Обознался

                Обознался


К Анатолию Петровичу, молодому интеллигентному человеку, весьма узнаваемому, как оказалось, не только среди знакомых, на улице подскакивает полноватый, простодушный на вид мужчина и панибратски хлопает его по плечу.
– Дорогой вы наш человек! – добродушный толстячок приветливо улыбается и очарованно смотрит на Анатолия Петровича.
Анатолий Петрович, удивленный подобной фамильярностью, изучает незнакомца. Мог ли он раньше где-то видеть этого пышущего энергией добряка? Как он стал для него вдруг дорогим? В голове Анатолия Петровича не появилось такой версии, на которой можно было бы остановиться.
– Дорогуша вы наш! – не унимается добрячок-толстячок, демонстрируя готовность и дальше сыпать комплиментами.
– Подождите, подождите, – повторяет Анатолий Петрович, пытаясь, навести хоть какую-то ясность в очевидное недоразумение.
– Да что там, подождите, подождите, не скромничайте. Моя дочь вас так уважает! Только о вас и говорит! Только о вас и говорит!
– Может быть?.. – напрягая мозг, Анатолий Петрович, пытается что-то вспомнить.
– Да что там может быть? Конечно, может быть, – бесцеремонно перебивает его добродушный мужчина и, широко улыбаясь, продолжает трясти Анатолия Петровича за плечи, – да что там уважает – моя дочь вас просто любит! Души не чает, только о вас и говорит, какой вы! Чем-то вы ей уж очень понравились, только о вас и говорит. Раньше такого не было.
Не останавливаясь расписывать свою дочь, ревнивец-добрячок интересуется мнением о ней у Анатолия Петровича.
– А как вам наша Ксюша, наша баловница? Она порой бывает такой непослушной, вся в мать, вся в мать, я таким не был.
– А кто ваша дочь? – наконец удается спросить крайне смущенному Анатолию Петровичу жизнерадостного папу.
– Да, – спохватившись, спешит представиться очарованный отец влюбленной дочери. – Я Прялкин, Прялкин я, – повторяет он снова, рассчитывая, что его фамилия внесет определенную ясность в их диалог, и они все же поговорят, обсудят все по порядку, как подобает в таких случаях. Ему как отцу, как родителю, наконец, выразят восхищение его дочерью, скажут, какая она у него очаровательная, какая она у него чудная, похвалят её, поблагодарят их – родителей. Возможно, выскажут пожелания, предложения. Он, в свою очередь, как любящий отец пообещает принять все меры, пообещает приложить все свои усилия, только чтобы у его девочки всё было хорошо. В общем, всё как положено, как бывает в подобной ситуации.
– Моя дочь – ученица пятого «Б» класса, – гордо говорит добрячок-боровичок Прялкин, не переставая трепать за плечо оторопевшего Анатолия Петровича.
– И что? – несколько придя в себя, спрашивает Анатолий Петрович. – Я вас с этим могу только поздравить! – и тоже хлопает по плечу доброго папу баловницы-пятиклассницы.
– Как что? – от неожиданности мужчина опешил и уставился на Анатолия Петровича. Он ждал встречных утешительных восторгов в адрес своей дочери, заверений в том, какая она умница у него и большая молодец. А что он слышит в ответ? «Могу только поздравить?»
– А что еще я должен вам сказать? – добавил Анатолий Петрович, посчитавший, что диалог закончен, и направившийся было уже идти. – Я польщен?
Перестав улыбаться, мужчина впервые засомневался и, боясь разоблачить самого себя, тихо и нерешительно спросил:
          –  Вы что, не учитель моей дочери?
– К сожалению, нет, я вообще не учитель, – искренне признался Анатолий Петрович и, грустно чему-то улыбнувшись, побрел по своим делам.
Отец ученицы пятого «Б» класса, очаровашки и умницы Ксюши Прялкиной, растерянно смотрел ему вслед, все еще не веря тому, что обознался.

Февраль 2019 г.







О
 


Рецензии
Как говорится, " Не попал..."

Мальтис   18.03.2020 11:23     Заявить о нарушении