Глава III Для тебя обед закончен!

Перелет из Барселоны в Бильбао занял всего час и вся компания оказалась в другой стране. Сразу это и не бросалось в глаза. Но, Саша знал, что это имеет место быть. Он оказался случайно, за чужой счёт на своей малой Родине.
- Саша, пусть Ира с тобой сядет, - сказал Райкин Саше.
- Хорошо Сергей Михайлович, как скажете. Но, почему вы не хотите лететь с ней рядом?
- Саш, она всё время говорит. А я очень устал. Хочу посидеть, молча, один. Хотя бы часик.

Опле, не заметив тот факт, что лететь ей пришлось рядом, не с Райкиным, а с Сашей, не замолкала ни на секунду. То ли от страха перед полётом, то ли от постоянного желания самоутверждения.
- Я проектировала в Испании очень много, и всё это были такие интересные градостроительные задачи… - сквозь гул двигателей, слышал Саша. Он пытался победить желание уснуть, так, как не хотел обидеть неуважением своего, такого умного и всезнающего коллегу.
- …И, вот там нам приходилось делать невозможное. Я сразу сказала ему, что за такие сроки сделать, что-то качественное, просто нереально. Но, он не хотел меня слушать. И, тогда мы принялись за работу… - проваливаясь в сон, сквозь монотонный гул, еле разбирал слова своего коллеги, Саша.
Самелёт летел над горами. Это были Пиренеи. Но всё было покрыто облаками, и только через маленькие разрывы в облачности было что то видно. Саша бывал здесь раньше. И даже пересекал эти горы на машине, с сыном, ещё, каких-то пару лет назад, когда приезжал к дочери.
Но, сейчас они летели в страну Басков, и Саша написал ей об этом, ожидая ответа. Он, почему-то догадывался о том, что она не приедет.
- …И вот, представляешь себе, мы успели сделать всё! Всё, что они от нас хотели! Заказчик не ожидал этого! ... Да ты спишь, что ли? – заподозрила всё же в измене она Сашу.
- Я!? Нет! Что ты? Как ты могла подумать? – взбодрился он.
- Я знаю, тебе просто не интересно всё то, что я рассказываю.  А Ведь архитектору всё это может очень хорошо пригодиться в его работе, - расстроено сказала она.

Самолёт снижался. Райкин, сладко спал в своём кресле бизнес класса. Саша так и не сомкнул ни на минуту своих глаз. И, если бы его спросили сейчас, а о чём это с ним, так оживлённо беседовала Опле? Он бы никогда не смог на это ответить.

- Саша, что-то у тебя уставший вид, - сказал Райкин, отстёгиваясь в своём кресле и сладко зевая.

Как и следовало ожидать, остановились они в центре города, в далеко не простой, пятизвездочной гостинице, внутри которой имелся Мишленовский ресторан. В нём и была назначена их встреча практически сразу после прилета. Это был простой обед по факту их приезда в город. Далее, до самого полудня следующего дня, у них было личное время, которым каждый мог воспользоваться так, как придёт ему в голову, то есть, как угодно. Но на обеде сегодня должны были присутствовать все, так как он был торжественным.

Вся их компания расселась за большим столом, вместившим в себя шесть человек. Во главе с их горячо любимым Сергеем Михайловичем. По правую руку от него присела, начальник юридического управления Светлана - человек, уверенный в своей правоте, во всех случаях жизни, как-бы не права она ни была. Рядом с ней примостился их свежеиспечённый, очень разговорчивый, но не более того, главный архитектор института, с опытом проектирования всевозможных объектов за кратчайшие, ещё не знакомые Саше сроки, не укладывающиеся в безвозвратно отставшей от жизни его голове. Объектов были десятки, и все запроектированы в течение всего двух лет работы в предыдущем проектном институте. Ввозможно именно поэтому и требовался в их командировке, высококвалифицированный специалист по юридическим вопросам, возглавляющий целое управление.
По левую же руку присела Ася, секретарь Райкина по особо важным делам. Девушка представительная и сексуальная, только, только начавшая правильно расставлять приоритеты в своей жизни, до этого, по её словам, она это делала неумело, и была несправедлива к окружающим. Теперь же ею была нащупана, правильная дорога, позволяющая оставаться человеком, прежде всего, несмотря на все горячо принимаемые от жизни искушения.
Надо было что-то заказывать. Все уткнулись в меню. Наступало время принимать решение, но все застряли в своем выборе. Не столько разнообразие представленных блюд сбивало людей с толку, сколько их изысканные, и не понятные названия, несмотря на то, что они дублировались и на Английском языке.
Наконец Райкин прервал тишину:
- Я думаю, что если мы на море, и тем более зимой, то надо брать что-то как минимум тёплое, а лучше вообще горячее. Поэтому, предлагаю суп из лобстера на первое, с белым вином. Второе же каждый, я думаю, выберет самостоятельно, но призываю при этом всех делать акцент, в первую очередь на близость океана. Думаю, что всё, что в меню когда-то имело плавники - не более, как утренней свежести.
- И даже ромштекс? - пошутила Ася.
- И даже он. Из местной русалки, - парировал хозяин положения.
И с этими словами он сделал жест рукой, в попытке подозвать официанта, который, в свою очередь, подошёл не сразу, а выдержав многозначительную паузу, показав жестом руки, что просит подождать пару минут, но не теряя своей значимости.
Всё же же приняв отчаянное с его стороны решение, он двинулся в их сторону. Начались переговоры. В них использовались различные языки народов мира. Саша насчитал, как минимум четыре, а то и пять. Это был, разумеется, английский, испанский, естественно баскский, русский, лёгкий мат, и много, много улыбок, со стороны всех присутствующих при разговоре, сторон.
И вот дело было сделано. Найден консенсус. И официант с поднятым подбородком, медленно и значительно делая каждый свой шаг, стал удаляться в сторону кухни.

