо, вспомнилось все, словно однополчанина  встретил. Рука потянулась для приветствия, два пожилых, едва знакомых человека обнялись, будто фронтовики после долгой разлуки, готовые  прослезиться.   
-Да, да, да...  Виктору и смешно, и неудобно, и стыдно одновременно. Иногда бывает в жизни, что -то прожито так, что иной раз стыдно рассказать, но приятно вспомнить. Этот же эпизод и в судьбе Виктора, и в неприглядной истории страны был как раз тот случай, что и вспомнить неприятно и рассказать стыдно.      

2003 г.


Рецензии