Беседа за столом приобрела новый оттенок. Он проявился в сторону особенностей национальных черт данной страны. Многие подметили схожесть менталитетов испанцев, и басков.

- Завтра к нам сюда должен прилететь Острецов, вместо со своим помощником Наталией. Я попросил его об этом. Думаю, будет повеселее, - наконец, сменил тему, преподнеся сказанное, как достижение Райкин.
Никто не обратил на данное объявление особого внимания, кроме Опле, которая обронила:
- Замечательно! Мы покажем ему город!
Что она могла открыть в Бильбао такому же, как и она, в первый раз приехавшему сюда человеку, Саша не знал, да и не хотел знать. Город был знаком ему ещё с детства, и он не хотел показывать этого уверенной в себе женщине. Но, всё же сказал, обращаясь к Асе:
- Не знаю, что делать. Дочь тут в Испании живёт. Можно было бы встретиться, но она не знает, как.
- Почему не знает?
- Она учится и у неё нет времени и денег на бензин.
- У тебя тут дочь живет!? – невольно подслушав разговор, громогласно объявил «хозяин».
- Да. Она тут учится, - испуганно, но не без гордости, признался Саша.
- Если у неё нет денег, мы поможем!
- Как?
- Деньгами Саша! А, как ещё можно помочь!? – искренне удивился Райкин.
- Но, тогда мне надо с ней связаться и уточнить, - обрадовался Саша.
- Так за чем же дело стало!? – спросил Райкин, предвкушая вкусную Баскскую пищу.
Саша взял свой телефон и написал Ане об этом, таком неожиданном предложении следующий текст:
- Аня директор даёт деньги на бензин и проживание. Жду ответа.
И теперь он ждал, вместе со всеми предвкушая вкусный обед.
Вдруг зазвонил телефон Райкина.
- Алло, – многозначительно произнёс он, и после совсем незаметной паузы уставился на Сашу взглядом, изображающим больше удивление, чем недовольство. – И что? ... Я же ему сказал… И что? ... Как не дал? – и в Сашину сторону:
- Саша, ты, почему не выдал показатели на разработку договора?
- Но я ведь выдал в общих чертах Сергей Михайлович.
- Вот, он выдал, говорит… Как не в том объёме? Где договор, я спрашиваю? Меня не интересует, в каком объёме, мне нужен договор. Чтобы к вечеру был. Телефон Саши знаешь. Вот, меня не еб…т, как вы будете его делать, но он должен быть сегодня, во что бы то, не стало. Понятно? … Я сказал понятно!? … Не слышу!? … Что? Да что ты говоришь!?... Всё, жду звонка с докладом. Связывайтесь друг с другом по телефону, вычисляйте, складывайте показатели, проверяйте, меня не еб…т как!!! Пока Вова! – и в сторону Саши:
- Ты чего тут расселся? Я не понял, что ты тут ещё делаешь? Для тебя обед закончен!
- Но я всё ему выдал ещё в Москве. У меня и чертежей тут с собой нет никаких.
- А что же ты не взял ничего с собой?
- Не взял, потому, что рассчитывал, что всё выдал, в договорной отдел, и что меня там поняли. Ведь не задали же никаких вопросов в ответ. – Пытался защищаться Саша.
- Меня не волнуют все эти твои: - "наверно выдал", и: - "возможно поняли". Ты начальник проектной мастерской и обязан отвечать за всё!
- Я и не отказываюсь. Но зачем тогда вы взяли меня с собой в эту командировку?
После этих слов Райкин изменился в лице, и сказать, - «слегка покраснел», - было всё равно, что не сказать ничего. Сашу всегда завораживало умение некоторых представителей населения земли менять гнев на милость моментально, на раз-два. Он поражался талантом и глубиной этих незаурядных личностей.
- Встал и улетел решать проблему! Еще учить меня будет, кого брать, а кого не брать! И чтоб я тебя не видел больше до того момента, как ты подойдёшь ко мне с докладом о том, что договор готов полностью! – прогремело в зале уютного ресторана пятизвездочной гостиницы.
Дважды Саше напоминать не было нужно. Он уже удалялся из ресторана, чуть не сбив на ходу официанта, несущего на подносе к их столу рыбный суп, из свежих лобстеров, утром выловленных в холодном Бискайском заливе, которых, ему так и не удалось попробовать сегодня, успев вдохнуть лишь аромат его запаха, напоминающего о том, какой прекрасный мог бы быть обед. Особенно, после перелета от южного моря к северному океану, при этом всё ещё оставаясь практически в одной стране.

* * *

Весь вечер того дня прошёл в каких-то наинелепейших телефонных звонках, подсчётах, и переговорах. Наконец к нему в дверь номера постучали.
- Это я Ася, как ты там? Войти можно?
- Да. Входи, – обречённо, обезумевши, ответил Саша.
- Ты не бойся его. Он всегда такой, когда что-то не сделают из того, что он наметил.
- Но мне никогда не сделать тот долбанный договор вместе с этими идиотами, из договорного отдела, ещё и на расстоянии, без чертежей, и показателей. О каких показателях можно говорить, если нет, буклета, форэскиза, ничего!
- Ну, дай, очень примерно. Ты же можешь. А там Вовка все сделает, он же мент по образованию. Всё он умеет. И не такое бывало.
- Так я примерно всё и дал. Но это же липа! А они его подписывать собираются сегодня.
- Не ссы. Они ещё сто раз подписывать будут.

На следующий день. Позавтракав раньше всех, из опасения встретится в столовой с Райкиным, Саша быстро поднялся к себе в номер, для того чтобы собраться с силами перед марш-броском во что-то неизведанное. Дело в том, что ещё вчера ему уже было известно о том, что договор был, не просто сделан, но и отправлен заказчику на рассмотрение договорным отделом. Но сам факт его подписания, не зависел уже от него никоим образом. Но на доклад к Сергею Михайловичу идти у Саши не было ни малейшего желания, а вдруг что-то всё-таки не так? Вдруг договор не понравился, вызвал какие-то замечания, или нездоровую критику. Могло произойти всё, что угодно, и ему совершенно не хотелось дважды переживать вчерашние впечатления от беседы.
Передохнув какое-то время, Саша оделся и вышел в вестибюль, гостиницы для осуществления своего запланированного путешествия. Передвигаясь осторожно, глядя по сторонам, двигаясь мелкими перебежками, время от времени переводя дыхания от страха, в котором находился от одного только лишь воспоминания того душераздирающего момента, который ему посчастливилось пережить ещё только вчера.
Соблюдая все меры предосторожности передвижения по осаждённым объектам Саша, практически сразу же, лицом к лицу столкнулся с Райкиным, уже давно ожидающим Острецова и его помощника Наталию, прилетевших в Бильбао из Москвы для обеспечения основной части их программы.
Резко сменив свое направление, и не дав директору опомнится от практически произошедшего столкновения, в надежде на его сиюминутную занятость, Саша выскочил на улицу через крутящуюся дверь входной группы, тем самым, сумевши помочь побыстрее, в свою очередь войти замешкавшейся Наталии, застрявшей вместе с швейцаром, несущим её чемоданы внутри конструкций раскрученных им дверей.
Таким образом, он помог ускорить встречу, буквально закинув её в вестибюль гостиницы, и занял неотложным делом своего руководителя ещё, по крайней мере, на полдня.
Острецова рядом с Наталией не наблюдалось.
Наталия мельком взглянула на того человека, что стремглав пролетел мимо неё и даже кивком головы успела приветствовать. Саша же скорее на автопилоте, чем осознанно, ответил ей тем же, вывалившись на свободу раскинувшейся перед гостиницей, площади, родного ему города.


Рецензии